此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州萧岗村探索出租屋管理新模式

治安警情同比下降95%

2013-12-10 08:26:00   来源:广州市公安局

文章摘要:“有没有门禁锁?”现在,这基本上是萧岗村租客和房东谈租房时说的第一句话。2011年年底,广州市白云区新市街道以萧岗村为试点,集中推广出租屋安装IC卡电子门禁系统,村民只需花260元便可安装IC卡电子门禁系统,充分保障出租屋安全。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:门禁系统;出租屋管理;媒体;广州

“有没有门禁锁?”现在,这基本上是萧岗村租客和房东谈租房时说的第一句话。2011年年底,广州市白云区新市街道以萧岗村为试点,集中推广出租屋安装IC卡电子门禁系统,村民只需花260元便可安装IC卡电子门禁系统,充分保障出租屋安全。

“村民增加了收入,而派出所也减轻了治安压力。”广州市公安局白云区分局新市派出所所长洪润苗告诉记者,启用IC卡电子门禁系统后,整个萧岗村的治安警情直线下降,仅入屋盗窃发案数今年上半年就同比下降46%,萧岗村平均每天8宗入屋盗窃案件的情况成为历史。

以前的出租屋管理工作“苦不堪言”

在新市街出租屋和流动人口服务管理中心萧岗村委服务点,记者看到陆续前来办理出入住登记并领取出租屋电子钥匙的租客。据该服务点负责人汤佐权介绍,让租客主动办理入住个人信息登记,这在以前想都不敢想。

“以前的出租屋管理工作真没法开展,仅爬楼梯就爬到累死你。”做了11年流动人员与出租屋管理人员的汤佐权回忆,此前,他和同事每天的工作就是去找出租屋屋主登记入住信息,等租客回家后,又得挨家挨户地去登记租客信息。“萧岗村有3300余栋出租屋,大多都在6层以上。一年下来,除了爬楼梯,没什么工作成就,流动人口的信息登记没一次是登记齐全的。”谈起以前的日子,汤佐权“苦不堪言”。

社区民警也在诉苦,以前每天上门登记信息,敲门敲到租客都反感了,但工作还是开展不起来。“社区民警挨家挨户‘扫楼’登记流动人口信息,又苦又累,吃力不讨好。”有民警表示,这种原始的登记流动人口信息方式甚至一度导致警民关系紧张。

萧岗村高峰期流动人口不下10万,加上常住人口,全村13万左右人口。谈起出租屋管理,萧岗村治保队副主任徐铭致则表示,以前萧岗村的出租屋管理工作和“好”字无缘,甚至连“及格”都谈不上。

管理好出租屋的“金钥匙”就是钥匙

广州市白云区新市街是典型的城中村,辖区内出租屋和流动人口众多,各类违法犯罪分子非常活跃,治安环境一直都很复杂,警情量长期位居广州全市第一,2005年、2008年和2011年曾先后被列入全省治安重点整治地区。新市街道面积7.9平方公里,其中萧岗村就占了3.2平方公里。

新市街有6万多套出租屋,其中萧岗村就占了2万多套,外来人口常年保持在10万左右,占新市街流动人口的1/3。“萧岗安,则新市安。”2010年10月,洪润苗调任新市派出所所长一职后把城中村列为重点整治对象。

“萧岗村出租屋的门锁形同虚设,大多自建房以来就未换过,已经丧失了防盗功能。”洪润苗调研发现,当时的萧岗入室盗窃案件高发,平均每天8宗左右。

洪润苗同时发现,萧岗在流动人口管理方面存在很大的漏洞。“以前均有屋主负责租客信息的登记,但有些屋主只顾追求利益,对租客信息登记不及时、不准确,导致近年来才采集了4万余流动人口的信息。而萧岗每年就有5万左右的租客流动量。”洪润苗表示,出租屋流动人口信息登记工作不足将导致公安无法及时排除出租屋的治安隐患。

对租客的登记和管理,屋主以前不会管、不想管,甚至发展到干脆不管的无为状态。经过充分调研,洪润苗终于找到了破解出租屋管理的关键:钥匙!

“何不干脆把钥匙的管理权收归街道统一管理呢?”洪润苗设想,安装一套需双向刷卡才能进出的门禁锁,让租客拿着房东的证明前去出租屋和流动人口服务管理中心登记入住信息,然后才发放门禁锁的钥匙,租客退租的时候则去服务中心交还钥匙领取押金。这样,不仅流动人口登记问题得到解决,而且,由于流动人口信息还包括计生登记等,故出租屋的管理问题也将迎刃而解。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading