此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

悠悠珠水消防梦

2013-11-05 09:57:00   来源:广州市公安局

文章摘要:邓洪从入伍来到广州市消防支队水上中队已有23年,被战友们亲切地称呼为“船长”。他曾3天3夜近距离扑灭油罐爆炸火灾,也曾疾驶3小时驰援扑救东莞纸厂大火。8000多个日夜的守护,让他对珠江主航道40多个码头水深水流的细微变化烂熟于心。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:消防;警营之星;邓洪;媒体;广州

邓洪从入伍来到广州市消防支队水上中队已有23年,被战友们亲切地称呼为“船长”。他曾3天3夜近距离扑灭油罐爆炸火灾,也曾疾驶3小时驰援扑救东莞纸厂大火。8000多个日夜的守护,让他对珠江主航道40多个码头水深水流的细微变化烂熟于心。每晚伴着荡漾的江水入眠也是他经年养成的习惯,“上了岸反而睡不踏实。”

1990年,18岁的邓洪决定参军,于是从老家广东五华来到了广州。进入水上消防中队后,他最初下到船舱底部操作轮机。从第三年开始,他跟着师傅学习如何开船,没过多久便可以独立掌舵。

尽管时隔19年,第一次驾船灭火的场景邓洪记忆犹新。“以前有师傅在一旁肯定会心定一些,可自己当时全力以赴也顾不上害怕。”他说,1994年夏天,黄埔大桥附近有一艘万吨油船起火,“起火点在船底。”驾船驶近后,他们将船体的玻璃窗全部砸烂,拼命往船舱内灌水,直到完全压制住火势。

珠江主航道主要码头有40余个。每次巡航前,他们要通过打电话、上网查询的方式对每个码头的水深、水流、障碍物等情况逐一确认。

两次火海搏命扑救

23年里,邓洪印象最深的大火有两次。2002年,番禺“11·15”油轮特大火灾中,邓洪驾着消防船立了一等功。

邓洪说,接警后开着消防船赶往现场的途中,船上有个电路板烧了,只能开一台主机。到达现场后他只能不停地操纵主机遥控头,用船头顶住失火的载满重油的船,这一顶就是30多个小时。“双眼烤得通红,只能靠战友帮忙用湿毛巾润一润。不能坐下来,甚至忍着没去洗手间”。当时珠江正在涨潮,水流很急,江面到处是漏油,“流淌火面积估计接近3万平方米。”邓洪开着船左躲右闪,一边避火,一边又要给战友们找出最佳位置扑火。消防员们用大功率水炮和泡沫不断喷射,直到“缚住火魔”。

去年4月9日凌晨,东莞市中堂镇建辉纸厂发生火灾,过火面积约4万平方米。邓洪驾驶着消防船作为增援力量赶往现场,“去途只用了3个多小时。”在接下来的3天3夜里,消防船为火灾扑灭提供了源源不断的供水保障。

8000多个夜晚守船入眠

从开船的那天起,广消03号消防船上一间仅约3平方米的斗室是邓洪的卧室,房间小得几乎只能容下一张类似火车下铺那样大小的小床。可邓洪却甘之如饴,多年来伴随江水波浪入睡已经成了习惯,偶尔上岸过夜反倒睡不踏实。

船长每天都要沿着珠江主航道进行巡航,根据中队记录的数据,在过去23年里,邓洪的探亲休假不足100天。守在船上或船边,则是因为中队随时都可能有突发任务。

十几年前,邓洪回五华老家结了婚。妻子下岗后,带着年幼的孩子来广州找他。邓洪便在中队附近租了间出租屋安顿妻女,每星期只回去一天看看。

(来源:广州日报 穗公宣 记者:张丹羊 通讯员:夏萌颖 编辑:布偶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading