此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

珠江上的"老船长"邓洪:守护水上消防安全23载

2013-07-22 10:55:00   来源:广州市公安局

文章摘要:也许提起消防战士,你的脑海里出现的是从消防车里火速跳下的橙红色救援服,是扛着水带冲进火海救人的英勇身影,然而,在珠江边,有一位老船长,默默守护水上消防安全23年,他熟悉珠江主航道40多个码头水深水流的细微变化,曾3天3夜近距离扑灭油罐爆炸火灾,也曾疾驶4小时驰援扑救东莞纸厂大火。他是士兵口中亲切的“船长”,广州市消防支队水上中队的老兵邓洪。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:邓洪;警营之星;媒体;广州

也许提起消防战士,你的脑海里出现的是从消防车里火速跳下的橙红色救援服,是扛着水带冲进火海救人的英勇身影,然而,在珠江边,有一位老船长,默默守护水上消防安全23年,他熟悉珠江主航道40多个码头水深水流的细微变化,曾3天3夜近距离扑灭油罐爆炸火灾,也曾疾驶4小时驰援扑救东莞纸厂大火。他是士兵口中亲切的“船长”,广州市消防支队水上中队的老兵邓洪。

邓洪所在的中队是广州市消防支队唯一一个水上中队,成立于1964年,负责珠江2000多公里水域的消防安全,一旦岸上有建筑物着火,中队除了提供关键的供水保障,也开动水炮加入灭火,近年来水域救援也成为中队执勤的一大重头戏。

今年41岁的邓洪1990年加入新兵连,从小水性了得的他在3年后成为中队普通一员,一步一步成为今日的掌舵人。龚消01号、龚消03号和2008年刚投入使用的珠江号三艘消防船是船长邓洪的亲密战友——每艘船上操作台上的数百个按钮,在邓洪的手里变得乖巧而有灵性。这3艘老伙计就在日以继夜的巡航中陪伴着船长见证珠江两岸的繁华变化,也共同经历惊险灾情。

谈起2002年11月15日的番禺番龙油囤火灾,平时看起来木讷不苟言谈的船长仍心有余悸。接获警报2个半小时后,船长驾着龚03消防船出现在火灾现场,火苗蹿上半空几十米,爆炸声像闷雷,四处是被震碎的玻璃渣,泄露的燃油扩散漂浮在江上,10多个大油罐就在不远处,脆弱如涨潮孤岛上等待救援的落难者,随时会被祸及。而附近2万居民已经被疏散。

“流淌火面积估计接近3万平方米,没办法,我们只能用船死死地贴近流淌火,用大功率水炮和泡沫不断喷射。不敢休息,就那样一直灭了30多个小时。”火灭不住怎么办?“油囤、油罐一爆炸,我们都没有了。”船长呵呵笑。

去年4月9日,东莞市中堂镇建辉纸厂发生火灾,过火面积4.5万平方米,船长开着珠江号消防船疾驰4小时。夜晚一抵岸,没有任何歇息,船长立刻组织船上12名消防员拔水带作供水准备,在接下来的3天3夜里,消防船以1900吨/时的流量为火灾扑灭提供了重要的源源不断的供水保障。回想那80多个小时,船长的第一反应依然是“呵呵,好热,蚊子好多”。

现在船长每天都要沿着珠江主航道进行巡航,根据中队记录的数据,在过去23年里,船长探亲休假不到100天。今年,船长才搬离他的“蜗居”——在浮排头上用木板搭建的没有空调的4平方米小房子。谈起那个夏日里的大焗炉、冬天里的大冰窖,船长还是“呵呵”地摸头:“那没什么的。中队随时都可能有突发任务。平时没事就喜欢来这里,已经习惯了。”

如今,当年喊邓洪“船长”的“徒弟”里已经有12人成为船长。“在基层细致做好每件事,而且23年都是这么做,那是非常了不起的。”船长的“徒弟”、新晋船长如是评价。

▶对话

记者:听说您这里掌握了一套“台阶预测法”?

邓洪:中队码头有亲水石阶作标尺,河水每升降一个台阶,就代表着珠江水位的变化,比如涨到第九级,人民桥就不能通过,涨到第八级海珠桥就不能通过。

珠江主航道40余个码头水深、水流、障碍物等情况,我们巡航前要通过打电话、上网查询的方式对每个码头逐一确认。

记者:23年来都在珠江上巡航,会不会觉得闷?

邓洪:也闷的!但是珠江南方大厦、海心沙那一段晚上亮灯了很漂亮的,特别是还有10多艘夜游船来来往往的时候。因为夜游船也是人员密集场所,是我们的巡航范围。

记者:像油囤火灾那种,2万居民已经疏散,你却离火场那么近,不怕吗?

邓洪:到现场的时候我们就看到几百米内的玻璃都被震破碎,那种很重很大的钢板飞到60米远。也想不干,但是没办法,当时只有一艘消防船,一定要服从命令。我们的船就抵着油囤,如果火灭不下来,发生大爆炸,那我想我也走不了了。

记者:做这份工作,家里人一定很担心。

邓洪:危险的东西不会告诉他们。其实辛苦并不可怕,最主要还是随时有生命危险。

(来源:南方日报 穗公宣 记者:赵琦玉 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading