此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

何学江:危险境地书写勇者情怀

2014-04-11 10:46:00   来源:广州市公安局

文章摘要:何学江是广州市公安局治安管理支队民警,这位自参军就与炸药结下不解之缘的排爆能手,凭借过硬的业务和心理素质,被治安管理支队委以排爆攻坚处置分队“主排手”的重任。2002年从警以来,何学江亲手拆除、摧毁爆炸装置20余个,参与防爆安检任务2000余场次,参与组织销毁收缴的废旧炮弹20余吨、非法烟花爆竹30余吨,为维护群众生命财产安全、社会和谐稳定作出了积极贡献。今年1月,何学江荣立个人二等功。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;何学江;广州

何学江是广州市公安局治安管理支队民警,这位自参军就与炸药结下不解之缘的排爆能手,凭借过硬的业务和心理素质,被治安管理支队委以排爆攻坚处置分队“主排手”的重任。2002年从警以来,何学江亲手拆除、摧毁爆炸装置20余个,参与防爆安检任务2000余场次,参与组织销毁收缴的废旧炮弹20余吨、非法烟花爆竹30余吨,为维护群众生命财产安全、社会和谐稳定作出了积极贡献。今年1月,何学江荣立个人二等功。

“拆弹”与死神共舞,步履间处处危机四伏。面对层出不穷、手段不断更新的各种爆炸类犯罪,面对瞬息万变的排爆现场,何学江以高度的危机机和责任感,刻苦钻研排爆技术。当有排爆任务时,何学江主动请缨,回来后则详细将排爆过程记录下来,细致研究拆除的爆炸物结构,遇到弄不明白的地方就虚心向经验丰富的排爆员请教,或主动翻阅专业书籍和支队防排爆历史档案,寻求解决办法。不仅如此,他还钻研高智能爆炸装置的检测、破解方法并应用于实战。长此以往,何学江积累了大量的排爆经验,练就了过硬的排爆技能,迅速成长为防排爆队伍中的行家里手。

近年来,防排爆队伍实施科技强警战略,逐步配备的各类新型排爆安检器材成了排爆员的“第二生命”,对这些器材的熟练、精准应用以及日常维护保养异常重要。何学江面对排爆机器人、便携式X光机、排爆服等装备器材,细致研究分析,反复操作练习,认真呵护保养。怎么使用最安全,怎么使用速度最快,怎么使用最得心应手,怎么保养最好,他都有心得,随时做好应对各种突发性排爆任务的准备。有时候因为有其它工作,他一两天没有接触到这些器材,心里就好像缺少了什么似的,下班后也要抽空去看看这些“亲密战友”。在他看来,“兄弟们的命要靠它们,多瞅瞅,心里踏实”。正是由于他这种对装备器材的真切“关爱”,同事们有时会笑侃他“把单位当家,把机器人当孩子了”。

2013年10月,广州警方抓获一名犯罪嫌疑人,在其佛山的住处发现了一大批自制爆炸装置,随时可能发生爆炸,而此地处于城中村,房屋和人口密度大,情况危急!接到处置指令后,以何学江为主排手的排爆小组火速赶赴现场。由于处置现场空间狭小,排爆机器人无法进行操作,且不便将爆炸装置转移处置。为全力保护群众生命财产安全,经请示指挥部,何学江决定现场徒手拆除爆炸装置。大家都知道徒手排爆意味着什么,顿时,现场人员的呼吸急促起来,狭小空间里的空气仿佛要让人窒息。

何学江穿上排爆服,像钻进了大蒸炉,很快就汗流如注。他双腿微曲蹲在地上,小心翼翼地剥离爆炸装置外包装、切断爆炸装置外部电线……零距离观察,细致分析,规范操作。时间一分一秒地过去,最终,当他伸出手做出一个“OK”手势时,外围的战友们立刻激动得欢呼起来。虽然整个拆除过程只用了45分钟,但大家都觉得过得很漫长。要知道,排爆员手指一个不小心的颤动,都有可能触动爆炸装置并引爆!何学江只身面对生死考验,临危不惧,沉着应对,规范处置,又一次成功拆除了结构复杂、危险性极高的复合型爆炸燃烧装置。

(张华 张毅涛 编辑:小马)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading