此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“PTU机动队” 5年擒嫌犯2680人

2013-12-17 09:00:00   来源:广州市公安局

文章摘要:这是一支年轻的队伍,49名队员,平均年龄仅有25岁,且全部是本科以上学历,他们有着“80后”的典型标记——闲暇之余爱打“DOTA(电脑游戏)”。他们是广州市海珠区公安分局便衣侦查大队巡逻三中队(原海珠巡警二中队),自2008年组建以来,整个中队先后抓获各类嫌疑人2680人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:机动队;擒嫌犯;警察故事;广州

这是一支年轻的队伍,49名队员,平均年龄仅有25岁,且全部是本科以上学历,他们有着“80后”的典型标记——闲暇之余爱打“DOTA(电脑游戏)”。

这是一支人才济济的队伍,队内既有“散打王”,又有“枪械专家”;既有善于格斗技的“武教头”,又有说得一口流利外语的“翻译官”,虽然来自五湖四海,但他们像兄弟一样并肩作战,或在繁华闹市,或在寂静深巷。

他们就像香港电影《PTU机动部队》里的巡逻警察一样,路面是他们的唯一“战场”,工作平常枯燥,故事却胜似电影,激烈巷战、闹市截车、近身搏斗、合作制敌……里面有生死一线的惊险,也有后发制人的睿智。

他们是广州市海珠区公安分局便衣侦查大队巡逻三中队(原海珠巡警二中队),自2008年组建以来,整个中队先后抓获各类嫌疑人2680人。

一个“80后”集体

虽然隶属海珠区公安分局便衣大队,但是这支队伍却和一般的便衣警察不同,工作时他们是公开着装巡逻,包括定岗执勤、徒步巡街、驾车巡逻。

这支队伍现共有民警49人,大多数都是“80后”,而且很多都不是警校毕业的“科班生”。“来源比较‘杂’,有学国际贸易的,也有学外语的,还有的是体校毕业的,很多是‘半路出家’。”中队长黎明说。

与市民在街上看到的巡警总是严肃而认真不同,因为队伍年轻,所以队员们也和很多爱玩的同龄人一样,在单位备勤的闲暇时间里,有着丰富多彩的个人生活:宿舍里,几个“魔兽迷”经常连线打“DOTA”;活动室里,乒乓高手们也常常切磋“技艺”……

闲暇之余可以嬉笑怒骂,工作时,却有着严格的执勤流程。

早上8时20分,到中队枪库领取枪支弹药;8时25分,点名;8时30分,值班警员分组外出巡逻,其余队员进行体能训练和车辆保养;晚上到重点路段设卡查车,直至深夜凌晨收队休息——如果没有特殊情况,巡警中队的一天就是在这样平静而规律的节奏中度过,没有办案单位的紧张刺激,也没有派出所的忙碌繁琐。

从细节处发现疑犯破绽

“巡警的工作就是这样普通,甚至枯燥,有些新警入职时会觉得每天在路上兜来走去,没什么意思。”黎明说,实际上,巡警面临的挑战一点也不比刑警来得小,不仅要有体力、能够第一时间控制得住嫌疑人,还要有锐利的眼力和随机应变的智力。

黎明说,做巡警最需要从细节上下功夫,要在茫茫人海和车流如梭中发现可疑情况,考的就是眼力和细心。

今年7月份,黎明带领警组在鹤洞桥设卡查车时,发现一辆红色“马自达”小汽车在通过卡点时十分着急,想从前面一辆被截停的车辆侧面穿过。“如果是普通人,有急事完全可以跟民警说,但他明知道前面查车,既不摇下窗跟我们说话又很着急地要离开,这就有可疑了。”黎明说,他当即带着队员们上前将该车截停,车上一名男子起初还嬉皮笑脸地问民警有什么事,但民警经过细致搜查,很快从车上缴获了几小包毒品,对方再也笑不起来了。经查,该男子是一名涉嫌运输毒品的犯罪嫌疑人,他万没料到自己就因为一个抢道的小动作而露出了“马脚”落网归案。

盘查时查到子弹上膛的枪

巡警是公开巡逻,主要职责是盘查有违法犯罪可疑的人和车,换句话说即“我在明,敌在暗”,因此面临的是无数个难以预判的未知数和可能性,风险实际上很大。“有的人,你看他和普通老百姓无异,但可能就是揣着枪的逃犯,随时在你毫无防备的情况下来个突袭。”黎明说。

对于工作对象的“不确定性”,队员陈宏昭特有感受。有天深夜,陈宏昭带领辅警驾车巡逻至万松园路段时,发现路边一辆商务车内有名男子趴在方向盘上不动,像在睡觉。正当警车刚离开不远时,陈宏昭就听到商务车传来打火启动的声音。“一走他就醒?不是这么巧吧?”陈宏昭念头一闪,立即带领辅警折回盘查,并勒令车上男子下车。“一般车主遇到警察检查都会有些不耐烦,但对方却非常配合,还主动要到车尾箱取证件给我们检查,这更让我觉得可疑。”陈宏昭说,他马上吩咐辅警控制该男子不让动,接着对车辆进行详细检查,最终在车尾箱内查获一把已经上膛的霰弹枪,内有五发子弹。

“看到枪的时候我确实心里一紧,如果没有控制好他,万一他持枪拒捕,后果不堪设想。”陈宏昭说。

战斗故事

据了解,三中队自组建5年来几乎每天都能抓获两三名违法犯罪嫌疑人(包括逃犯),协助便衣、刑侦等部门破获大批案件,战果在全市都算突出显赫。这其中有很多是波澜不惊的布防抓捕,但也有刀光剑影的凶险追击。

广州大桥截捕持刀盗窃匪帮

今年3月24日晚上,海珠区警方对一个流窜广州市内网吧盗窃手机的犯罪团伙展开收网。专案组在一间网吧伏击时发现4名嫌疑人作案得手后驾车往广州大桥方向逃跑。由于办公地点距离广州大桥较近,三中队很快接到了前往现场设卡堵截的指令。黎明随即带领十多名队员赶到广州大桥,制造交通堵塞假象,等待嫌犯车辆到来。

当晚11时许,嫌疑人驾驶的“伊兰特”小汽车出现在广州大桥,队员们协助专案组将该车堵在了桥上,车上嫌疑人见势不妙,企图冲撞路中间的护栏转向逃跑。黎明见状当即拔枪上前喝令对方不许动,但对方紧锁车窗不肯下车。队员们灵机一动,将“伊兰特”车窗砸碎。为防止嫌疑人再启动车辆撞警逃窜,黎明箭步上前从副驾驶位的车窗探手进车去拔车钥匙。

“我当时把车熄火了,但一急之下忘记自动挡的汽车必须先放空挡才能拔掉钥匙,结果拔了好几秒钟都没拔出。”黎明说,等他想起放空挡再拔出钥匙时,已经过了快十秒钟。而当时嫌疑人在车后座上放了三把大砍刀,如果对方疯狂反抗,黎明的右手可能就不保了。所幸的是,嫌疑人被警方的大阵仗也吓怵了,不敢造次纷纷束手就擒。中队的成功截查为警方彻底摧毁这个作恶多端、曾在多地持刀拒捕的团伙立下了汗马功劳。

路遇持枪毒贩展开百米巷战

如果说上述的“桥上截车”是千钧一发,那么中队几年前抓捕一名持枪毒贩的经历则可谓“生死一线”。

那是一天凌晨2时许,中队四名民警驾车巡逻至海珠区大塘一处“城中村”内时,发现一名男子从一间小旅馆内走出。此人一见到警车就躲躲闪闪,拦个的士想要离开。民警觉得有异,迅速驾车上前拦停该的士,不料该名男子突然打开车门,拔腿就往一条小巷里跑。

“肯定有料!”民警迅速分工,两人对的士车进行搜查看看该男子是否丢弃赃物在车上,另两人则以冲刺速度展开追击。追出约百米时,嫌疑人突然掏出一把手枪,举着枪对准民警叫嚣“再追过来就打死你们”。两名民警一边寻找掩体躲避,一边鸣枪示警。但对方置若罔闻,边退边举枪朝向民警。

“啪!”民警第二次鸣枪示警,喝令嫌疑人弃枪投降。也许是这一声枪响镇住了嫌疑人,他一个踉跄跌倒在地。说时迟那时快,不等嫌疑人翻身爬起,两名民警已经猛扑上前将其死死摁住,当场缴获一把仿“五四”式手枪,并从其口袋内搜出子弹多发。

经审查,该名嫌疑人是名贩毒人员,40多岁,广州本地人,民警随后从其身上缴获毒品若干,案件后被移交毒侦部门立案侦查。

(龚宣 李国辉 吴琼 张伟涛 编辑:小忆)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading