此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

电信诈骗花样多 最终无非骗转账

2013-03-29 17:38:00   来源:广州市公安局

文章摘要:电信诈骗的老桥段还在继续,女事主频频上当,被骗走数十万元巨款。记者昨日从广州市公安局新闻办公室获悉,在近一周的警情中,诈骗警情出现环比、同比双上升,日均警情与去年第一季度比上升10%。从诈骗类型看,非接触型诈骗(如冒充公检法涉“安全账户”电话诈骗、冒充朋友电话诈骗等)占诈骗警情比例68.8%,其中涉银行卡诈骗警情环比上升45%,升幅明显,而冒充亲友诈骗警情持续多发。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;提示;广州

电信诈骗的老桥段还在继续,女事主频频上当,被骗走数十万元巨款。记者昨日从广州市公安局新闻办公室获悉,在近一周的警情中,诈骗警情出现环比、同比双上升,日均警情与去年第一季度比上升10%。从诈骗类型看,非接触型诈骗(如冒充公检法涉“安全账户”电话诈骗、冒充朋友电话诈骗等)占诈骗警情比例68.8%,其中涉银行卡诈骗警情环比上升45%,升幅明显,而冒充亲友诈骗警情持续多发。

冒充电信员工公检法人员

3月15日,荔湾区公安分局华林派出所接到事主黄女士报警称被诈骗22.3万多元。当天,事主在德星路的家中,接到一个自称是电信局工作人员的来电,称事主“电话欠费”,当事主反映并未登记办理“欠费”电话时,对方随即声称事主身份信息泄露被他人冒用,并主动将电话转至“公安机关”。随后,另一名自称公安民警的人,在电话中称事主的身份资料被人盗用开通了电话号码和银行卡,涉嫌“洗黑钱”犯罪,为了查清事主是否有犯罪事实,需要事主把银行存款转账到安全账户。急于证实自己清白的事主,按照对方的指引,共转账22.3万多元到对方指定的账号。

警方拆招

在电话中,骗子冒充公检法、社保、电信、邮政等部门人员,或称事主身份证被人盗用办理信用卡洗黑钱,或医保(社保)卡透支涉嫌购买制造毒品原料,或医保骗保,或事主电话欠费,或事主在邮局有个涉毒包裹等等。无论骗子诈骗的借口如何花样翻新,但万变不离其宗,最终一个目的,就是要事主将存款转账到其指定的银行账户,从而骗取事主存款。

玩“猜猜我是谁”花招

2011年4月,事主钟某于当月16日接到自称是他朋友吴某某的电话。“吴某某”称自己在深圳嫖娼被公安抓获,需要凑齐罚款8000元,请求钟某汇钱到其账户。钟某由于当时身上没有钱,于是委托朋友梁某某帮忙汇去5000元,自己又借了3000元汇过去。

之后,“吴某某”再次打电话称,因卖淫女未成年,还需罚款30000元,于是事主再次按照要求汇钱。“吴某某”以各种借口先后诈骗了事主132500元。

警方拆招

该案中,事主最初上当,就是因为对方先玩“猜猜我是谁”的花招,随后再一步步施行诈骗伎俩。

因此,市民接到陌生电话敬请直接要求对方报出名号,如果对方不报名号即挂断电话,也可故意假报名号以证实对方是否为骗子;此类电话陷阱多,转账之前敬请通过第三方渠道再三核实。

民警支招

面对形形色色的电话诈骗,市民应谨记和做到以下几点:一是法院、检察院和公安机关等部门绝不会通过电话要求事主转账;二是市民接到相关电话,要多方进行核对;三是理智分析。骗子往往会利用事主的恐慌心理,制造紧张气氛,不停地变换角色,让事主来不及辨别真假,并催促事主赶紧办理。所以一定要保持头脑清醒,理智地分析。总之,对付电话诈骗,市民请牢记“要转账,是骗子”的防骗六字真言。

(来源:信息时报 穗公宣 记者:童丹 通讯员:邱志强 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading