此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

志愿者跟着交警去查“五类车”

广州交警欢迎市民踊跃通过微博报名参加

2014-07-23 10:28:00   来源:广州市公安局

文章摘要:为引导市民自觉树立文明礼让、安全出行的理念,营造文明、安全的出行环境,7月21日广州开展文明交通志愿者体验活动,35名通过网络招募的志愿者分赴市内各交警大队以及车管分所,参与“五类车”执法、事故处理、车管业务及违法业务处理窗口等四项体验岗位。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交警;警民互动;五类车;微博;广州

为引导市民自觉树立文明礼让、安全出行的理念,营造文明、安全的出行环境,广州交警在前期通过官方微博征集网友“最想体验的交警岗位”意见基础上,7月21日继续开展广州文明交通志愿者体验活动。35名通过网络招募的志愿者分赴市内各交警大队以及车管分所,参与“五类车”执法、事故处理、车管业务及违法业务处理窗口等四项体验岗位。

今年4月16日以来,广州交警通过广州交警新浪官方微博正式启动“广州市文明交通体验志愿者”招募计划,收到了大量网友的积极响应和支持,截至目前共收到了200余名网友踊跃报名。市民如有兴趣参加交警岗位体验,可将姓名、职业、身份证号、联系方式通过私信,发送至新浪微博@广州交警,即可参与报名。

网友最想体验:“五类车”、酒驾、远光灯执法及事故处理岗位体验成热门

交警部门为进一步贴近网友心声,将广州文明交通志愿者体验活动办实,在本次活动前,通过新浪@广州交警发布了“最想体验的交警岗位”意见征集令,收到了160余条网友意见。大部分网友意见集中在希望体验“五类车”、酒驾、远光灯、违停执法以及事故处理等岗位,为此,交警部门特意调整了本次活动体验岗位。

志愿者全程跟随体验“五类车”执法

广州交警芳村大队“五类车”执法岗位现场,9名参与活动的志愿者,从广州交警芳村大队跟随警车出发,除了全程跟随民警体验整治行动之外,还在拖车点协助民警将一辆辆查扣的“五类车”推上拖车,同时向路过群众派发“拒绝驾乘五类车”宣传单张。此外,在事故岗位体验的志愿者主要负责协助民警对事故现场进行勘察;在车管、违法业务窗口的志愿者则经过初步上岗培训后,对前来办理业务的市民提供部分简单业务办理环节和咨询服务。

今年以来120余名民警因整治“五类车”受伤

广州交警芳村大队的民警邓警官介绍,长期以来,“五类车”驾驶人在逃避民警执法的过程中,抗法装备不断升级,如目前常见的有“金腰带”,驾驶人在车把、车架分别安装刀片及铁刺等手段,到后期还出现了使用对讲机通风报信逃避执法的情况。据统计,今年以来,广州交警共查扣了17.6万辆“五类车”,执法过程中120余名民警不同程度受伤。

广州交警相关负责人表示,开展主题为“文明交通 从我做起”的广州文明交通志愿者体验系列活动,旨在通过换位体验,让更多的市民去理解和支持广州交通管理工作,同时通过活动引导市民自觉树立文明礼让、安全出行的理念,营造文明、安全的出行环境。接下来,广州交警将继续多渠道征求网友意见,尽可能为更多的网友提供更多的交警岗位体验。

(通讯员:交宣 编辑:小芸)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading