此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州出入境管理:让办证群众少跑腿

2015-01-07 10:25:00   来源:广州市公安局

文章摘要:随着互联网和移动互联网的发展,广州出入境又开通了网站、手机客户端、微信办证。去年有一半多的办证量在自助设备和网络上完成,其中更有89万件是市民连家门都不用出,直接在网上申请,采取双向速递(上门取证、办完送证)的方式送达。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:出入境办证;便民;广州

2014年11月27日,74岁的梁秉贤老人来到广州市公安局出入境管理大厅“办证易”24小时受理厅,站在一台名叫“办证易”的机器前,麻利地掏出港澳通行证,对着大屏幕点来点去,大约一分钟,就把半年多次往返的香港签注办妥啦。

由于毗邻港澳,广州出入境的年办证、签注业务量位居全国各大城市之首。“事多、人少,要让群众满意,不但要有甘于奉献、倾情服务的态度,更要勇于创新。”广州市副市长、市公安局局长谢晓丹说。

10多年前,广州市正式推行“港澳个人游”,出国出境人员日益增多,各个办证大厅排起“长龙”。尽管有办证民警的热情服务,可市民依然时有抱怨:“我们知道‘阿sir们’很辛苦,经常加班,可办一个证要跑好几趟,签一次排大半天,我们烦,你们也累。”一句实在话,点醒梦中人。经过一个多月加班加点、苦心钻研,2006年广州市公安局出入境管理支队推出第一台自助办证机“办证易”,凭二代身份证即可全天候申请赴港澳签注。此后,支队以一年一件的速度推出各类自助办证服务,不仅不用排队,还打破了工作时间限制,实现24小时全天候办理。

随着互联网和移动互联网的发展,广州出入境又开通了网站、手机客户端、微信办证。去年有一半多的办证量在自助设备和网络上完成,其中更有89万件是市民连家门都不用出,直接在网上申请,采取双向速递(上门取证、办完送证)的方式送达。除了科技创新,还要靠改革。在民警指导下,笔者体验了一遍预约办证的流程:首先是上网预约,填写信息后,系统自动显示出未来30天内有“空位”的办证大厅和办证时段,以供选择。预约成功后,一个预约受理号就发送到了记者手机上,随同发送来的还有一串“温馨提示”,告知需要携带哪些申请材料。

预约后到窗口办理时,笔者看到办证民警面前摆着一台“前台通”,上面的服务评价区有三个按钮:满意、一般、不满意。“群众的评价对我们工作考核影响很大,这督促我们不断提升自身的业务水平和服务质量。”民警郑海玲说。

“如果群众办理完业务后按了‘不满意’,系统便自动向支队领导和政工部门发送短信通知,相关领导便会在第一时间到场了解情况,并对群众的不满做出回应和处理。”在她的建议下,记者试着按了个“不满意”,果然,不到半分钟,出入境支队支队长刘武彬和她的手机都不约而同地收到短信:“申请人(业务编号***)于2014年11月27日12点18分24秒对前台受理民警***作出不满意评价。”

预约办理推行到现在一年多,优化了流程,缩短了等待时间,赢得了群众的口碑:“有了预约,过去很闹心的办证,变得很轻松。”如今,广州90%以上出入境办证业务通过预约办理,基本实现了“全员预约”。

(罗艾桦 贺林平 编辑:柏叶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading