此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州问鼎全国综治工作最高荣誉“长安杯”

2013-06-21 08:50:00   来源:广州市公安局

文章摘要:近日,广州市委领导捧回了中央社会管理综合治理委员会奖励的沉甸甸的“长安杯”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:综合治理;优秀;奖励;广州

近日,广州市委领导捧回了中央社会管理综合治理委员会奖励的沉甸甸的“长安杯”。

据了解,“长安杯”是全国社会管理综合治理工作的最高奖项,反映一个城市的社会管理水平、和谐社会建设成果等。获得参评资格的城市,必须是连续三次以上(含三次、每四年一次)受到表彰的全国社会管理综合治理优秀市(地、州、盟),这意味着要连续12年都站在全国领先的位置上,才有可能获得“长安杯”。

广州有底气 捧得“长安杯”

“长安杯”,这个喻示着“长治久安”的奖杯,在业内被称为平安“奥斯卡奖”——连续4年社会治安满意率和综治考评位居本省前列的地市,有望获得4年一评的“全国综治优秀地市奖”;而连续三届获得此项殊荣的城市,才有资格问鼎“长安杯”。

十多年来,广州市认真贯彻中央和省关于社会管理综合治理工作的部署,创造性地狠抓各项措施的落实,全市社会治安形势持续向好,社会大局保持稳定。2012年,广州市有效刑事治安警情同比下降4.3%,市民对社会治安的满意度为94.6%,群众安全感为90.6%。在广东省“三打”专项行动中,绩效考核取得全省第一。

金奖银奖,不如老百姓的夸奖;金杯银杯,不如老百姓的口碑。

去年12月广州市委托中山大学城市社会研究中心开展的民意调查显示,广州市民安全感为90.6%;今年1月,省委政法委、省综治办委托第三方调查机构,对2012年全省各市、县(区、市)群众安全感进行专项调查,广州市民安全感在全省平均得分以上。两个不同调查机构得出的数据很接近,真实反映了群众对广州市社会治安的感受。今年3月初,省综治检查考核组充分肯定了广州市2011-2012年度平安创建和综治工作,考核获得优秀。

广州人都知道,这个全国第三大城市,平安“奥斯卡奖”真是来之不易

多年前,广州治安是全民吐槽的话题之一,市民走路怕被抢、上班怕家里被盗,街头上不敢用传呼机手机,姑娘将挎包放在胸前、老板金项链不敢戴在脖子上。

广州痛定思痛,分析原因,寻找对策,认真贯彻落实中央、省平安建设和社会管理创新的部署,准确把握形势任务,加强组织领导,把平安创建作为推动广州科学发展重要内容部署,作为解决民生问题重要工作推动,作为新型城市化发展的重要措施落实,强化维稳安保,突出严打整治,夯实平安基础,工作取得明显成效,社会大局、治安面貌保持稳定,突出严打整治,夯实平安基础。

广州市委常委会议和市政府常务会议经常听取综治工作汇报,就重大事项和重大问题及时研究决策部署,各级党委政府思想认识到位、部署推动到位。省委常委、广州市委书记、市综治委主任万庆良仅在2012年就主持常委会22次研究综治维稳工作,对综治维稳工作批示达110多条。广州市市长陈建华多次主持召开会议研究综治维稳工作,参与三级行政首长大接访活动,推动民生问题解决。市委副书记方旋,市委常委、市委政法委书记吴沙,副市长、市公安局局长谢晓丹等分管市领导对平安创建和综治工作抓得很紧,经常主持召开形势分析会和专题会议,推动各项工作较好落实。

在人、财、物方面全力保障平安创建和综治工作,综治经费均列入财政预算并逐年增长,2011-2012年各级投入经费比前两年增长5.14%。逐级签订综治目标管理责任书,明确各级各部门职责,强化检查考核,落实责任到位。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading