此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州警方打掉一个专盗电脑CPU和内存条的犯罪团伙

2013-11-04 12:06:00   来源:广州市公安局

文章摘要:广州海珠警方在夏秋社会治安整治专项行动中再获战果,于近日打掉了一个专门盗窃网吧电脑cpu和内存条的犯罪团伙,依法刑事拘留覃某(男,20岁,广西籍)等8名犯罪嫌疑人,已初步侦破该团伙自今年7月起流窜于广州市内多家网吧作案8宗,涉案总价值近8万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:夏秋治安整治;盗窃;抓获;警方提示;广州

广州海珠警方在夏秋社会治安整治专项行动中再获战果,于近日打掉了一个专门盗窃网吧电脑CPU和内存条的犯罪团伙,依法刑事拘留覃某(男,20岁,广西籍)等8名犯罪嫌疑人,已初步侦破该团伙自今年7月起流窜于广州市内多家网吧作案8宗,涉案总价值近8万元。

案情回放

2013年8月26日16时许,海珠区某大型网吧主管严先生为一名客人办理上网登记后,指引其使用84号电脑上网,但客人落座后却说电脑无法开机。严先生上前查看时发现84号电脑主机外的防盗锁已被人撬开,主机内的CPU和内存条不翼而飞。他立即与同事检查其他电脑,结果发现84号-92号共9台电脑均被撬开防盗锁盗走CPU和内存条。严先生粗略一算损失至少8000元,于是马上报警。

海珠区公安分局便衣侦查大队会同辖区新港派出所立即展开侦查。通过案发网吧内的视频监控录像及对同类案件分析,警方发现一伙广西籍嫌疑人自今年7月开始流窜于广州市内多家网吧盗窃电脑CPU和内存条,26日的案件就是该团伙中的2名嫌疑人所为,而该团伙最猖獗之时,更一口气盗了16台电脑。随着侦查的深入,民警发现,该盗窃团伙非常狡猾,经常变换落脚点,且极少在同一区连续作案,盗窃所得赃物24小时内完成销赃,意图为警方侦查带来困难。海珠警方在摸清该团伙人员构成及活动规律后展开追捕,于近日将该团伙一网打尽。

团伙组成及作案特点

据办案民警介绍,该团伙组成及作案具有以下特点:

成员组成:平均年龄23岁,均为初中以下文化,同乡间结伙作案。

作案时间:一般在凌晨0点至6点或中午12点至13点,即网吧工作人员和上网的顾客较为疲倦的时段。

作案手段:2人或3人使用他人身份证登记上网,1人负责望风,其余成员趁机使用螺丝刀撬开电脑机箱外壳,强行拔出CPU和内存条后迅速离开。

作案对象:通常选择经营规模和经营面积较大,但工作人员较少,难于全面照看的网吧作案。

警方提示

网吧经营者要重视内部场所安全防范管理,强化工作人员的责任意识和安全防范意识培训,发现可疑上网人员请及时拨打110报警。

(张伟涛 岑柏瀚 编辑:小马)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading