此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

春运“妈妈”黄穗星:照顾小孩我很拿手

2013-02-21 08:34:00   来源:广州市公安局

文章摘要:她是一对双胞胎孩子的母亲。她叫黄穗星,在公安工作岗位上默默奉献了21年,是广州市公安局越秀分局广场派出所连续三年在春运驻扎在广州火车站一线的一名“爱心民警”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;2013春运;广州

她是一对双胞胎孩子的母亲。她叫黄穗星,在公安工作岗位上默默奉献了21年,是广州市公安局越秀分局广场派出所连续三年在春运驻扎在广州火车站一线的一名“爱心民警”。

今年广州火车站的便民服务区里,多了两个特殊的区域,一个“母婴专区”——专门给需要哺乳的妈妈使用;一个儿童娱乐专区——给孩子们看电视卡通娱乐。由于旅客众多,服务区里几乎全部位置都坐满,黄穗星每天的工作就是照顾好前来求助的旅客。身为两个孩子的母亲,她笑着告诉记者,“照顾小孩我很拿手”。

27日早上,一位焦急的妈妈在便民服务区里发现自己3岁的孩子突然呕吐不止,顿时慌了神。黄穗星发现后,凭多年照顾孩子的经验判断,该儿童应该是晕车了。

由于这位妈妈要带孩子从广州到河南,路途遥远,黄穗星马上给孩子搽了药油,喂了热水。不出一会,孩子恢复了正常,孩子妈妈才放下心来。这是黄穗星春运期间在火车站日常工作中最普通不过的一幕。

每天,黄穗星都提前15分钟到达便民服务区,然后细致地开始做好一天的事前准备:给奶瓶、奶嘴清洗消毒,检查急救箱的药物是否充足,查看座椅板凳是否整洁,热水、水杯是否到位。当一切就绪,她又忙碌地带着支援的新警为群众解答咨询、指引方向、提供热水、派发热粥、派发宣传资料、提供轮椅拐杖、雨伞雨衣、御寒棉被等便民工作。

今年春运期间,一对盲人夫妇出现在火车站广场候车区,黄穗星主动迎上前,耐心询问两人的情况。黄穗星发现,距离夫妇所乘车次开车的时间还有20多个小时,便让他们留在自己负责的母婴候车区休息,给他们倒水、买盒饭、扶他们上厕所。晚上22时下班前,黄穗星将他们送到派出所联系好的旅店休息,第二天又将他们接到母婴候车区继续照顾,直到将夫妇俩送上火车才放心离开。

有一天,黄穗星在广场执行清查任务时,发现西广场厕所通道聚集了一帮拉客人员,她立即上前劝诫和警告。这帮拉客人员见黄穗星是个女同志,完全不予理会,甚至有人带头起哄。黄穗星并没有畏惧,对挑头起哄人员进行治安传唤。这名带头起哄人员一听要被传唤,恼羞成怒,但黄穗星并没有退缩,坚决把该拉客人员传唤到派出所进行处理。

黄穗星所在的工作即将结束,临走前她说,只要每一分钟在岗位上,她都会照顾好有需要的旅客。

(郑伊伊 尹利勇 施桂鸿 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading