此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州增城警方捣毁一个入室盗窃团伙

2013-11-26 17:30:00   来源:广州市公安局

文章摘要:喜欢在吃过晚饭后出门散步或运动的朋友,你是不是会认为反正离开的时间不久,家里的窗户就开着透透气,然后随手关灯关门就走人了?那你可要留心了,有人专门盯上了晚饭时段,室内无灯亮不关窗的人家。日前,广州增城警方打掉一个入室盗窃作案团伙,嫌疑人仅用一把螺丝刀,便可爬上二到四楼撬窗入室行窃。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:捣毁;盗窃团伙;媒体;广州

喜欢在吃过晚饭后出门散步或运动的朋友,你是不是会认为反正离开的时间不久,家里的窗户就开着透透气,然后随手关灯关门就走人了?那你可要留心了,有人专门盯上了晚饭时段,室内无灯亮不关窗的人家。日前,广州增城警方打掉一个入室盗窃作案团伙,嫌疑人仅用一把螺丝刀,便可爬上二到四楼撬窗入室行窃。

警方串并系列案

今年国庆前后,增城荔城地区的一些小区住宅里,连续发生多起入室盗窃案。最猖獗时,同一小区一晚连盗4家。系列入室盗窃案引起了增城警方的高度重视,警方迅速成立专案组展开调查侦破。

在被盗的住宅里,既有别墅,也有低层洋房,主要集中在荔城的两个大型住宅小区里。案发时间大约都在晚上20时前后,嫌疑人都是以攀爬撬窗的方式进入室内行窃,警方初步判断应该为同一团伙所为。在进一步对现场物证仔细地比对鉴别后,民警证实了这一判断。民警经过进一步分析,确认嫌疑人是穿着运动鞋作案,而且身材矮小。

行窃手段专业老练

虽然部分被盗的住宅安装有防盗系统和摄像头,但窃贼似乎并不放在眼里。事实上,这些监控视频的确只是留下了嫌疑人极为模糊的身影。“嫌疑人作案手段相当专业老练,他们有意避开了摄像头。”民警介绍,在有限的视频画面里,有这么一段记录下了嫌疑人作案时淡定的程度。“两名嫌疑人进到一家别墅的院子,并不急着马上动手,而是坐在院里的板凳上抽起了烟。抽了十几分钟后,才不慌不忙地进屋盗窃。”

而且,该伙嫌疑人作案时从不经过小区的出入口,而是从远离案发现场的小区边界围栏处进出。“有的小区围栏两米多高,他们借助周围的一些树木攀爬上去,还有的围栏被他们剪出一个小口钻进去。作案得手后再原路出来。”在围栏外,民警还发现了嫌疑人在此逗留蹲守的痕迹,警方判断嫌疑人可能白天就来到小区围栏外,先选好易破坏潜入的地段,待到天黑后进入。

成功围捕人赃并获

经过一个多月的缜密侦查,增城警方逐渐摸清了这一入室盗窃团伙的情况。据民警掌握,该团伙至少5名成员,时分时合,驾驶车辆从外地流窜到荔城地区。作案经验丰富,攀爬能力突出。

11月5日晚,该团伙再次出现在增城市伺机作案,警方迅速调集警力,周密部署跟踪抓捕。当晚22时许,待嫌疑人作案得手准备驾车离开时,部署在荔城增莞高速收费站的民警严阵以待。嫌疑车辆一进到收费站,民警迅速实施围捕,成功抓获车内3名盗窃嫌疑人牙某、牙某弟和黄某(均为男性,广西东兰县人),缴获作案用螺丝刀、运动鞋,以及现金、手提电脑、手机、金饰等赃物。

经调查,车内当场缴获的部分物品正是嫌疑人被捕当晚在荔城某小区内入室盗窃所得,3名嫌疑人对实施入室盗窃的事实供认不讳。目前,警方已初步核实案件7宗,审讯和追逃工作正在进一步进行中。

家居防盗不可小视

据嫌疑人交代,他们选择晚上20时前后不亮灯的屋子作案,因为这个时间段人们通常在外吃饭或饭后外出散步,屋里不亮灯的基本上都没有人。而靠近小区边界的别墅或底层洋房,没有安装防盗网或没关好门窗的容易下手。他们通常利用管道和空调外挂机位攀爬而上,然后仅用螺丝刀就可暴力撬开窗户进入。在缴获物品里,警方还发现了嫌疑人专用于作案穿的运动鞋裤,他们甚至利用电子地图查找靠山或周围荒芜闲置的小区作案。

若不想自家进贼,最重要的是自己要做好防范。警方提醒,家居防盗不可小视:大量现金勿留家里,贵重物品应分散存放。无人在家时,切记将门窗锁好并锁牢。夜间外出,家里留灯可防盗。底层住户最好加装防盗网窗和防爬刺,特别在安装空调外挂机时注意选择好位置,避免装成了便于窃贼攀爬的“阶梯”。

(来源:增城日报 穗公宣 廖云赟 何伟彬 陈立雄 黄丽萍 编辑:小忆)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading