此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梁惠群:美丽的生命绽放

2013-03-08 09:55:00   来源:广州市公安局

文章摘要:广州市萝岗区公安分局预审大队的女警梁惠群从警已有19个年头,当初希望成为一名教师、恬静温和的姑娘,如今已是为人妻、为人母,更是在公安工作中,忘我工作,奋力前行的一名女预审员。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:英模风采;梁惠群;广州

2012年6月的一天,深圳宝安区,一名衣着整洁朴素、举止稳重的女子敲开了一间出租屋的门。门里的也是一名女性,她诧异地打量着敲门的人,问到:“你是谁?有什么事吗?”“我是广州市萝岗区公安分局预审大队的民警,我叫梁惠群。您是阿华吗?”来者自我介绍着。“是啊,我就是。”“我们这次来,是为了了解2010年你报警的事情。”“啊,那件事情已经过去这么长时间,我以为没有人继续再过问了,真想不到!”

上门办案的是萝岗区公安分局预审大队的女警梁惠群,她从警已有19个年头,当初希望成为一名教师、恬静温和的姑娘,如今已是为人妻、为人母,更是在公安工作中,忘我工作,奋力前行的一名女预审员。

梁惠群长期从事预审工作,她深知预审是公安机关办理刑事案件的最后一道工序,更是侦查工作的继续和发展。尽管每一个案件的受理、阅卷、审核、审讯、取证、调查、直至起诉,都要逐字逐句地审阅,但她从不因繁琐程序而忽略其中细节,她擅长深入观察、分析犯罪嫌疑人的心理,灵活运用审讯技巧,让犯罪嫌疑人老实就范,认罪吐供。2012年9月,梁惠群受理犯罪嫌疑人小刚(化名)运送毒品案件。办案中,她发现小刚只有16岁,身为母亲的她感到特别惋惜。在审讯中,梁惠群将工作的重点更多地放在理清案情、为小刚创造立功机会上。梁惠群明白到,这又是一个由于家庭缺乏温暖导致的青少年犯罪。她也更清楚,简单的“制裁”之后,这个孩子未来的人生道路将会更加坎坷。“一般这种犯罪,都不是独立进行的,但是由于犯罪嫌疑人年轻,追求所谓的义气,因此很少能把握立功的机会。”梁惠群对于嫌疑人的心态可以说是再清楚不过了。

在随后的多次交谈中,梁惠群终于从小刚的一个眼神中发现了他心中隐藏最深的一丝温暖。“这个世界上其实还是有人关心你、爱你的,小刚,你要让她也要感到幸福,你就要活得更好啊!”梁惠群的一席话,打开了小刚的心扉。正当他下决心举报自己知道的其他犯罪线索时,却又沉默了。谈话中,梁惠群了解到,小刚对自己父亲心存怨恨,不愿再回到那个冷冰冰的家。“知道结系在哪里,就等于成功了一半。”梁惠群明白,要解决小刚的思想问题,不在小刚,而在于他的父亲。驱车两个多小时,她找到了家住在市郊一个村庄里的小刚父亲。还没聊上几句,小刚父亲就火爆地说,就当我没这个儿子吧!你们爱怎么处理就怎么处理,我没眼看!梁惠群严肃地说,你知道小刚为什么会走到个地步?和你有很大的关系!正在气头的小刚父亲一下就被震住,火气也散了。抓住这个时机,梁惠群耐心地告诉他小刚积压在内心情感,“他想有一个关心他、爱他的爸爸,有一个陪着他成长,和他一起面对困难的爸爸啊!”一席话后,梁惠群的眼眶红了,她强忍着不让泪水流下。此时的小刚父亲,已痛哭流涕、后悔不已。第二天一早,梁惠群在看守所再次见到了小刚。她交给小刚一封他父亲的“保证书”。原来,性格直率的父亲写不出太多的感情,只能通过书信向儿子保证,不再打骂,要关心儿子。小刚手捧着这封信,泪水不停地滴落在纸上,仿佛洗涤着他尘封已久的心灵。不久,小刚因有举报立功的情节,获得了法律的宽大,在庭审结束后就解除了强制措施。法庭上,小刚与父亲紧紧地拥抱着——这份喜悦不但来自法庭的轻判,更来自久违了的父爱。

而此时的梁惠群,正在为另一宗案件奔忙着。

梁惠群不是轻言放弃的人。读书时,在长跑队里迎风疾跑的经历,养成了她吃苦耐劳、从不服输的韧劲。她虚心求教,反复揣摩,日积月累,厚积薄发。19年过去了,如今的梁惠群,眼光的确超越了一般人,面对犯罪嫌疑人的眼神、微小动作,她都能迅速捕捉并读懂其中的心理暗示,审讯的突破口就此打开。

2012年,梁惠群受理一宗涉嫌故意杀人案件,犯罪嫌疑人阿娇和亚强是一对年轻情侣。他们在网吧相识后相恋,不久后未婚生下一子。草率的决定、贪图享乐的小俩口很快就产生了摩擦:亚强没有固定职业,却日日沉溺网吧,阿娇哺育不满周岁的儿子,口角不断升级。在一次争吵后,亚强甩门而出,独自一人在家的阿娇面对着不停哭闹的孩子,竟然将他摔在地上,致其重伤,经抢救不治夭折。随后,二人移居深圳。时隔半年后,亚强怀疑阿娇出轨,向公安机关举报阿娇摔死儿子的作案事实。

梁惠群接到案件后,仔细分析案情,并根据事实和相关法律条文,提出对亚强和另一名知情人执行刑事拘留的意见,理由是他们知情不报,以包庇罪论处。在案件的审理过程中,梁惠群获得了另外一条犯罪线索:“亚强说过,他曾经绑架过一个女人。”仅凭一句供词,能不能成为案件侦办的依据呢?梁惠群和她的同事展开讨论:一方面,这宗案件已经办成铁案,起诉3名犯罪嫌疑人是不成问题的,要再花更多的人力去侦办那宗证据薄弱的绑架案,恐怕会“白忙活”;另一方面,阿娇的犯罪只是一时冲动,并且认识到了自己犯的错误,希望戴罪立功,争取宽大。梁惠群认为,阿娇触犯了刑法,必须受到惩罚,但是她同时也有赎罪的权利,作为一名预审民警,必须支持犯罪嫌疑人的这种愿望。

在随后的两个月里,梁惠群与同事分工合作,多次往返广州和东莞之间侦办案件。由于掌握的信息有限,梁惠群只能用最原始的方法——手工筛选,逐案进行甄别。功夫不负有心人,一宗发生在2010年的绑架案被锁定,在翻阅案卷时,一个期待已久的名字跃入梁惠群眼中,“没错!就是这宗案件!”整个办案小组顿时雀跃起来,连日来的奔波劳累全都烟消云散。带着掌握的线索回到广州,再次提审亚强,梁惠群不动声色,沉稳地开展审讯。原以为能一招制敌,没想到亚强却显得意外的镇静,“没有啊,我不知道这些事情。”亚强说道,但是眼睛始终不敢与民警接触。这个细节,坚定了梁惠群的信心。“我们的调查不会有问题的,最关键的还是证据链的完整。”梁惠群在犯罪嫌疑人继续负隅顽抗的时候,更多考虑的是如何完善证据,用证据说话,哪怕犯罪嫌疑人“零口供”也要得到应有的惩罚。“心中有了坚定的信念,就像大海中航行时看到了灯塔。”梁惠群带着坚定的信念,辗转东莞、深圳,直到敲开当事人阿华的家门。原来,2010年阿华在东莞打工时,被亚强等人绑架、抢劫,报警后不久来到了深圳工作,电话、地址都变更了。当她了解到梁惠群上门的目的之后,连说了几次“没想到,没想到”。她没想到的是,时隔两年,还有人为她的案件而奔忙。一切进展顺利,阿华指认出犯案的亚强。面对确凿证据,亚强再也顽抗不下去了,对自己绑架、抢劫他人的作案事实供认不讳。

走出看守所,梁惠群和往常一样深深地吸了一口新鲜空气,所有的困惑、焦虑、劳累都在这一瞬间消散。虽然没有欢呼喝彩的人群,更没有鲜花和立功奖章,可她依然十分开心和满足,她体验到了一种身在其中的成就感!

广州的8月,天气酷暑难熬。梁惠群接到了由萝岗区人民检察院反贪局移送来的一宗非国家工作人员利用非法承包山地、山塘行贿、受贿案件。案件牵涉的人员较多,案情复杂,案件的证据不齐全,大量的证据还需要进一步的调查、核实,时值全省“三打两建”工作全面推进,预审民警启动了提前介入工作机制,参加办案,节省流程时间。就这样,梁惠群和几位同事一起进驻到萝岗区九龙镇黄田村。

案中的多名“村官”都是当地人,对于他们的落网,村里表示猜测怀疑的人不在少数。“很多村民是他们的同宗亲戚,而且在土地外包的过程中,很多人获得了利益。”梁惠群等民警在村中走访时深刻体会到,“当我们走进村民家门,还没说完来意,他们就下逐客令,直接赶我们走。”说起这些,梁惠群并没有丝毫的埋怨。出生在农民家庭的她,对于农民依恋土地、与土地有着不可割舍的感情,再清楚不过。“我的父母也是农民,一直务农。”梁惠群从来不会掩饰自己的出身,同样,她对土地、对农民也带有着一份深厚的感情。“其实,这些村民获得的只是他们应有回报的极少部分,当时的村官对他们隐瞒了土地开发、征用的真实情况,用远低于补偿价格的租金占用了土地,没有让村民受惠到政府的征地补偿款。”梁惠群耐心的解释终于使村民们明白案件的性质,主动配合案件的侦办。“刚开始驻村的时候,不觉得很累,基本上是找村民谈话,当然,每次都谈不久。到后来,就累坏了,每天要求我们去现场取证、提供线索的村民排着队来。我们几乎走遍了那里每一个山头。”梁惠群根据村民提供的线索,展开全面的调查取证,涉案的山地、山塘有十几块之多,全部分布在偏僻遥远的山林中,每次实地调查都是先坐汽车,下了汽车坐摩托车,坐完摩托车还要再爬山路,每天都是从白天忙到暮色苍茫。这些山地和山塘没有规范的划定范围,也没有统一规范的名称,而法律文书却要求细致、详实。梁惠群往往要找当地村民、村干部反复询问核实,多方求证方才确定。

令人欣慰的是,她和同事们的辛勤工作赢得了村民的钦佩和信任,案件的审理程序正确,涉案人员的犯罪事实清楚,证据确凿属实。最后,这些被区区40万元人民币非法承包的集体财产,经过法院的判决获得了2亿元的补偿。“所有人都沸腾了,他们没有说很多的话,只是不停地说谢谢,谢谢政府。”当梁惠群回忆起村民获悉案件判决结果时的情形,她毫不掩饰自己的喜悦,话语间神采飞扬、喜上眉梢,“我真的为这里的村民高兴,那是他们祖祖辈辈耕种的土地,不是能用金钱可以衡量的”。

梁惠群有一个温馨美好的家庭,丈夫是交通民警。回想当年同校三年未曾有交往的机会,工作后因缘际会走到了一起,梁惠群的脸上洋溢着幸福。“说实话,我已经很满足了,最大的希望就是孩子健康、快乐的成长。”工作、成家、育儿,一切都是那么平凡、那么实在。作为一个职业女性,对工作的责任、对家庭的照顾,几乎占据了她全部的时间。“每天都是那么充实,有时候觉得一天不知不觉就过去了,好像还有很多事情没做完。一件事一件事地做,尽自己的努力吧!”梁惠群说,她并不是一个追求完美的人,只是做自己应该做的事。

2012年的预审工作中,梁惠群总共受理刑事案件60宗96人,工作量是全市预审民警人均办案量的两倍,所有这些案件的侦办没有出现一件冤假错案、违法乱纪的情况,做到了“严格把关,不错不漏,不枉不纵”。为此,她荣获广州市2012年度“三八”红旗手的光荣称号,成为警队中一朵炫丽绽放的警花。(龚宣 杨南翔 何展霞 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading