此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

警惕电话诈骗 切勿上当受骗

2013-03-21 12:44:00   来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安局新闻办公室3月21日向媒体通报,在近一周的警情中,诈骗警情出现环比、同比双上升,日均警情与去年第一季度比上升10%。从诈骗类型看,非接触型诈骗(如冒充公检法涉“安全账户”电话诈骗、冒充朋友电话诈骗等)占诈骗警情比例为68.8%,其中涉银行卡诈骗警情环比上升45%,升幅明显,而冒充亲友诈骗警情持续多发。广州警方提醒,近期诈骗分子活动频繁,花样百出,街坊们要认清骗子伎俩,务必加倍注意防范,切勿轻易转账。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警方提示;诈骗;广州

广州市公安局新闻办公室3月21日向媒体通报,在近一周的警情中,诈骗警情出现环比、同比双上升,日均警情与去年第一季度比上升10%。从诈骗类型看,非接触型诈骗(如冒充公检法涉“安全账户”电话诈骗、冒充朋友电话诈骗等)占诈骗警情比例为68.8%,其中涉银行卡诈骗警情环比上升45%,升幅明显,而冒充亲友诈骗警情持续多发。广州警方提醒,近期诈骗分子活动频繁,花样百出,街坊们要认清骗子伎俩,务必加倍注意防范,切勿轻易转账。

电话中冒充公检法等人员诈骗

【典型案例】

3月14日16时许,事主陶女士在海珠区前进路跃进四巷的住处,接到一个陌生男子的来电,对方自称是医保局工作人员,称事主医保卡欠费600元,涉嫌违法犯罪活动,并将电话转接到“公安部门”。另一个自称公安民警的男子,在电话中称事主的医保卡被人冒用,银行账户涉嫌洗黑钱,要事主将存款转入其指定的“安全账户”,从而骗走事主的15万元人民币。

3月15日,荔湾区公安分局华林派出所接到事主黄女士报称被诈骗22.3万多元。经了解,当天,事主在德星路的家中,接到一个自称是电信局工作人员的来电,称事主“电话欠费”,当事主反映并未登记办理“欠费”电话时,对方随即声称事主身份信息泄露被他人冒用,并主动将电话转至“公安机关”。随后,另一名自称公安民警的人,在电话中称事主身份资料被人盗用开通了电话号码和银行卡,涉嫌“洗黑钱”犯罪,为了查清事主是否有犯罪事实,需要事主把银行存款转账到安全账户。急于证实自己清白的事主,按照对方的指引,分别在下九路、长寿西路、文昌南路等地的银行,共转账22.3万多元到对方指定的账号。

【警方支招】

在电话中,骗子冒充公检法、社保、电信、邮政等部门人员,或称事主身份证被人盗用办理信用卡洗黑钱,或医保(社保)卡透支涉嫌购买制造毒品原料,或医保骗保,或事主电话欠费,或事主在邮局有个涉毒包裹等等。无论骗子诈骗的借口如何花样翻新,但万变不离其宗,最终一个目的,就是要事主将存款转账到其指定的银行账户,从而骗取事主存款。

面对这些形形色色的电话诈骗,市民谨记和做到以下几点可防止被骗。一是法院、检察院和公安机关等部门办案手续齐全、程序正当,绝不会通过电话要求事主转账。二是多方进行核对。一旦涉及到电话告知转账、汇款等情况,必须通过各种途径确认。任何改号软件所伪造的号码,一旦回拨就会无法接通或是转接到真正机主,骗局即被戳穿。三是理智分析。诈骗过程中,骗子往往会利用事主的恐慌心理,制造紧张气氛,不停地变换角色,让事主来不及辨别真假,并催促事主赶紧办理。所以一定要保持头脑清醒,理智地分析。四是接受提醒,及时咨询。银行汇款是诈骗的最后环节,如果事主已经到了银行准备汇款,请接受银行工作人员的提醒,遇到实在无法辨别的情况时,及时向有关部门咨询。五是要增强自我保护意识。不要轻易露富,不要轻易向陌生人透露自己的银行卡卡号及密码,防止个人信息外泄。一旦对方询问自己的银行账号和密码,可以基本确定是诈骗行为。总之,对付电话诈骗,市民请牢记“要转账,是骗子”的防骗六字真言,做到不相信、不理睬、不转账,那骗子则无奈你何。

电话中冒充朋友诈骗

【典型案例】

3月13日13时许,70岁的黄老太太接到一个陌生男子的电话,对方自称是事主的朋友,因在东莞嫖娼被抓急需用钱。黄老太太于是向对方指定的账户汇入26.4万元人民币,发现被骗后向天河区公安分局报警。

3月15日22时许,海珠区公安分局接报:一事主被人冒充朋友电话诈骗22.3万元,接报后,该分局立即派员到场处置。经了解,当天9时许,事主陈女士在海珠区新港西路的家中接到一个电话,对方冒充其朋友向其借钱。事主信以为真,于当天9时至17时在家中通过网上银行向对方提供的账号先后汇入共22.3万元,后联系其朋友才发现被骗并报警。

【警方支招】

有的骗子冒充事主的亲朋好友的朋友,通过打电话或发信息的途径,谎称事主的亲朋好友生病、出车祸处于昏迷不能说话或嫖娼被公安机关抓获;有的骗子则直接冒充事主的亲人、朋友、战友,告诉事主说自己出事等,进而要求事主赶快向其指定的账户汇款,进行诈骗。警方提醒,如果有人特别是陌生人在电话里声称在外出车祸、急病入院、嫖娼被抓等急需用钱,要进一步核实清楚,在取得确认前,不要轻易转账。

(张毅涛 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading