此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

穗交警支队邀请法学教授为满分学习驾驶人授课

2013-04-08 15:32:00   来源:广州市公安局

文章摘要:4月2日,广州市交警支队邀请了华南理工大学法学院院长、博士生导师、国务院特殊津贴获得者兼支队警务廉政监督员葛洪义教授为满分学习驾驶人授课。课室内座无虚席,200多名满分学员被葛教授深入浅出、旁征博引、精彩生动的讲解深深打动。课后,满分学员们纷纷表示,这堂课很有收获,同时对“守法、安全、文明”的文明驾驶意识也有了更深刻的理解。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:授课;驾驶;广州

为丰富满分学习教育的多样性,使受教育者学有所得,4月2日,广州市交警支队邀请了华南理工大学法学院院长、博士生导师、国务院特殊津贴获得者兼支队警务廉政监督员葛洪义教授为满分学习驾驶人授课。课室内座无虚席,200多名满分学员被葛教授深入浅出、旁征博引、精彩生动的讲解深深打动。课后,满分学员们纷纷表示,这堂课很有收获,同时对“守法、安全、文明”的文明驾驶意识也有了更深刻的理解。

小贴士:

●什么是满分学习

满分学习业务是公安交警部门按照交通法及实施条例,针对满分驾驶人学习教育和考试工作要求,开设的一个重要驾驶人管理业务,是驾驶人记分制度的主要组成部分,也是驾驶人管理工作的重要措施之一。法律依据:《中华人民共和国道路交通安全法》第二十四条“公安机关交通管理部门对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚外,实行累积记分制度。公安机关交通管理部门对累积记分达到规定分值的机动车驾驶人,扣留机动车驾驶证,对其进行道路交通安全法律、法规教育,重新考试;考试合格的,发还其机动车驾驶证”;《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十三条“公安机关交通管理部门对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为除给予行政处罚外,实行道路交通安全违法行为累积记分(以下简称记分)制度,记分周期为12个月。对在一个记分周期内记分达到12分的,由公安机关交通管理部门扣留其机动车驾驶证,该机动车驾驶人应当按照规定参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。

●满分学习教育和考试业务办理流程

交警执法单位暂扣满分驾驶人的驾驶证→向当事人发出《满分学习通知书》→当事人持《通知书》来车管所受理“满分学习”→车管所通过计算机系统受理“满分学习”,安排学习→按学习排期参加7天学习→参加“满分考试”→考试合格后,系统自动消分→车管所打印满分学习教育凭证并盖章后交当事人→驾驶证扣留期满,当事人持教育凭证到执法单位领取证件。

在一个记分周期有两次被记满12分记录,或者记分达到24分以上的,除参加学习和科目考试外,还必须参加科目三道路驾驶技能考试,考试合格的予以清分,不合格的重新参加学习和考试。

(通讯员:交宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading