此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州最忙消防中队:一年出动1542次

2014-04-03 09:23:00   来源:广州市公安局

文章摘要:广州公安消防部队中流行这样一个段子:若是发现哪个消防兵干了几年觉得出警少缺乏挑战性,就有人提出“把他放到新市中队去,不出几天,不仅什么火都会灭了,还保准天天都有‘惊喜’”。据统计,去年新市中队接警出动1542次,今年也已出动300多次,算得上广州最忙碌的消防中队。记者走近这群平均年龄只有23岁的小伙子,体验消防员“24小时出警,全天候备战”的火热生活。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:公安消防;媒体;先锋团队;广州

广州公安消防部队中流行这样一个段子:若是发现哪个消防兵干了几年觉得出警少缺乏挑战性,就有人提出“把他放到新市中队去,不出几天,不仅什么火都会灭了,还保准天天都有‘惊喜’”。据统计,去年新市中队接警出动1542次,今年也已出动300多次,算得上广州最忙碌的消防中队。记者走近这群平均年龄只有23岁的小伙子,体验消防员“24小时出警,全天候备战”的火热生活。

直击:“今晚又只能睡四小时”

3月10日下午4时,记者刚踏进新市中队的大门,就看见指导员李剑锋在指挥。原来,他们刚刚接到警情正准备出动,消防车呼啸着奔向发生火灾的金碧雅苑。

短短几分钟后,火场就在眼前。看着半空中滚滚而出的浓烟,副中队长李清浩喃喃自语:“火在14层,没有消防电梯,处理起来有些麻烦。”白云中队和黄石中队也在现场,三个中队快速商量后决定:“黄石中队负责破门,白云中队负责疏散人群,新市中队铺设水带,准备内攻灭火。”一声令下,消防员兵分三路展开救援。李清浩和战友们快速冲进楼,用室内消火栓铺设了水带,以强大的水流与火魔搏斗。不到半小时,这起因短路引发的火灾得到了控制。

当天23时50分,位于一楼的通信室响起了警铃,短短45秒内,只见调派出动的二班和四班消防员从宿舍飞奔而下,在车库迅速换上战斗服,背上空气呼吸器,登车驶离中队。即将赶到报警地点时,班长突然接到了“局面已经控制住并返回”的通知,两辆消防车随即掉头又往回赶。

次日凌晨3时,警铃再度响起:“某天桥有人跳桥。”这一次,换由五班抢险救援班赶往救人。返回路上,驾驶员徐正涛打了个哈欠:“今晚又只能睡四小时。”

天色渐白,均禾街罗岗村内一民宅因电路短路突然起火。凌晨6时30分,二班和四班消防员再次出动,三分钟就扑灭了明火。联系了供电部门工作人员前来处理后,消防员才得以撤离。

倾谈:“其实我们也有情绪”

位于广州白云区黄石路的新市中队下辖新市、黄石、嘉禾、均禾和永平五个街道,辖区面积接近400平方公里。辖区内共有23条城中村,数量占了白云区的一半。去年,新市中队出警1542次,今年也已出动250多次,算得上广州最忙的消防中队。的确,在这样的高强度实战面前,门外汉也多少能看出点灭火的“门道”。

消防员陈韩韬的手上布满疤痕,这是在救援中不小心烫伤的。“哪个消防员没受过伤呢,我自己都被烟熏倒过两次,都被送去了医院。”李剑锋淡淡地说。

李清浩是山东聊城人,17岁就来广州当兵,考入廊坊武警学院毕业后又回到中队来担任副中队长。“刚当消防兵那会儿还小,家里不放心,姐姐有次打电话找我却打不通,急坏了。”李清浩说,家人至今每次打电话,还是忘不了叮嘱他注意安全。

由于跟“90后”消防员们年龄相仿,25岁的李清浩成了中队“知心哥哥”。按“传统”,新兵和指导员、副中队长一桌吃饭,“因为从饭量或者表情上或能看出新兵的心理状态。”

“有人把我们‘神化’了,其实我们也有情绪。”李清浩说,和普通大男生一样,“90后”的消防员们大都爱玩手机、爱上网,可一到中队24小时待命,手机都是集中保管,休假外出才能碰。“有时候难免会抱怨几句。”

但在中队,消防员们愁得更多的是“另一半”的问题。33岁的李剑锋进入消防部队已有16年,在新市中队已算“大龄”,因为队里34个大男生平均年龄不过23岁。从2003年开始,李剑锋就没在家里过过年,春节期间每每听到鞭炮的响声,就觉得随时要出警。“孩子5岁大了,一个星期见一次,忙起来半个月见不上面。”他向记者坦言,挺愧对妻女俩。

提到人生期望,出完警刚归队的李清浩对记者笑着说,“帮我找个女朋友吧。干我们这行,和外界接触少,很少能有拍拖机会。”

(来源:广州日报 穗公宣 记者:张丹羊 夏茂强 通讯员:夏萌颖 杨锐荣 编辑:小马)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading