此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州增城警方打掉一个盗窃摩托车的作案团伙

2014-08-18 10:53:00   来源:广州市公安局

文章摘要:在当前开展的“六大专项”打击整治专项行动中,广州增城警方近日经过缜密侦查,周密部署,打掉了一个专门盗窃摩托车的团伙,抓获团伙成员4名、销赃嫌疑人1名,缴获作案用小汽车1辆、被盗摩托车10辆,以及液压剪等作案工具一批。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:盗窃;警方提示;广州

在当前开展的“六大专项”打击整治专项行动中,广州增城警方日前经过缜密侦查,周密部署,打掉了一个专门盗窃摩托车的团伙,抓获团伙成员4名、销赃嫌疑人1名,缴获作案用小汽车1辆、被盗摩托车10辆,以及液压剪等作案工具一批。

1分钟时间盗窃得手一辆摩托车

5月21日下午15时48分许,在增城市永宁街永和新城路路段,路边的监控视频记录下了一段犯罪嫌疑人盗窃摩托车的过程:一辆黑色小汽车慢悠悠地驶进了路边的一个角落处,发现经过的行人越来越少的时候,车上下来了2名男子。2名男子鬼祟地靠近了一辆摩托车的旁边,其中1人手中还拿着一把液压剪,在把摩托车的防盗锁剪断后,另1人很快就将摩托车驶离了现场,整个盗窃过程用时不到1分钟。

今年4月份以来,增城新塘、永宁等地连续发生数起盗窃摩托车案件。增城市公安局抽调精干警力成立专案组展开侦查工作。通过对案件的串并和对街面的视频监控的分析,民警发现了在多个案发路段附近都有一辆黑色轿车的踪迹。警方初步判断,系列盗窃摩托车案件为同一伙人所为。

盗车团伙被一窝端

通过进一步的排查,民警还发现该盗车团伙主要是在中午到下午时分,沿途选择停靠在路边的男装摩托车进行盗窃的,虽然每次作案时嫌疑车辆都会套用不同的号牌,但民警经过缜密侦查,还是发现了该嫌疑车辆的行踪。 

7月2日,办案民警果断开展抓捕行动,在东莞市中堂镇一出租屋将齐X良等4名团伙成员悉数抓获,当场缴获小汽车、假车牌和液压剪等作案工具。经审讯,民警顺藤摸瓜,于近日将涉嫌销赃的嫌疑人张X抓获,缴回被盗摩托车10辆。

经查,齐X良等犯罪嫌疑人交代了今年4月份以来时分时合,驾驶小汽车从东莞市流窜至增城市,寻找停靠在无人看管或小巷等偏僻地带的男装摩托车为作案目标后,实施盗窃10多宗,并低价销赃给张X的作案事实。目前,5名嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件在进一步审理工作中。

警方支招防范摩托车被盗

在警方破获的多起盗窃摩托车案件中,嫌疑人有的是暴力撬锁后强行推走的、有的是用技术着火后驾车离去的,有的甚至是直接抬上汽车后盗走的。面对盗贼们五花八门的偷窃手段,警方支招,做到以下措施,尽量避免摩托车被盗案件的发生:

一、购置摩托车应上牌登记,妥善保管好车辆购买凭证,以便丢失后认领,并给警方提供立破案依据,若发现摩托车被盗时应及时向警方报案,以协助警方抓住时机尽早破案,减少损失。

二、要为车辆选择较为坚固的锁具,安装灵敏度较好的防盗器,摩托车最好配上车轮锁,增加安全系数。在车锁损坏后失灵时,一定要及时更换和修理,锁摩托车时,最好将摩托车锁在地面有固定的地方,如铁杆或栏杆上。

三、停放摩托车时,应该选择指定集中存放并有人看管的停车场所,尽量不要停放在偏僻地点,即使只是短时间离开车辆,也务必要关掉电门开关熄火,取走钥匙,锁好防盗锁。

四、警方建议有条件的车主可以给摩托车安装GPS防盗器, GPS防盗器不仅能通过手机上网功能实时查看车辆位置,还能在车辆发生非常规位移时发出电话或短信报警,能有效防范车辆被盗。万一发生盗抢意外能快速定位,能追回被盗车辆,为警方的侦查破案提供线索。

(郭昊宇 陈立雄 编辑:小陈)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading