此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

忠诚照耀春运岗 温情守护回家路

2013-03-05 09:56:00   来源:广州市公安局

文章摘要:春运以来广州交警支队累计投入警力8万多人次,设置春运执勤服务点547个,设置临时执勤点1439个,共查处各类交通违法行为11万多宗,有效净化了全市道路交通环境,确保了春运期间交通安全畅通,赢得了人民群众的认可和称赞。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2013春运;交警;便民;广州

庞大的车流堵塞道路时,勤恳的交警披星戴月奋力疏导;迷路的孩童无助哭泣时,热情的交警牵起小手护送回家……自今年春运以来,广州市各火车站、客运站场车流猛增,全市主干道特别是高速公路的交通管控压力陡增,交警支队广大参战民警始终以人民群众出行安全为重,恪尽职守,日夜奋战在交通安保一线。春运以来该支队累计投入警力8万多人次,设置春运执勤服务点547个,设置临时执勤点1439个,共查处各类交通违法行为11万多宗,有效净化了全市道路交通环境,确保了春运期间交通安全畅通,赢得了人民群众的认可和称赞。

吹响春运集结号  温暖关爱送一线

春运以来,全国多地发生重特大交通事故,春运交通安保工作形势极其严峻。1月24日,陈如桂常务副市长到交警支队调研指导春运工作时,要求进一步加强路面执法,并利用执勤点和春运服务点严查出城车辆、严管入城车辆,严格执法“三超一疲劳”等严重交通违法行为。市公安局副局长、交警支队支队长逯峰反复强调,要求交警各单位切实找准工作重点,抓驾驶人、抓源头,深入客运站场排查隐患,严查各类交通严重违法行为,做到七座以上客车必查,全力保障群众出行安全。交警支队政委贺建华先后深入安保任务较重的大队及春运执勤点,检查工作落实情况,强调各单位要切实加强事故预防、交通安全宣传等工作,认真排查事故隐,并认真做好各项应急预案。交警支队春运办主任、副支队长黄锦荣多次深入客运站场、辖区大队检查春运工作进展情况,强调要严格查处交通违法行为,切实排查事故隐患,在事故处理工作中一定要做到规范、文明。在抓好春运安保工作同时,该支队高度重视随警作战工作,支队领导每到一处都与执勤民警亲切交谈、嘘寒问暖,详细了解队伍思想动态,及时为民警解决实际困难,送上组织的温暖与关怀,激励广大民警立足本职竭诚奉献,为实现“平安春运”的目标挥洒汗水、贡献力量。

打响春运攻坚战  多措并举保畅通

面对繁重的春运交通安保任务,交警支队将警力最大限度部署到路面上,全体参战民警凝心聚力,严格查处超员、超载、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,强化对“三超一疲劳”以及“五类车”、泥头车、校车、危险化学品运输车辆违法上路的整治管理。在注重高速公路春运执勤点排查重点车辆的同时,该支队进一步加强辖区高速公路的巡逻,抽调市区精干警力全力支援高速公路春运执勤点,按照巡逻和定点执勤相结合的模式开展工作,提升路面突发情况的处置效率;抽调重点警力强化广州火车站区域及省、市客运站出入口交通疏导,重点加强对违法停车行为的清理和执罚工作,确保客运车辆进出站场道路畅通有序;在芳村大道窖口客运站路段、广州大道南洲路口、大观路奥体路口、105国道营溪路口、广园快速珠吉桥东侧也分别增设执勤点,重点检查货运车辆、危化品运输车辆、微型面包车,切实排查事故隐患。春运以来,参战民警共检查客运车辆43771辆次,期间共排查出1159辆隐患客车,查处超速行驶16863宗、客车超员117宗、酒后驾驶188宗、无证驾驶360宗,转运超载乘客333人,暂扣违法车辆9328辆、驾驶证572本,拘留交通违法驾驶人113人次,有效防止了“病车”上路,极大地改善了春运道路交通环境。

忠诚照我保春运  温情送你把家还

春运以来,交警支队全体参战民警立足本职,全心为人民群众服务,竭尽全力帮助群众排忧解难,视群众为亲人,用最坚强的守卫与最热情的帮助书写出他们对群众血浓于水的真情。高速公路一大队民警吕宇舟在广深高速巡逻时,发现一名女子在高速公路行走,神情恍惚。来往车辆速度很快,极易发生意外。民警吕宇舟果断将车停在女孩后方,慢慢靠近该女,取得其信任,并设法将其带回中队,还为其准备了午饭和热水,随后将女孩送到辖区派出所,并叮嘱派出所民警一定要为女孩寻找到家人;高速公路二大队民警龙志能带领协管员杜建雄在京珠高速太和收费站查车时,遇到一名群众带着小孩向民警求助,原来该群众乘坐大巴回家,误在太和收费站下车,迷失了方向。龙志能得知后安抚求助群众,让她不要着急,帮她联系到家人,并将她和小孩直接送到京珠高速钟落潭收费站和家人见面。看到群众一家人团聚后,民警才放心地离去;白云二大队民警刘剑刚参与支援了高速公路春运保卫工作,一次巡逻中,他在华南快速干线石门堂隧道里发现一名女孩在独自行走,情况非常危险。经了解得知,该女孩被一辆无良客车抛弃在路上,身无分文只好沿路行走,于是刘剑刚驾车将其送到天河客运站,并跟同事凑了200元路费买好票把女孩送上车,女孩感动得眼泪直流;高速公路二大队张振刚中队长长期患病,面对春节期间高速公路7座以下客车免费通行的繁重任务,凭借着高度的责任心,他毅然放弃治疗与家人团聚的机会,从2月3日至2月12日一直坚守岗位,连续十天没有回家,确保了辖区高速公路在免费通行期间的平安顺畅,用行动挥洒出一名基层所队带头人对春运安保工作的满腔热血。(穗交宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading