此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州荔湾警方捣毁石围塘街山村地区欺行霸市团伙

2013-08-09 08:38:00   来源:广州市公安局

文章摘要:8月8日, 广州荔湾警方向媒体通报:经过一年多的缜密侦查、艰苦作战,荔湾警方成功打掉一个长期盘踞在石围塘街山村地区、村干部勾结黑恶势力欺行霸市的犯罪团伙(简称“7.28”专案),目前已依法逮捕35名犯罪嫌疑人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:欺行霸市;涉恶;广州
8月8日,广州荔湾警方向媒体通报:经过一年多的缜密侦查、艰苦作战,荔湾警方成功打掉一个长期盘踞在石围塘街山村地区、村干部勾结黑恶势力欺行霸市的犯罪团伙(简称“7.28”专案),目前已依法逮捕35名犯罪嫌疑人,其中包括黑恶势力为首分子谢X秋(男,49岁,广州人)、文X峰(男,44岁,广州人),以及陈X辉(男,46岁,荔湾区人大代表,石围塘街山村村委书记)、陈X昌(男,65岁,前石围塘街山村村委书记)、李X亮(男,35岁,石围塘街山村村委副书记)等8名山村村干部。该犯罪团伙的被捣毁,充分体现了荔湾警方坚决依法严厉打击黑恶势力、全力维护基层群众权益的坚强决心,受到了上级领导的充分肯定和人民群众的普遍赞誉。
循线追击 除恶务尽
2012年“三打”期间,荔湾警方收到市“三打”办转来的欺行霸市线索,举报人反映广州市南方茶叶市场的南X物业管理公司(简称南X公司)存在欺行霸市、暴力垄断市场搬运、强行非法收取商户各种费用等问题。对此,荔湾警方高度重视,从刑警、经侦、法制、预审等部门抽调精干警力,成立“7.28”专案组对案件展开全面侦查。专案组经过5个多月的深入侦查,基本摸清了该团伙的基本架构。2012年12月17日,荔湾警方组织了160多名警力,展开第一次抓捕行动,一举抓获以谢X秋、文X峰为首的27名涉黑犯罪团伙成员,目前该27名犯罪嫌疑人因涉嫌故意毁坏财物、妨害作证罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪等罪行已被依法逮捕。
通过第一阶段的侦查,警方发现石围塘街山村部分村干部涉嫌勾结南X公司黑恶势力欺行霸市,并大肆侵占村集体利益。经过深入侦查,在掌握充分证据的情况下,荔湾警方于2013年5月22日组织第二次抓捕行动,在山村村委一举抓获陈X辉、陈X昌、李X亮等8名与黑恶势力勾结欺行霸市的山村村干部,目前8人因涉嫌职务侵占罪已被依法逮捕。
非法团伙 欺行霸市
经查,从1997年起,以犯罪嫌疑人谢X永为首的搬运队,在山村经济联社陈X昌等人的包庇下,以驱赶、扣车、殴打等方式排挤其他搬运工,逐步操控南方茶叶市场搬运业务。2007年2月,在陈X昌等人的组织下,南X公司成立,该搬运队并入南X公司。谢X秋、文X峰等人为牟取非法利益,由文X峰等人出面承包该公司,谢X秋在幕后操纵该公司管理的控制权,先后纠集犯罪嫌疑人陈X夏、陈X等人参与层级经营管理,逐步形成以谢X秋为首,以文X峰等人为骨干成员,纠集其他社会无业人员形成固定成员涉黑组织,人员相对固定,层级分明,分工明确。该组织借承包南X公司,行使对南方茶叶市场的管理权为名,通过威胁、恐吓、殴打等暴力手段,垄断搬运业务,抬高搬运费,通过强行收取搬运工保护费、押金而非法控制搬运工,强行收取茶叶推销员进场费,超范围强行收取车辆停车费,强行收取他人市场建设费,非法收取铁路道口集资费,强行收取高价广告、招牌材料费,以强行拦路抢车、挖路、架铁马、聚众闹事等非法手段阻止他人经营,排挤、打压不服从管理、交纳费用的经营商户,借此以达到聚敛钱财的目的,用于支持组织的犯罪活动及维持组织生存、发展、壮大,同时支付组织成员被公安机关羁押的“安家”费、伤害他人的“补偿费”等,形成了“以黑护利、以利养黑”的犯罪团伙。如2010年8月30日,谢X秋因与被害人张某发生口角,为泄私愤,在殴打被害人之后,还带领并指挥该团伙十多人,身着迷彩服,将被害人在南方茶叶市场西区某档的招牌拆毁。通过在南方茶叶市场一带长期多次实施违法犯罪活动,为非作歹,称霸一方,给南方茶叶市场的商户和群众造成严重的心理影响,严重破坏当地正常的经济、生活秩序,造成了恶劣的社会影响。
划地为牢 强迫交易
经查,陈X昌、陈X辉等人利用其担任山村联社常务理事的职务便利,与南X公司勾结,多次以山村经济联社的名义,与南X公司以各种非法手段逼迫就范的各大茶叶市场签订不平等协议,获取非法利益,得手后以“治安费”、“返还管理费”的形式,输送部分经济利益给南X公司,并在南X公司人员实施挖路、阻挠市政施工等非法活动时煽动村民予以支持。2009年12月26日,山村经济联社为了胁迫山村太平约6号大院的广州中茶交易市场的各业主向其交纳洞企石路(市政路)道路使用费、管理费,接受其提供洞企石路的车辆疏导和卫生保洁等服务,指使文X峰纠集南X公司人员挖路阻止中茶交易市场经营,把通往该市场唯一的通道洞企石路挖断,故意长期不施工。2010年1月18日,陈X辉等人组织山村村民到场把守不准填平路坑,阻止市政施工队进场施工,致使中茶交易市场的各业主无法经营而遭受巨大的经济损失。后该市场的黄某等业主被迫每月向山村经济联社交纳一万元的费用,该道路才被填平。
目无法纪 大肆侵占
南X公司在嫌疑人陈X昌、陈X辉、李X亮等人的支持下,打着为山村村民谋福利的幌子,通过各种非法手段逐步取得南方茶叶市场及周边市场的管理权,逼迫受害市场与山村经济联社签订各类协议,为山村经济联社非法敛财,其中部分收益被陈X昌等人划入山村经济联社的“小金库”龙船会账户隐匿,然后每年做表夸大联社收入,以联社理事薪酬奖金的名义进行瓜分,共私分山村联社资金人民币共近400万元。
该涉黑涉恶团伙被打掉后,山村村民无不拍手称快、奔走相告,数十名村民扶老携幼,结伴专程来到分局,送来了印有“伸张正义还我村民合法权益”等字样的锦旗,感谢荔湾警方给山村村民办了一件大好事。该案的成功侦破也推动了山村甚至整个石围塘街的治安形势进一步好转,今年以来,石围塘街各类警情同比下降6.9%,其中治安警情同比下降17.0%,打架斗殴警情更是下降了30.8%。
该案涉及人员多,案情复杂,荔湾警方将继续循线细追,进一步查清涉案人员余罪,依法严厉打击涉黑涉恶犯罪活动,同时,按照“宽严相济”原则,对主动投案自首、坦白交代问题的涉案人员,将依法从宽处理。
(谭伟忠 刘深 张毅涛 编辑:小马)
  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading