此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

守望平安团圆路 奏响春运和谐曲

2013-03-05 14:35:00   来源:广州市公安局

文章摘要:春运安保是广州市公安局番禺区分局2013年的首场硬仗、大仗。与往年相比,随着京广线、广珠线的全线贯通,广州南站旅客发送量激增,春运期间发送旅客超500万人次,同比增长25%,安保形势异常严峻。为了打赢这场战役,该分局凝聚共识、提前谋划、积极作为,全力打造平安和谐春运。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2013春运;安保;广州

春运安保是广州市公安局番禺区分局2013年的首场硬仗、大仗。与往年相比,随着京广线、广珠线的全线贯通,广州南站旅客发送量激增,春运期间发送旅客超500万人次,同比增长25%,安保形势异常严峻。为了打赢这场战役,该分局凝聚共识、提前谋划、积极作为,全力打造平安和谐春运。

未雨绸缪 谋划安保一盘棋

番禺区分局在总结吸取历年安保经验的基础上对今年春运工作进行了全面评估,制定了总体、应急、保障等一系列工作方案,全面谋划春运安保“一盘棋”,提前进入实战状态。

春运前夕,番禺区委常委、区公安分局党委书记、局长黎宇轩带领分局春运办、警务保障、指挥、治安、交警、便衣、特勤以及新客运站所、罗家所、富华所等单位领导来到广州南站,实地调研春运安保筹备工作;分局党委副书记、政委余海珊提前部署了随警作战以及“暖警心、解警困”等政工保障工作,亲自慰问广州南站执勤民警,要求大家以一流的精神风貌圆满完成春运安保工作任务;春运安保指挥部执行指挥,于广辉、谢展华两位副局长多次到南站和派出所现场调研,组织制定了工作预案,明确相关部门职责分工、出台具体措施;分局党委委员、政工办主任李耀明组织全体战训教官研讨春运应急处置方案,细化工作目标和工作任务,指导团委开展春运志愿服务;其他局领导班子成员按照各自分工,分赴各个岗位督导检查,为顺利完成春运安保工作奠定了有力的组织基础。

恪尽职守 织就春运平安网

对广大旅客而言,平安回家是最大的心愿;对公安机关而言,平安春运便是这个特殊时期的最大责任和褒奖。

番禺区公安分局按照“异地分流、属地管理、分级预案、综合协调、安全有序”的工作指导思想,每天在火车南站地区、番禺汽车客运站、市桥汽车客运站、地铁口以及各大公交站场常态投入民警、武警、民兵、保安及各类治安辅助力量超过1300人,严密打造一张春运保卫防控网。

为有效消除南站周边治安隐患、压减案件警情,该分局开展专项行动,250余名公安民警联合城管等部门工作人员对南站周边区域展开清查,有效压减各类案件的发生。

真诚服务 播撒爱心促和谐

“番禺公安春运青年服务队”是番禺区分局开展志愿活动的一支品牌队伍,由分局各直属团支部青年、刑警大队法医组、人口大队一中队前台组、便衣大队打击飞车抢夺专业队、沙湾派出所等80名青年民警组成,自2010年成立以来,已连续三年在广州南站开展便民服务活动。今年,该分局团委与区义工联积极协调后对志愿工作进行整合,由公安志愿者带领广州南站志愿者共同上岗,为旅客提紧急救助、安全咨询等便民服务。1月26日青年服务队在广州南站举行2013年春运志愿服务活动启动仪式,拉开了番禺公安“冬日暖阳、志愿关爱”系列志愿活动的序幕。随之而来的40天内,他们利用休息时间在周末、回乡和返程高峰期在广州南站开展便民服务。在广州南站的广场、候车大厅、售票处、出站口、公交车站等人员密集区,随处可以看到服务队队员忙碌的身影。他们身着深蓝制服戴着白手套、佩戴红绶带及“番禺公安义工队”徽章,成为南站广场一道靓丽的风景线;他们清晰的指引、温馨的问候、热情的服务、快捷的救助,如同冬日的暖阳,温暖旅客回家路。

忠诚奉献 书写敬业新篇章

番禺区分局全体参战民警上下一心、齐心协力、不言苦累,全身心投入到抒写忠诚敬业的安保工作中。指挥中心民警赖宇朋患有腰椎间盘突出,但他硬是挺直腰杆、强忍疼痛坚持在春运指挥部写方案、预案,力求做实、做细;罗家派出所所长邓浩华把春运安保视为派出所工作的重中之重,多次前往番禺长途汽车客运站开展春运调研,实地检查客运站内消防、检测设施;新客运站派出所所长周志鸿亲自统筹所内人员、物资、值班安排,协调分局、街道、武装部、铁路等职能部门。负责后勤工作的副所长吴猛其小孩只有一岁六个月,但他强忍牵挂,全部心思都扑在如何安排好食宿、装备、雨衣、车辆及御寒衣物上;治安大队团支部书记曾亮放弃休假,在大年初六返程高峰来临之际,主动带领民警前往广州南站广场充当志愿者,为群众提供咨询和服务。(穗公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading