此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

多点开花势如破竹 痛击犯罪力保民安

广州警方夏秋破案新攻势战果丰硕:破获刑事案件8600多宗,抓获犯罪嫌疑人1.4万多名

2013-12-24 22:42:00   来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安局新闻办公室12月24日向媒体通报:为严厉打击各类刑事犯罪,保护广大市民群众的生命财产安全,根据广东省公安厅的统一部署,广州市公安机关从9月起开展了“夏秋破案新攻势”专项行动。行动开展以来,广州市各级公安机关精心组织,周密部署,主动出击,取得了丰硕战果。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:夏秋破案新攻势;工作成效;警方提示;广州

广州市公安局新闻办公室12月24日向媒体通报:为严厉打击各类刑事犯罪,保护广大市民群众的生命财产安全,根据广东省公安厅的统一部署,广州市公安机关从9月起开展了“夏秋破案新攻势”专项行动。这次行动的打击重点是涉枪、涉黑、杀人、抢劫、强奸、伤害、拐卖、绑架劫持、爆炸、放火等“十类”严重暴力犯罪,以及盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪。行动开展以来,广州市各级公安机关精心组织,周密部署,主动出击,取得了丰硕战果。截止至目前为止,全市公安机关共破获刑事案件8600多宗,抓获犯罪嫌疑人1.4万多名,打掉侵财犯罪团伙160多个,抓获逃犯约900名,有力地打击和震慑了各类违法犯罪活动,维护了全市社会治安的稳定。

在这次专项行动中,广州市公安机关坚持对严重危害社会稳定的犯罪“露头打”;对团伙犯罪、职业犯罪“挖着打”;对流窜犯罪和地缘犯罪“追着打”;对盗窃、诈骗、抢劫、抢夺等系列性、多发性侵财犯罪“串着打”;对突出犯罪问题和重点地区“围着打”,强化区域警种协调作战,共破获涉枪、涉黑、杀人、抢劫、强奸、伤害、拐卖、绑架劫持、爆炸、放火等“十类”严重暴力犯罪案件1000多宗,破获盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索等多发性、地缘性侵财犯罪案件4000多宗,连续侦破了一批群众反映强烈、造成广泛社会影响的严重刑事案件和影响群众安全感的多发性侵财案件。如荔湾区公安分局抓获潜逃20年的命案逃犯王×友,增城市公安局抓获潜逃13年的命案逃犯赵×冲;南沙区公安分局破获在广州市和珠海市发生的跨市持枪抢劫情侣系列案5宗;花都区公安分局打掉一个盘踞在狮岭地区的特大盗销电动车团伙;越秀区公安分局侦破盗窃手机商铺财物系列案件等。

广州市公安机关表示,春节前后,全市公安机关将进一步发挥职能作用,全力打击整治群众反映强烈的治安突出问题,狠狠打击各类违法犯罪活动,切实维护人民群众生命财产安全,提升人民群众的安全感,为岁末年初营造良好的社会治安环境。

“夏秋破案新攻势”典型战果

开展“鉴证一号”侦破命案专项行动,破获多宗十多年前的命案积案

根据广东省公安厅的统一部署,广州市公安机关从8月底起,开展了代号为“鉴证一号”的侦破命案积案专项行动,作为“夏秋破案新攻势”专项行动的“四大任务”之一。工作中,全市公安机关对历年命案积案的相关痕迹物证进行了重新检验、重新鉴定、重新比对,并结合正在开展的群众路线教育实践活动,发扬深入走访群众调查的传统侦查方法,获取了一批新线索,循线抓获了一批潜逃多年、改名换姓、隐藏极深的命案逃犯。开展“鉴证一号”侦破命案专项行动以来,全市公安机关已侦破年前的命案积案17宗,抓获命案逃犯24名。

跨越20年的追捕:荔湾区公安分局抓获命案逃犯王×友

这是一宗发生在20年前的陈年命案积案:1993年11月,受害人银某因打扑克牌与王×友(男,时年26岁,湖南省邵阳市人)发生矛盾,王×友怀恨在心,持菜刀冲入东风西路某宿舍内,向银某猛砍多刀,然后逃离现场。银某经送医院抢救无效死亡。

荔湾区公安分局接报案后,立即对王×友开展了追逃工作,多次前往王×友的原籍和活动地湖南邵阳、海南省以及广东省内深圳、东莞和湛江等地进行摸底排查走访,但王×友匿藏无踪,追逃组一直未发现有价值的线索。

开展“鉴证一号”侦破命案专项行动后,荔湾区公安分局加大追逃力度,重新梳理这宗20年前的命案积案,再次派出追逃组到王×友的户籍地湖南省邵阳地区展开深入摸查。追逃民警通过多方渠道获悉了一条重要线索:王×友的女儿今年夏天暑假期间,曾经到深圳与父母住过一段时间,而其母亲肖某也在深圳活动。

追逃组立即转战深圳市,发现11月3日肖某曾与一名叫“王×云”的男子(此人为逃犯王×友的弟弟)在宝安区一旅店出现。追逃民警认定此“王×云”非常可疑,很可能是逃犯王×友用其弟弟的身份作掩护在深圳匿藏。经调查,确认此“王×云”就是逃犯王×友。

11月5日,追逃民警在该旅店门口将王×友抓获归案。此时的王×友在潜逃了20年后,已经46岁了,对杀害银某的作案事实供认不讳。

增城市公安局抓获潜逃13年的命案逃犯赵×冲

2000年10月,受害人陈某因赌资纠纷在增城市新塘镇某制衣厂宿舍被嫌疑人赵×冲(重庆市开县人)持菜刀砍伤致死。案发后,赵×冲一直潜逃未归案。

今年8月开展“鉴证一号”侦破命案积案专项行动后,增城市公安局将此案列为重点攻坚的积案之一,继续大力开展调查和追逃工作。

追逃民警对赵×冲的信息再次进行梳理,发现了一个可疑情况:逃犯赵×冲已经销户。民警立即向赵×冲的户籍地公安机关详细了解情况,同时结合赵×冲左下颌有一颗黑痣的明显特征,重新走访调查当年命案的目击证人,终于核实到一条关键性信息:逃犯赵×冲已改名为陈×山,并出现在陕西省神木县一带。

11月19日,追逃民警在当地公安机关的支持协助下,在神木县火车站抓获潜逃了13年的赵×冲。赵×冲对当年在新塘镇某制衣厂杀害陈某、并改名陈×山逃亡的作案事实供认不讳。

警方提示:天网恢恢,疏而不漏。警方敦促负案在逃人员认清形势,在公安机关强大追逃力度和重拳出击下,在逃人员绝无任何藏身之地,只有尽早投案自首,争取宽大处理,才是唯一正确的出路。

侦破跨市持枪抢劫情侣系列案5宗,缴获钢珠枪6支

年轻男女花前月下、浪漫约会时,往往喜欢选择僻静幽暗人少之处,因此也容易成为不法分子觊觎的目标。近日,南沙区公安分局就打掉一个专在深夜抢劫约会情侣财物的团伙,抓获3名嫌疑人,缴获作案的钢珠枪6支及钢珠弹若干,缴回被抢手机6台,破获跨市持枪抢劫情侣财物系列案5宗。

蕉门河畔 情侣遭劫

每到夜晚,南沙的很多市民都会到蕉门河两岸的绿道上休闲散步,深夜时分,还有一些年轻男女流连于此。

10月31日深夜10时许,一对情侣驾驶摩托车来到蕉门河公园内散步。“当时很晚了,我们把车放在路边,随便走走。”女事主黄小姐回忆说。

两人正相依相偎、甜蜜之际,不料黑暗中突然出现3名男子,持枪和刀威胁进行抢劫。男事主朱先生奋力反抗,穷凶极恶的歹徒竟向他开了一枪,所幸朱先生除头部受轻微伤外,并无大碍。随后这对情侣被3名歹徒捆绑手脚,抢去手机2台、摩托车1辆及现金数百元。

“想想都后怕,当时真不该那么晚,还去那么偏僻的地方。”事后这对遭劫情侣心有余悸地说。

重拳出击 截获疑犯

案发后,南沙区公安分局民警立即赶赴现场开展侦查勘验,发现一个装有钢珠的弹夹。该分局迅速抽调精干力量组成专案组,力求尽快侦破案件,安定民心。

通过对类似手段案件的梳理和分析,办案民警发现,10月27日晚在蕉门公园曾发生一宗同样手段的抢劫案,于是将这两宗抢劫案进行串并侦查。经过不懈努力,办案民警在案发后数日内迅速锁定了其中一名犯罪嫌疑人谭×强(男,21岁,湖南省洞口县人),并发现其已购买了11月7日晚从广东东莞到湖南长沙的火车票。11月7日21时许,民警在东莞火车站将已窜入候车室准备乘车潜逃的谭×强抓获。

谭×强交代,其伙同谭×波、“小罗”等3人,于10月27、31日晚从东莞市厚街镇窜到南沙区蕉门河公园抢劫作案,并交代了同伙和作案钢珠枪的下落。

顺藤摸瓜 缴枪6支

根据谭×强交代的情况,专案组民警马不停蹄赶往江苏省苏州市,在当地公安机关的协助下,查明了嫌疑人谭×波在苏州的暂住地。当时正值寒潮来袭,气温骤降,办案民警连续多日冒着严寒伏击守候,11月15日晚将嫌疑人谭×波(男,25岁,湖南省洞口县人)抓获归案,并在其暂住地搜获作案工具钢珠枪6支、谭×波对抢劫作案的事实供认不讳,还交代同伙“小罗”叫罗×成,可能去了广东省惠州市。办案民警乘胜追击,11月22日赶赴惠州市,在当地公安机关的配合下,于当天22时许成功将罗×成(男,29岁,贵州省兴义市人)抓获归案,缴获事主被抢手机1台。

经审讯,3名犯罪嫌疑人交代,以东莞市厚街镇为窝点,先后窜到广州市南沙区蕉门河公园及珠海市等地,选择在偏僻幽静处约会的情侣为作案对象,持钢珠枪、刀具等作案工具威逼恐吓实施抢劫,作案5宗,共抢得现金约2000元、手机5台、摩托车2辆。至此,该持枪抢劫团伙3名犯罪嫌疑人悉数落网,并被缴获所有作案工具。

警方提示:情侣夜间约会时应尽量避免去偏僻无人的角落,而且尽量不要携带大量现金或“穿金戴银”。在追求浪漫的同时,更要注意人身安全。

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading