此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

除夕夜 他们坚守到大年初一

2013-02-18 11:59:00   来源:广州市公安局

文章摘要:除夕夜是阖家团聚的日子,他们仍坚守在自己的岗位上,忙碌到凌晨,甚至是彻夜不眠直到迎来大年初一的太阳。他们是为市民解危济困,助人们平安过节的一线民警们。对于无法与家人团圆过节的遗憾,他们说得最多的话也是“习惯了”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:节假日;坚守;广州

除夕夜是阖家团聚的日子,他们仍坚守在自己的岗位上,忙碌到凌晨,甚至是彻夜不眠直到迎来大年初一的太阳。他们是为市民解危济困,助人们平安过节的一线民警们。对于无法与家人团圆过节的遗憾,他们说得最多的话也是“习惯了”。

交警闫影献:6年坚守花市,从未买回一盆花

除夕夜,当人们开心逛花街时,广州越秀交警大队交警闫影献正冒着寒风在越秀花市外的吉祥路口指挥着交通。

“每年这几天都是我们最紧张的时候,来逛花市的人多车多,交通压力也大。”闫影献当晚负责的辖区是中山路吉祥路口和北京路口。他的班是从晚上8点到次日凌晨2点。除了维持交通秩序,闫影献还不断接到市民的求助和咨询。“人太多,很容易走失家人,看到我们就过来求助。”

“花市收档了,我们才能下班,回到家一般都是凌晨3点了。”闫影献2007年1月从部队转业参加公安工作,现任广州市公安局交警支队越秀大队副主任科员。他患有严重的腰椎间盘突出症,不能长时间站立。然而繁忙的工作,却让他无法坐下休息,这一站就是四五个小时。

因为工作安排,闫影献6年没能跟家人吃年夜饭了,而且他的妻子患白血病需长期治疗,年幼的女儿也需要照顾。尽管每个除夕都在花市附近执勤,但他从未买过一盆花回家。“花档收档了我们才能下班,没有机会和时间买花了。”闫影献略带遗憾地说。

110接警员程宇亮:接到市民的拜年电话最激动

除夕夜,静悄悄的广州市公安局大楼里,只有两层楼灯火通明,这就是110接处警大厅。指挥中心指挥一科第三执行组组长程宇亮正带着耳麦认真地接听电话。

“节假日是我们最忙碌的时候,也是110接警员压力最大的时候。”程宇亮在“110”工作了12个年头,目前他除了自己的接处警工作外,还要负责协调组里4名民警和40名接线员的工作。

除夕的接警总量比往常会减少,但求助会相对增多。“很多是跟家人走失后的求助,尤其是走失老人和孩子比较多。”程宇亮接到报走失的警情后,会立即联系所属辖区派出所,并且通传到各个分局。通常除夕接到这类走失警情后,都能在很短时间内帮忙找到走失的家人。“听到找到走失人员的消息后,我们都会很开心。”

程宇亮和组员们今年守的是夜班,从下午4:00一直工作到年初一早上8:30。“我们组已连续4年守夜班了,大家都习惯在指挥大厅过春节了。”程宇亮的妻子也是一名警察,他俩早已习惯各自在单位过年。“孩子放假就送回清远老家,我和妻子也很难凑在一起吃个年饭”。

程宇亮和他的同事们最开心的事情莫过于接到市民打来的拜年电话。“每年都会有几通这样的电话,接到电话的同事都会很开心地通报给大家,真的很激动。”程宇亮说。

(童丹 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading