此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州警方提醒 宠物虽可爱 谨防诈骗生

2013-12-05 14:27:00   来源:广州市公安局

文章摘要:据广州市公安局110报警服务台分析,网上领养或购买异地宠物的骗局最近流行于网络,不少市民上当受骗。诈骗分子利用人们的爱心以及对动物运输管理制度的不了解,利用一些信息网站发布虚假信息,欺骗受害者向所谓的物流公司汇去“运输费”、“检疫费”等等。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:宠物;诈骗;警方提示;广州

黄小姐是位爱狗人士。近日,她在网上看到一位狗主发布的领养信息,说自己养的博美犬生了4只小狗,因为无力饲养要将小狗送给有心人,还附了一张照片。看到可爱的小狗,黄小姐很动心,马上通过QQ联系小狗的主人。对方向黄小姐问了很多问题,又说怕小狗吃苦受累,要求用最好的物流将小狗运到黄小姐家中,言辞如此恳切让黄小姐毫无戒心。很快她就向狗主提供的物流公司账户转入了500元“特种运输费”。然而没过多久,狗主又联系上黄小姐,还显得非常焦急,说黄小姐的打入的物流费用被划扣2元手续费,因为总金额不够物流公司无法激活订单,但小狗已经送到物流公司了,所以黄小姐必须重新支付502元整,否则小狗就会挨饿。爱狗的黄小姐没有细想,马上又向所谓的“物流公司”汇款。然而小狗还是迟迟不到,此时一位自称物流公司财务的人给黄小姐打电话,称货款划拨有问题,要求黄小姐再次汇款,还承诺小狗运到后就马上返换多余的运费。其间,狗主还多次责骂黄小姐,说她不按照物流公司做,小狗就会饿死。就这样,黄小姐一共向对方汇去了2500多元,但事后她觉得不对劲,等质问狗主时,对方已经无法联系。

据广州市公安局110报警服务台分析,这种网上领养或购买异地宠物的骗局最近流行于网络,不少市民上当受骗。诈骗分子利用人们的爱心以及对动物运输管理制度的不了解,利用一些信息网站发布虚假信息,欺骗受害者向所谓的物流公司汇去“运输费”、“检疫费”等等。

广州警方提醒广大市民群众:领养宠物要按照正当的程序进行,双方要一起去相关部门办理。警方提供几个实用招数,希望广大市民朋友在网上购买、领养宠物的时候不要掉入陷阱:

一要核实信息。不法分子发布的虚假宠物信息往往是盗用网上已有的照片、资料,只需简单的核实就能拆穿。如要求对方提供宠物最新的、未经处理的照片或视频,或者利用搜索引擎查找是否有雷同的语句或一样的照片。

二要谨慎选择交付方式。要面对面交易,并且在白天或光线充足的地方进行,尽量避免异地领养和购买宠物。

三要识别“山寨”物流。骗子发来的物流公司网站都是虚假或仿冒的,共同特征是没有工信部备案、无法通过工商部门查询企业信息,只要在工信局、工商局查询就能识破。这类“山寨”物流公司往往没有收发货点、没有安全的支付方式,当对方提出向个人账户汇款的要求时,无论是什么名义,一定是诈骗。

四是及时报警。如果发现自己被骗,请尽快拨打110电话报警。

(谢茜 游定斌 陈立雄 编辑:布偶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading