此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重拳打击肃毒害 “雷霆扫毒”显神威

今年以来,广州警方共侦破毒品犯罪案件1248宗,缴获各类毒品近1吨

2014-06-26 08:49:00   来源:广州市公安局

文章摘要:据统计,2014年以来,广州警方共侦破毒品犯罪案件1248宗,依法刑事拘留涉毒犯罪嫌疑人1674名,破获毒品大要案132宗,缴获各类毒品近1吨,枪支15支、子弹292发。此外,还查处吸毒人员5112名,强戒吸毒人员2063名,捣毁涉毒娱乐场所、私人会所,以及利用废弃厂房或村屋改建的聚众吸毒窝点10间。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“雷霆扫毒”;涉毒;广州

广州市公安局新闻办公室6月25日向媒体通报,广州市公安机关在2013年深入开展“雷霆扫毒”行动的基础上,今年以广东省公安厅部署的打击整治制贩毒品等“六大专项”打击整治行动为指引,强化“打团伙、摧网络、端窝点、挖毒源、抓毒枭”目标,通过严打本地制贩毒组织网络,萎缩毒品消费市场,大力整治特殊群体贩毒和物流快递渠道涉毒等突出问题,掀起了又一轮“雷霆扫毒”行动的新高潮。

据统计,2014年以来,广州警方共侦破毒品犯罪案件1248宗,依法刑事拘留涉毒犯罪嫌疑人1674名,破获毒品大要案132宗,缴获各类毒品近1吨,枪支15支、子弹292发。此外,还查处吸毒人员5112名,强戒吸毒人员2063名,捣毁涉毒娱乐场所、私人会所,以及利用废弃厂房或村屋改建的聚众吸毒窝点10间。

攻势凌厉破大案

——广州市公安局侦破系列走私贩毒案

近期,广州警方从一宗简单的运输毒品案入手,通过层层深挖扩线,历时8个月,先后打掉涉外涉毒犯罪团伙3个,共抓获涉毒嫌疑人19名(其中外国籍犯罪嫌疑人10名),缴获各类毒品36.6千克,毒资过百万元,摧毁一个活跃在珠三角一带的特大走私贩毒组织网络。

2013年10月31日,一亚洲籍旅客在广州白云国际机场乘机前往上海时,被安检人员在其随身行李箱中查获冰毒约3.3千克。由于案情重大,广州市公安局联合机场公安局彻查该案,务求将其幕后组织成员一网打尽。经过大量细致、充分的外围取证和排查甄别工作,警方发现该旅客来华后与外籍人员联系密切,并准确锁定了涉嫌该案的几名幕后非洲籍毒贩。11月18日,警方在广园西路某酒店门口和白云区某小区出租屋,抓获参与此次运输毒品的3名非洲籍毒贩,此案顺利告破。

在亚洲籍旅客运输毒品案的前期侦查中,一名中国籍女子朱×霞进入了广州警方的侦查视线。为继续追查毒品来源,彻底摧毁该贩毒组织网络,广州市公安局通过大量深入排查,逐步发现了一个由朱×文、李×华提供冰毒,再由朱×霞贩卖给非洲籍毒贩的特大贩卖毒品团伙。2014年1月6日,广州市公安局组织统一收网行动,先后在越秀区、白云区等地抓获朱×霞、朱×文、李×华等中国籍毒贩3名、非洲籍毒贩2名,缴获冰毒4千克、毒资人民币21万元。并历经4个多月的艰苦追逃工作,于5月21日,将该案其余两名在逃非洲籍毒贩抓捕归案,至此,涉及该专案的另一个分支团伙被打掉。

在侦办朱×霞涉毒团伙案时,一名与涉案非洲籍毒贩联系密切的中国籍女子罗×莲进入了专案组侦查视线,其多次短期往返东南亚国家的异常现象引起了广州警方的高度重视。经过缜密侦查确认,罗×莲系该贩毒组织网络的另一名关键人物,她多次与非洲籍毒贩合作,帮助非洲籍毒贩将毒品走私至东南亚国家以牟取暴利。为此,广州市公安局决定继续延伸打击,誓将罗×莲贩毒团伙彻底摧毁。2014年3月25日,广州市公安局发现罗×莲准备将一批冰毒以行李夹藏方式经香港走私至马来西亚,经与香港、马来西亚警方紧密配合,3月27日,马来西亚警方在当地国际机场将犯罪嫌疑人罗×莲抓获,在罗×莲随身携带的行李中查获冰毒2.8千克。罗×莲落网后,对该团伙其他成员的收网工作随之展开。3月底至4月18日,广州警方先后在广州市越秀区、广东省佛山市南海区抓获两名非洲籍毒贩,并延伸抓获向非洲籍毒贩提供毒品的吴×军、吴×旭2名嫌疑人,缴获冰毒5千克、毒资人民币44.5万元。5月15日,广州市公安局又在佛山市南海区、广州市天河区分别抓获吴×炎、吴×雄、吴×珠等另外3名向该非洲籍毒贩提供毒品的嫌疑人,缴获冰毒21.5千克、毒资人民币40万元。

至此,该系列走私贩卖毒品案成功告破,一个活跃在珠三角一带,由多个中国籍毒品上线嫌疑人提供毒品,再由非洲籍毒贩走私出境的特大涉毒组织网络被彻底摧毁。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading