此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“羊城公安巾帼执法卫士”陈健雄

2013-03-15 10:11:00   来源:广州市公安局

文章摘要:陈健雄是广州市公安局便衣侦查支队侦查一大队女警反扒中队探长,长期奋战在公交反扒战线上。仅2012年一年,她就参与抓获犯罪嫌疑人112人,侦破各类案件71宗,为群众挽回经济损失折合人民币近10万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;陈健雄;广州

陈健雄是广州市公安局便衣侦查支队侦查一大队女警反扒中队探长,长期奋战在公交反扒战线上。仅2012年一年,她就参与抓获犯罪嫌疑人112人,侦破各类案件71宗,为群众挽回经济损失折合人民币近10万元。

反扒工作是一件苦差事,热天一身汗,雨天一身泥,体力消耗大,危险性高,节奏性强,往往一跟踪、伏击就好几个小时,很多人都吃不了这种苦,但陈健雄却始终坚守在公交反扒第一线上,毫无怨言。作为中队探长,工作中她总是冲在前头,事事亲力亲为,还经常利用业余时间去熟悉站点,辗转高发案的重点部位摸查。面对凶狠狡猾的犯罪分子,她毫无畏惧,讲求战略战术,与犯罪分子斗智斗勇。工作上胆大心细,讲求战略战术。

2012521日上午,在一辆由滘口开往番禺的309路公交车上,一男子割破乘客陈某的裤袋,企图盗窃他放在裤袋里的8000元人民币,被陈某发现后,车上几名男子随即对陈某拳打脚踢。接报后,陈健雄立即带人展开研判分析,根据研判线索,积极侦查、伏击,经过几天的连续作战,摸清了嫌疑人的活动规律。530清晨,陈健雄与队友们终于在一辆佛279路公交车上,一举抓获陈×祥、谭×杰等7名湖南籍嫌疑人,成功侦破“5.21”公交车上抢劫案。

长年在反扒一线摸爬滚打,既有各种诱惑,也有人情关系的困扰。比如嫌疑人以金钱诱惑,要求公安机关将其释放或充当保护伞,或者有人通过关系想打听案件进展,等等。但这些在陈健雄面前完全没用。这么多年来,她从没收过一次红包,吃过一次宴请,真正做到了法不徇情、公私分明。2012630日,陈健雄在一辆途经庆丰公交车站的佛202路公交车上抓获盗窃嫌疑人黄某,在将其押往单位途中,黄某为逃避惩罚,悄悄地对陈健雄说“你将我放了,我把身上的2000元给你。”陈健雄丝毫不为所动,决然将嫌疑人带回单位处理。从警这么久,要说到底经受过多少这种诱惑,连她自己都记不清了。

当然,陈健雄并不是一个冷血心肠的人,对于来求助的群众,她总是笑脸相迎,不厌其烦,积极想办法为群众解决困难,消除他们的焦虑;对于群众的误会和误解,她会耐心解释;对查获的可疑物品,她想方设法物归原主,为群众挽回损失。89日,陈健雄在一辆137路公交车上抓获3名盗窃嫌疑人,缴获一台可疑IPHONE4手机,但当陈健雄联系到事主时,事主却不相信是民警帮她找回手机,还说陈健雄是骗子。面对这种情况,陈健雄十分冷静,耐心地跟对方摆事实、讲道理,并提醒对方打电话到有关部门查询。通过大量的说服工作,事主终于来到支队协助调查。当事主领回失而复得的手机时,连声夸奖民警工作做到家,真是人民群众的贴心人。

(李少川 吕军萍 张毅涛 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading