此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走近广州公安女新闻官张毅涛

2014-03-12 09:06:00   来源:

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

面对突如其来的爆炸案,她第一时间赶往记录触目惊心的场景。面对跨省奔波的追逃宣传工作,她与刑警、记者们一起出发经历感受。更多的时候,她会温文尔雅地在新闻通报会现场,以平和的心态和平常的语言,以润物细无声的方式向众多媒体记者传递公安正能量。张毅涛是广州市公安局宣传处的一名女新闻官,她说:“每每看到民警在打击犯罪上取得了成果,我就忍不住想把这些告诉市民群众,想起到一个安定民心作用。”

陪记者跨省采访抓捕押解审讯全过程

张毅涛是上世纪八十年代的大学生,一毕业就在《广州公安》编辑部扎下了根。张毅涛回忆,自己曾做过新闻时事的版面,也做过基层、业务动态和公安探索的版面。“做这个本身就需要有一种新闻的触觉,要有政治的敏感性和新闻的敏锐性,善于捕捉题材,采写新闻报道,还需要有写作能力。”

2002年,张毅涛开启人生第二个“宣传十年”,负责对外宣传。“做外宣,要跟记者打好交道,把记者视为合作伙伴。”张毅涛说,自己的做法是,“他们(记者)需要什么题材,我倾听,我征求,然后,结合工作把适合的内容宣传出去。”

2011年,在“清网行动”决战的关键时刻,张毅涛组织并陪同媒体记者随刑警支队追逃民警到广西采访抓捕押解审讯的全过程。

“当时这样带着记者跨省采访是有宣传处以来没有试过的。”张毅涛回忆说。行动瞬息万变,去多少天,没有准数,这边接到任务,张毅涛马上就带着记者随刑警出发了。一大早,张毅涛和记者开车出发,下午四五点到的广西。紧接着是马不停蹄的采访,采访民警、拘留所、命案嫌疑人,现场感受……

公安新闻宣传,也会有没有先兆的一面

新闻官也要亲临血腥的现场。有一次,张毅涛正乘车赶往单位组织的“三八”活动现场。电话响了:“天河发生一起爆炸案。”张毅涛和几位女同事立即调转车头赶去现场。

“未上楼梯,已闻到血腥味,墙上也有点点血迹,进入屋里,又见到大片刺眼的血迹。法医正在勘查现场,提取检材,手里还拿着一块爆炸残骸。虽然我参加工作也有一定年头了,但这个血腥的场面,还是让我倒吸了一口气。”张毅涛回忆,这是自己作为一名公安新闻官,亲临现场的另一种经历。

“这种突发性也说明,公安新闻宣传和应对,也会有随时随地,没有先兆的一面。”张毅涛说,“突发事件对外宣传是一项相当敏感的工作,需要及时留意媒体报道,善于发现舆情或负面的影响等,并及时作出回应。”

刘操 倪少英 编辑:雨寒)

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading