此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

耐心发现路人想法静心倾听司机苦衷

2013-06-06 08:30:00   来源:广州市公安局

文章摘要:同事是这样形容广州市交警支队东山大队机动中队长梁树辉的:他就像消防员,专门扑灭危险的突发事件火苗,他能啃下最难啃的骨头、解决最棘手的难题,他还像个“事儿妈”,不仅“管”交通,还“管”交通之外的突发情况。皮肤黝黑、笑容腼腆的梁树辉却说自己不过是广州2000余名交警里的普通一员。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;梁树辉;媒体;广州

同事是这样形容广州市交警支队东山大队机动中队长梁树辉的:他就像消防员,专门扑灭危险的突发事件火苗,他能啃下最难啃的骨头、解决最棘手的难题,他还像个“事儿妈”,不仅“管”交通,还“管”交通之外的突发情况。

皮肤黝黑、笑容腼腆的梁树辉却说自己不过是广州2000余名交警里的普通一员。交警工作,“通则不痛”,梁树辉做交警有一个秘诀:更有耐心发现普通路人的想法、更能静下心来倾听司机的苦衷、更有决心满足大众的合理合法需求。

再棘手的难题也不畏惧

作为市区最忙碌的辖区大队之一,东山交警大队辖内基本囊括了全省主要的行政中心,老牌医院、学校、公司总部比肩而立,市区交通大动脉纵穿而过。而从警18年的梁树辉每天的工作计划表都满满当当地写着各项勤务安排。

“最难啃的骨头,我们常常分给他。因为我们知道,再棘手的难题,他也不畏惧。”广州市交警支队东山大队政委钟志辉如此评价。

去年71日广州宣布限牌后,限牌前“井喷式”购车潮带来的车管所排长龙上牌飓风呼啸而至。钟志辉介绍,平均每天有上千台车涌入东山大队辖内的水荫路车管分所办理业务,一公里长的车龙排至天河立交,车主不耐烦的喇叭声吵得附近居民叫苦连天。

梁树辉到现场后,第一反应就是要让无序变有序——每天安排4-5名交警现场引导办理业务车辆排好队,让出出行通道,并找到“空车占位”的车主,将车开走。秩序理顺了,下一步是控制车流量的问题。梁树辉和车管分所商讨后,决定推出业务办理预约服务,让每个时段的车流保持在可控范围内。由此,水荫路的交通整治效果开始显现。

了解车主需求并寻找出口

去年夏夜,广州淘金路像只沸腾的大锅,居民们围着交警叫嚷,表达对“摘牌”停车的不满,高楼住户则时不时泄愤般地扔下水果、垃圾。梁树辉按住手中的警械约束带和辣椒水,始终克制地劝居民冷静。

这是广州市“有名”的“摘牌一条街”——由于车位严重供不应求,无处停车又想躲避罚款的车主们纷纷选择摘掉车牌后将车停在马路边上,但是随着“摘牌”情况越来越严重,“一进淘金深似海、出不来”的堵情开始引发公众不满。

梁树辉在收到投诉后展开调研,并在呈交的方案上建议每天派一个小组整治。怎么治?拖车!

接下来的一个月,梁树辉每天都按照原计划派出一个小组早晚各自重点巡逻一次,一发现违法停车的摘牌车立刻通知拖车。而派出所则同时配合行动进行劝导——给车主派传单、讲道理。

“第一天拖了12辆,过了两个星期,每天顶多只有3-4辆,等到月末,很难看到摘牌车了。”但是,这并不是梁树辉的目标,在他看来,给出路才是解决问题的关键。因此,与整治同步,划临时停车位的工作也开展起来,以往“不摘牌罚,摘牌拖”的困局也逐渐破解。

“你要去了解车主的需求,在不违法的前提下,主动为他们寻找需求的出口。不然问题一直都在。”这就是梁树辉一直坚持的“通则不痛”的道理。

■对话

开罚不是目的,人性执法是关键

记者:就像消防员最不愿意听见火灾警报,对你来说,什么样的消息算是“坏消息”?

梁树辉:一些突发事件的发生,比如水浸、火灾、倒树、爬立交桥的轻生者,这些往往意味着“道路拥堵”。

记者:能否介绍一下交警处理这些事件的思路和方式?

梁树辉:现在交警在执法上会更加人性化,一味地罚并不能解决问题。比如以往如果遇到家长接送小孩在学校门口乱停乱放的情况,可能我们会用处罚手段来“管”——先劝导,劝导不成就会开出罚单,搞得双方火气都很旺;而人性化的执法,主要是“疏堵结合”的工作思路,首先是在学校门口划设临时停车位,再就是跟车主讲道理,从道路的秩序和孩子的素质教育讲起,规劝他们不要长时间占用车道停车,他们也听得进去。

记者:你20年前报考警校,和那时相比,你现在对交警这个职业有什么更深刻的理解?

梁树辉:以前我在家乡小镇的时候,总以为警察很“威水”(注:粤语,威风的意思),但正式工作以后才发现原来交警要做的事情这么多,就像个“事儿妈”。

我经常放家人、朋友鸽子。年轻的时候有很多爱好,约朋友打篮球、郊游,现在连休息时间都不能保证,和家人出去玩的次数也很少。女儿现在一到晚上就会打电话“催”我回家吃饭,但经常因为工作爽约。

记者:女儿今年多大?她知道爸爸做什么工作吗?

梁树辉:6岁,她知道爸爸是警察,她说警察是抓坏人的。女儿年纪小,对我的工作没啥理解。其实,爸爸的工作不是简单地面对坏人,更多的是解决问题,让人、车、路更加顺畅。

(来源:南方日报 穗公宣 记者:赵琦玉 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading