此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

儿童寒假防拐攻略

2014-01-24 08:56:00   来源:广州市公安局

文章摘要:春运来啦,寒假来啦……宝贝的安全问题成为父母的重中之重。请注意孩子易走失的10个高发场所:超市,动物园,车后座,公园,庙会,快餐店,科技馆,商场,晚会现场,游乐园。借抱逃离、趁忙带离、强行脱离、托管骗离、保姆拐离是常见伎俩。@广州公安 揭秘骗子伎俩以及防拐攻略。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:防拐;2014春运;儿童;广州

春运来啦,寒假来啦……宝贝的安全问题成为父母的重中之重。请注意孩子易走失的10个高发场所:超市,动物园,车后座,公园,庙会,快餐店,科技馆,商场,晚会现场,游乐园。借抱逃离、趁忙带离、强行脱离、托管骗离、保姆拐离是常见伎俩。@广州公安 揭秘骗子伎俩以及防拐攻略。

借抱逃离

地点:公园、小区、商场、超市、医院门口

伎俩:样子和蔼的中年妇女上前搭讪,夸孩子长得聪明漂亮,伸手要抱孩子,随后抱起孩子就跑。有的则几人合作,有人负责故意引孩子走开家长的视线,另一人则趁家长和别人说话不注意,抱着孩子消失在人群中或跳上路边同伙的汽车逃走。

攻略:家长们在公共场所一定要提高警惕,拒绝陌生人抱孩子,在遇到问路之类的搭讪时一定要牵好自己的小孩。

趁忙带离

地点:大商场、超市、菜市场、火车站、长途汽车站等地方

伎俩:装做购物的人贩子趁家长挑选商品时,抱起手推车中的孩子快速逃离。

攻略:家长不要让孩子走离自己的视线范围。尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前,坐手推车的孩子要系好安全带。孩子不见后尽量保持冷静,不要跟任何没穿制服的“好心人”走。

强行拖离

地点:学校门口、上学途中、偏僻处等地方

伎俩:小学生上下学时,有面包车突然停下,车上的成人将孩子强拖上车。

攻略:学龄儿童上下学时最好有家人接送,或和同学结伴,尽量不要单独行动。走路时最好走与机车道逆向的人行道,尽量靠里走,防止人贩子利用摩托车、面包车飞车绑架。

托管骗离

地点:公厕,售票窗口,医院等地方

伎俩:“面容和善”的人贩子蹲点在公厕、售票窗口和医院处,主动搭讪、热情帮忙、趁家长上厕所、购票拥挤等不方便带着孩子托为看管之机,将孩子骗走;也有冒充医护人员将婴幼儿从家人手里抱走的。

攻略:家长不要把孩子交给任何陌生人看管,包括自称老乡的人,以及自称是某个家人或亲友的朋友和同事。

保姆拐离

地点:自己家中。

伎俩:近年来,儿童被保姆拐走的案例屡见不鲜。人贩子以保姆或者钟点工身份潜伏进雇主家中,再实行拐带。

攻略:要到正规保姆介绍所聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照,证实其家庭电话、地址、家人等信息,留意经常与保来往的人员,一旦发生保姆拐卖孩子,警方可以利用这些信息尽快找到犯罪人,解救孩子。同样适用于有机会单独接触孩子的雇工。

(穗公宣 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading