此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州民警李贵林候选“中国好人”

2013-06-19 10:09:00   来源:广州市公安局

文章摘要:李贵林,广州市公安局南沙区分局的民警,他还是一个拥有2000多名注册志愿者的民间社会公益团体——阳光快乐志愿者促进会的会长。今年,李贵林被公安部评为学雷锋先进个人,是广州唯一一名获得该殊荣的民警,更成为“中国好人榜”候选人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:李贵林;志愿者;媒体;广州

一身志愿者服,一边打着节拍一边带着几十名残障人士欢歌起舞,如果不是提早知道他的身份,很难想到这位中年志愿者竟是平日里严肃的警察。他是李贵林,广州市公安局南沙区分局的民警,他还是一个拥有2000多名注册志愿者的民间社会公益团体——阳光快乐志愿者促进会的会长。

从2008年组建阳光志愿者服务队开始,近六年来,他带领着团队走进敬老院、福利院、山村小学,走近残障人士、孤寡空巢老人身边,累计志愿服务时数超过15万小时,志愿服务群众约20万人次。“做好事,一天两天、一次两次,谁都可以,但李贵林是十年如一日挤出时间默默去帮助别人。”说起李贵林,同事们无不钦佩。也正是缘于这份滴水石穿的坚持,李贵林和他的团队感动了身边人。今年,李贵林被公安部评为学雷锋先进个人,是广州唯一一名获得该殊荣的民警,更成为“中国好人榜”候选人。

谈及这些荣誉,李贵林淡淡一笑,说自己只是做了举手之劳的事,他最大的愿望是希望有更多人能参与到志愿服务里来,同时把服务工作做得更加专业、服务领域更加广泛。

人物档案

李贵林,41岁,广东韶关人,1995年警校毕业后成为一名铁路警察,2009年调到南沙区公安分局珠江派出所当社区民警,今年4月调任南沙区公安分局交警大队民警。2008年,李贵林正式成为一名注册志愿者,同年,他与几位志同道合的人士开始筹建阳光快乐志愿者队伍。经过几年的努力,队伍从最初五人发展到2000多人,用实实在在的行动帮助他人。

对话

一次受骗经历坚定助人信念

记者:是什么触动了你要做志愿者?

李贵林:(笑)首先是父母的教导,小时候,我们家对面住了个“五保户”,我父母常常帮助他,做了什么好吃的都送过去,从小的耳濡目染,让我觉得帮助别人是件快乐而又有意义的事情。而20年前的一次经历,则让我坚定了做志愿者的信念。

那一年,我考上警校,一个人坐火车到广州,但不知道怎么去警校。走出火车站时,有人上来说带我去坐车,结果走了几步路,把我带到公车站后,就索要20元带路费,这不是坑人吗?我后来就想,如果有志愿者在这里,这种诈骗行为就很难得逞,就能给初来乍到的人帮助。

事实上,我们组建志愿者团队后,就把广州火车站列为一个重要的服务场所,平时每逢周末,都会组织三四十名志愿者到这里给旅客指路、提供帮助,算是实现了初衷。

记者:当时怎么想到组建志愿者团队?

李贵林:做铁警时,我常在南沙区工作。2008年成为志愿者后,参加活动常要跑去市区,路远很不方便。我就想,南沙区也有许多需要帮助的人,何不组建一个南沙的志愿者团队?在一次志愿服务活动上,我和另四名志愿者提出了这个想法,大家一拍即合。当年5月,我们五个人成立了阳光快乐志愿者服务队,由我担任队长。后来,我们通过派发传单,以及用QQ、网站、微博等平台宣传发动,得到了越来越多人响应,有了现在的规模。队员中有公职人员也有学生,有社区居民也有打工者。

“做志愿者不影响本职工作”

记者:团队主要做哪些志愿服务?

李贵林:包括践行环保,帮扶孤寡空巢老人,协助残障人员康复,捐助山村贫困学童、孤儿等,都是一些简单的小事。这两年,我们开辟了“志愿群防”项目,组织志愿者每月两次走进学校、企业、社区,宣传防火、防盗、防骗以及交通安全等安全知识,把我的本职工作和志愿服务结合起来。

记者:身为警察,每天工作很忙,你有时间去做志愿服务吗?

李贵林:我的原则是做志愿者不能影响本职工作,都是下了班或是周末去。时间是挤出来的,只要调剂好时间,做警察和做志愿者间没有冲突。

记者:单位领导、同事都知道吗?

李贵林:一开始我没告诉别人,直到2010年,亚残运会申请志愿者服务的信函发到了派出所,大家才知道。后来领导还有顾虑,找我谈话,提醒我不要用公安的名义去筹集资金。我让领导放心,我从没去拉过什么赞助,哪些事情不能做,我心里很清楚。

拖家带口投身志愿服务

一天上午,李贵林带领志愿者们来到黄阁镇残障人员康复站,志愿者中有位小男孩特别引人注目,原来这正是李贵林13岁的儿子李懿龙。从2008年开始,他就跟着爸爸参加志愿服务。

记者:儿子是被你拉进服务队的吗?

李贵林:(笑)平时陪儿子时间少,我就干脆带上他一起。也许他现在还不能完全理解志愿者的工作性质和意义,但我觉得,这不仅能开拓他的见识,也有助于他的成长,当做一种课堂外的教育。

记者:妻子会否觉得你老是不在家?

李贵林:起初她是有些意见。儿子跟我去做志愿服务后,她为了照顾小孩,也跟着一起去。后来她也觉得做这个事情有意义,也成了我们团队的一员。

记者:队伍这么大,经费怎么解决?

李贵林:会费每年10元左右,作为开展活动的一些基本支出,比如买水、买盒饭等。这两年来,在各级政府的关心帮助下,给了我们一些经费,同时也有一些热心的企业捐助,帮助我们解决场地办公等问题,维持运作。

我想,做志愿服务关键是一颗心。比如,到养老院给老人捶捶背、聊聊天、唱个歌跳个舞什么的,只要愿意做,都是一份爱心。

(来源:新快报 穗公宣 记者:李国辉 通讯员:林文升 李骏 编辑:平凡)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading