此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

引入帽峰山泉水 制成假冒饮用水

广州警方捣毁今年全市最大规模生产假冒知名饮用纯净水地下生产线

2014-12-09 08:44:00   来源:广州市公安局

文章摘要:近期,广州市公安局食品药品犯罪侦查支队在白云区公安分局的大力配合下,在白云区太和镇头陂村打掉一个特大生产、销售假冒知名品牌饮用纯净水的地下工厂,据了解,这是广州警方捣毁的今年全市最大规模生产假冒知名饮用纯净水的地下生产线。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:六大专项;涉食药假;广州

俗语说靠山吃山,靠水吃水,一伙制假人员打起了广州市帽峰山山泉水的主意,私设地下工厂,吹瓶、灌装、装箱一条龙,打码、贴标、高仿生产线,把山泉水制成假冒知名品牌饮用纯净水销售非法牟利。近期,广州市公安局食品药品犯罪侦查支队在白云区公安分局的大力配合下,在白云区太和镇头陂村打掉一个特大生产、销售假冒知名品牌饮用纯净水的地下工厂,现场抓获正在生产假冒知名品牌饮用纯净水的地下工厂老板杨某等3名犯罪嫌疑人,查获1555ml、555ml两种规格的假冒知名品牌饮用纯净水成品180件2760支,还有激光打码机、油墨打码机、多功能塑料吹瓶机、空压机等大型制假机器6台,反渗透设备1套,大型模具3套,以及标签、瓶盖、空瓶、纸箱、提手等制假原材料27250张(个)。据了解,这是广州警方捣毁的今年全市最大规模生产假冒知名饮用纯净水的地下生产线。

制售假冒饮用纯净水地下工厂,藏身帽峰山脚

在“六大专项”打击整治行动中,食品药品犯罪侦查支队经过对群众举报的线索初步调查,一个白云区太和镇头陂村村民利用自己房屋,生产假冒广东某企业的知名品牌饮用纯净水成品的地下工厂逐渐进入了专案组的视线。

制假嫌疑人杨某家住风景秀丽的帽峰山山脚下的头陂村,正可谓近水楼台先得月,他利用得天独厚的地理条件,自己铺设塑料管道,将附近山上流下的地表水引入自家院子,在一楼的房子建出一个独立的隔间,在里面安装简易的过滤设备,将引来的水进行过滤,然后装瓶。

装水的瓶子哪里来?在嫌疑人住宅附近马路对面空旷田埂里的一个废弃仓库引起了民警的注意。这个仓库地处荒僻,周围都是稻田,一般人不会接近,位置相当隐蔽。经过连续多天不间断的蹲守,民警确定这个仓库是制瓶工厂,专门生产装水瓶子。嫌疑人为了减少被人发现的几率,租用这个废弃仓库,偷偷购买别人淘汰的旧设备,自己吹制瓶装饮用水的空瓶。

在多日的侦查中,民警发现,嫌疑人非常小心谨慎,雇佣尽量少的人参与制假,且制假时使用各种手法,掩人耳目,重重把守——在白天生产空瓶,以掩盖吹瓶机工作时产生的较大噪音;生产好的空瓶用黑色塑料布包裹好,深夜人少时才运到自家楼下,卸到隔间的灌水点;在自己家通往外边大马路的巷口安装卷闸门,开工制假时将卷闸门放下,阻挡外间视线;仗着自己是本地人、附近亲戚多的便利条件,要运输假饮用水成品时,在门口唯一的一条交通道路上找人放哨,随时通风报信……

深夜奔赴帽峰山,斩断特大假冒饮用纯净水产销链条

在前期的缜密侦查后,民警基本掌握了这一集吹瓶、灌装、贴标、打码、装箱打包一条龙,生产假冒知名品牌饮用纯净水成品的特大地下工厂,该工厂的生产规律、人员组织架构、内部分工及仓储情况都已掌握,收网时机成熟。

日前,专案组联合白云区公安分局,分多路展开收网行动。民警深夜集结,直奔帽峰山,在头陂村一举打掉这个生产、销售假冒国内知名品牌饮用纯净水的地下工厂,捣毁整条地下生产线,现场抓获正在生产假冒知名品牌饮用纯净水的地下工厂老板杨某(男,40岁,头陂村人)及制假工人龚某(男,18岁,广州从化人)、张某(女,38岁,头陂村人)3名嫌疑人,现场查获1555ml、555ml两种规格的假冒知名品牌饮用纯净水成品180件2760支,激光打码机、油墨打码机、多功能塑料吹瓶机、空压机等大型制假机器6台,反渗透设备1套,各型知名品牌饮用纯净水模具3套共6个,还有标签、瓶盖、空瓶、纸箱、提手等制假原材料27250张(个)。

地下工厂污糟邋遢,自制瓶子随时可能危害身体健康

在现场,几十箱假冒知名品牌的矿泉水摆满一楼客厅,全部都是当晚生产出来的。潮湿的环境透出一阵发霉的气味,未贴标的空瓶堆在一边,商标、瓶盖等满地都是,旁边就是一地的垃圾杂物,污糟邋遢。过滤系统、灌装工作线隐藏在后院阴暗潮湿的角落里,管道陈旧,还见到有老鼠出没,这样过滤出来的山泉水岂会达到卫生标准?

而在离嫌疑人杨某房子几十米开外,藏身废弃仓库的制瓶工厂里,两部吹瓶机放在仓库的最里面,成品的瓶子与未加工的瓶子散落一地。民警介绍,“这些假冒品牌饮用水危害最大之处,就是这些自制的瓶子。”这些制作瓶子的原料是杨某自己买回来的,为了节省成本,杨某专门购买回收塑料制成的瓶坯,而不是食用级别的塑料瓶坯。这些质量较差的瓶坯经过吹瓶程序,做出来的瓶子透明度和厚度明显不够,还随时可能危害身体健康。该团伙根据客户的需求量来生产,白天吹瓶一天能吹两三千个,甚至上万个空瓶。

虽然卫生条件差,环境脏乱,该团伙骗人的工夫倒是做到足,制假生产线最后的打码工序,完全按照正版两次打码一次完成,这样瓶盖同瓶身上的生产日期就会对齐,更加难辨真假。“仿真度相当高,从外观看,印刷、贴标都难以辨认。”民警说。

吹瓶灌装装箱一条龙,打码贴标高仿生产线

经审查,嫌疑人杨某为了生产假冒知名品牌饮用纯净水以非法牟利,自今年3月以来,私自开设该地下工厂,以附近山上流下来的山泉水为水源,通过拉管道将地表水引入自家住宅的一楼。他自主安装生产流水线设备,设立过滤、灌装、套标、封盖、包装等多个功能车间;购买一大批废旧吹瓶机、空压机等大型制假机器,在其住宅附近租用废弃仓库设立吹瓶厂,并先后招募工人龚某等人,通过吹瓶、套标、灌水、封盖、包装等一整套工序,大肆生产假冒多种规格的知名品牌饮用纯净水。该团伙每天生产约100箱1200-3000支左右的纯净水成品,再通过向外来经销部批发的形式,以每箱15-17元不等的价格,销往广州城郊结合部及周边地区。经初步核算,该团伙至今累计生产、销售约2万多箱共计50多万支多种规格的假冒知名品牌饮用纯净水,累计涉案金额近100万元。

经涉案被侵权的广东某企业反映,这是近年来,广州市查获的设备最齐全、工序最完整、规模最大、最隐蔽且成品仿真度最高的地下制售假冒饮用瓶装水工厂。

目前,该地下工厂老板杨某、制假工人龚某因涉嫌假冒注册商标罪已被依法逮捕,张某因涉案情节轻微经教育后释放。案件正在进一步审查中。

(张毅涛 岑柏瀚 刘瀚立 编辑:小黎)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading