此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州市公安机关2012年“三打两建”十大典型案件

2013-02-06 16:09:00   来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安机关2012年“三打两建”十大典型案件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“三打两建”;工作成效;广州

(一)打欺类案件

1.荔湾区“装卸霸王”覆灭(105专案)

3月16日,广州市、荔湾区两级公安机关抽调近400名警力,兵分8路,成功摧毁以王某为首的荔湾区芳村花卉市场欺行霸市犯罪团伙,共抓获团伙成员56名,缴获仿“64式”手枪等涉案物品一大批。该案是广州“三打”专项行动第一批重点挂牌督办案件,同时也是广州开展“三打”专项行动以来侦破涉案人数最多、性质最严重、影响最大的欺行霸市案件。

广州市公安局刑警支队、荔湾区分局都接到群众关于芳村花卉市场以王某为首的团伙垄断市场、欺行霸市的举报。广州警方对此高度重视,由刑警支队牵头联合荔湾区公安分局进行深入侦查。警方调查发现,该团伙涉嫌欺行霸市、强买强卖、收保护费、敲诈勒索、故意伤害、绑架等,首犯是45岁的重庆人王某。专案组成立后,经过近4个月的摸查,掌握了该犯罪团伙的组织架构,排查出具体的抓捕对象,摸清了犯罪团伙的主要窝点,并在3月17日成功实施抓捕行动,瓦解了这个在荔湾地区作恶多时的特大欺行霸市团伙。

2.打掉一个暴力垄断我市沙县小吃连锁店食材供货的欺行霸市团伙(“113”专案)

4月23日,广州市公安局“113”专案组出动400多名警力,打掉了一个以福建人庄某为首、长期暴力垄断我市番禺、海珠、天河、黄埔、白云等区沙县小吃连锁店食材供货渠道的欺行霸市团伙,抓获犯罪嫌疑人59名,缴获自制手枪1支、迫击炮弹1发、砍刀8把、斧头5把、印章40枚、涉假高档白酒369支、涉假高档红酒318支,扣押奔驰等涉案高级轿车13辆。

经公安机关调查,该犯罪团伙以庄某为首,组织结构清晰,团伙成员分工明确。自2011年起,该犯罪团伙以暴力和恐吓等手段,非法控制番禺、海珠、天河、黄埔、白云等区的沙县小吃店食材原料供货渠道,档主稍有不从便会被砸店和殴打。该团伙还使用暴力威胁,强占他人面厂和殴打送货员,并涉嫌销售假酒,气焰嚣张,影响恶劣,严重损害了沙县小吃店主的合法权益,破坏了市场经济秩序,是典型的欺行霸市犯罪集团。

3. 广州市公安机关摧毁从化黄×堂特大欺行霸市犯罪集团

6月7日,经过连续半年缜密的侦查,广州市公安局“228”专案组抽调740名警力,果断出击,成功摧毁一个盘踞在从化市、以黄×堂为首的特大欺行霸市犯罪集团,刑事拘留团伙成员58名,捣毁主要犯罪窝点4个,缴获仿制枪2支以及弓弩、刀具、电脑、帐薄等作案工具和涉案物品一大批。“228”专案是广州市开展打击欺行霸市专项行动“侦破大案新攻势”确定的十大目标案件之首,也是全市开展“打欺”工作中出动警力最多、刑事拘留嫌疑人数最多的案件。

该团伙以从化市当地人黄×堂为头目,手下黄×强、黄×天为第二层,负责打点和强揽工程项目;李×坛、朱×民(从化市人)、雷×天(重庆市人)为第三层,其中李×坛、朱×民所率领的“打手队”、“摆场队”以从化市当地人为主,雷×天的手下则以外省人为主。该层次主要是充当打手,负责强拆工程、寻衅滋事乃至斗殴伤人等。

4.增城警方打掉一个欺行霸市团伙

今年2月17日,增城市新塘镇发生一起寻衅滋事案件。在增城市新塘镇做土石方工地的3台钩机无辜遭到多名男子砸坏。该工地自2011年10月份以来,曾发生过两起不明身份人员到工地故意阻挠施工的情况。警方接触事主石某后,案情渐趋明朗。

增城市公安局敏锐地意识到其背后极有可能存在着争抢工程的欺行霸市行为,遂立即组织警力对该线索进行重点核查。

警方经过走访调查发现,涉案的王谋青、王某春、雷某精等人是一个涉恶犯罪团伙,犯有寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索、故意损毁公私财物等刑事案件17宗,是一个作恶多端的“专职打手队”。在“2·17”案件之前,该犯罪团伙曾以相同手段成功勒索过两个工地。他们还并曾在增城市新塘镇、荔城街及惠州市龙门县、园洲等地参与故意损毁财物、寻衅滋事、聚众斗殴及敲诈勒索,劣迹斑斑。

目前,以打手队“队长”王某青今年38岁,为湖南衡南人,他曾在年轻的时候因两次抢夺和一次抢劫而三度入狱。“副队长”王某春也曾因打架入狱,他与王某青正是在监狱中相识的。

2010年开始,增城市一些沙场、酒吧的老板通过当地颇有名气的汤某找到王某青,要求其找些“兄弟”帮他摆平事件。在参与过几次聚众斗殴后,王某青等人发现这是一种轻松赚钱的途径,遂以王某青、王某春、雷某精等人为首,纠合了其他湖南衡南县籍人员,在2010年6月初,形成了专门帮人“摆场”(即召集人员到现场恐吓、震慑对方)斗殴的“专职打手队”犯罪团伙。

该团伙自2010年形成至今,共犯下欺行霸市6宗,靠“摆场”获得非法收入2.7万—3万元,加上其他收入,共获得非法收入七八万元。由初始的单纯收钱“摆场”斗殴,逐渐发展成敲诈勒索、强行要求看场、收取保护费的涉恶犯罪团伙,成员达100多人,据点在增城市荔城街某村。令人惊讶的是,该团伙成员每月还有固定“工资”可拿,“队长”王某青每月4000元,其他人每月2000元。此外,这个涉恶犯罪团伙涉案案件并不仅仅局限于争抢工程、欺行霸市。警方顺藤摸瓜调查,发现该团伙涉案竟达17宗之多。为首的涉恶犯罪团伙已被增城市公安局抓获23人,其中17人吸毒,13人有犯罪前科。

“2·17”寻衅滋事案发生后,增城市公安局领导高度重视,迅速成立了由局领导为组长的“2·17”专案组对该线索进行重点经营和侦查。专案组民警从今年3月份开始,对该犯罪团伙成员进行逐个侦查,定于4月13日下午在增城市荔城街和新塘镇统一采取了收网行动。

4月13日晚10点左右,王某青、雷某精、蒋某明、廖某峰等人正在自己看场的酒吧里喝酒,被等候多时的警察不费一枪一弹抓获。

4月14日凌晨2点,警察来到廖某峰居住的出租屋,发现该出租屋只有3楼天台的灯亮了,猜测廖某峰在屋里,准备从天台逃走。特警队员们赶到天台时,廖某峰正准备从天台跳至附近楼层,岂料慢了特警一步,被逮个正着。

4月14日凌晨5点多,王某春正在出租屋里熟睡,来不及从枕头下拿出钢珠枪,就被破门而入的警方制服逮捕。

4月19日晚8点左右,警方抓捕何某荣。何某荣加速驾车逃跑,仓皇之中车撞路树,因此被抓。

4月13日16时至14日6时许,增城市公安局先后在增城市新塘镇及荔城街抓获该团伙成员17名,4月22日至26日在增城市抓获其他6名团伙成员,同时,缴获钢珠枪1支,子弹1颗,涉案汽车3辆以及匕首、砍刀等凶器一批。

5.越秀警方打掉一个非法运营“救护车”欺行霸市团伙

广州越秀警方在大力开展“三打两建”工作中,经过充分的侦查和证据搜集,打掉了一个长期盘踞在市内大型医院非法运营救护车的欺行霸市团伙,抓获18名团伙嫌疑人。

据介绍,越秀警方在侦办一起“救护车”因非法运转病人纠纷而引发打架斗殴的案件中,发现了一个存在于市内各大医院之间、专门从事转运重症病患者进行非法运营的团伙。该非法运营团伙所使用的“救护车”均为非法改装,自行在车身两侧贴上红色“十”字、“救护”等标志并加装警灯、警报器,团伙之间因为非法运营生意而引发多次打架斗殴,以暴力手段占据非法运营市场,严重影响了医院的正常行医秩序和社会治安秩序。对此,越秀警方成立了专案组,全力展开侦查,全面收集证据。

3月29日凌晨2时,越秀警方兵分三路,奔赴中山三路某医院、农林东路东园新村、白云区永泰新村三个抓捕点实施收网行动,一举抓获以孟某(女,湖南岳阳人)、陈某(男,湖南东安人)为首涉嫌从事非法运营“救护车”的18名团伙成员,并从东华西路、白云区永泰新村磨刀坑等地方缴获该团伙自行改装的“救护车”4 辆,以及警灯、白大褂、派车单等赃物一批。

经审查,这些团伙成员存在非法运营、冒充医务人员非法行医、寻衅滋事、聚众斗殴以及在医院以暴力争抢地盘等一系列违法犯罪行为。

(二)打击制假售假案件

6. 广州警方打掉一个制售假冒知名品牌喷码机的犯罪网络

年初,广州越秀警方接群众举报称广州某公司出售假冒知名注册商标的喷码机。越秀分局侦查人员经过深入摸排,发现该销售窝点背后隐藏着一个庞大的犯罪网络,于是循线追踪,深入挖掘,逐步将集生产、加工、维修、销售等于一身的上线——广州某精密机电有限公司挖掘出来,以犯罪嫌疑人谢某周、谢某标为首的制售假冒知名喷码机的特大的犯罪团伙浮出了水面。3月21日,越秀警方出动近百名警力成功将该犯罪团伙端掉,抓获犯罪嫌疑人60人,捣毁制售窝点6个,缴获假冒喷码机、生产工具、耗材等一大批。

成功捣毁犯罪嫌疑人谢某周等人制售假冒喷码机犯罪团伙后,越秀警方发现这是一个涉及全国多个省市的特大制售假冒英国名牌喷码机的犯罪网络。6月21日至25日,在公安部、省公安厅经侦局、市公安局经侦支队的统一指挥下,越秀警方开展“羊城20”打击制售假冒知名喷码机全国收网行动。越秀公安分局捣毁了一批制假售假公司,抓获犯罪嫌疑人89人,端掉犯罪窝点30个,查获假冒喷码机一大批。

在广州警方打掉这个横跨19个省市的特大制售假冒英国知名品牌喷码机的犯罪网络后,英国驻穗副总领事麦思安专门到广州越秀公安分局致谢,他说:“我知道‘三打两建’是广东省当前的一件大事,这是一个非常重要的决定。总体上,对于外国投资者,广东的经商环境在改善。我们也积极向伦敦宣传广东这一有意义的活动。”

7.广州警方“蓝色计划”砍断中美间造假链条

2012年1月,广州警方接到群众举报线索,有一跨国犯罪团伙向国外出口假冒国际知名皮具。由于该案涉及跨国犯罪,引起了公安部、广东省公安厅的高度重视。4月24日,公安部将该案列为“破案会战”重点督办案件,行动代号命名为“蓝色计划”。5月29日,以广州作为主战场,深圳、福建等多地警方统一开展“蓝色计划”破案行动。当天的抓捕行动中,广州警方共出动包括经侦、便衣、特警、治安多警种在内的450名余名警力,捣毁了37个制售假窝点,抓获该起跨国犯罪团伙主犯钱某收、代某勤、杨某锋在内的73名犯罪嫌疑人,查获假冒“LV”、“GUCCI”、“MK”、“HERMES”等国际名牌的手袋成品,假五金配件一大批,切皮机、压纹滚筒等制假机器设备17台,以及用于收款转账的存折68本、银行卡23张。这是广州市公安局成功发起的全国首例跨国打击制售假冒国际名牌集群战役。

至此,广州警方经过近5个月持续经营和缜密侦查,抓住有利战机,果断出击,成功侦破了以钱某某为首的特大跨国制售假冒名牌皮具案,抓获犯罪嫌疑人73名,涉嫌销售假冒“LV”、“GUCCI”、“MK”、“BURBERRY”、“COACH”等注册商标的皮具96万件,涉案价值达50多亿元,彻底摧毁了一个面向美国销售假冒国际名牌皮具的犯罪网络。该案的成功侦破,是近年来广州市公安机关加强国际执法合作,打击跨国制售假犯罪工作的成功范例。

8. 广州天河警方捣假烟产销链挽回2亿损失

广州天河警方经近4个月的艰苦侦查,于6月26日至29日先后在花都区、萝岗区、白云区及天河区的兴华、车陂、沙东等地,打掉8个制贩假烟犯罪团伙,捣毁印制假烟烟盒、商标标识地下印刷工厂1个、烟丝白条(即卷烟半成品)加工工厂1个,端掉12个制售假烟窝点,抓获周某等60名制售假烟嫌疑人。

该专案取得了广州市历年打击假烟犯罪的最大战绩,包括缴获价值1000余万元的假烟盒印刷生产线1条,价值2000余万元的假烟5848条、烟支102万支,查扣涉案汽车3辆和印刷机、卷烟机、切线机等制假设备一批,彻底铲除了该集源头假烟盒和白条烟支生产、中间供货商经销、假烟手工包装工场生产销售的产、供、销“一条龙”式假烟产业链条,为国家挽回经济损失2亿余元。

(三)打击商业贿赂犯罪

9.全省“三打两建”首宗商业贿赂案件

2012年,广州某出租车司机“茶水费”事件被各新闻媒体广泛报道。广州警方以非国家工作人员受贿案立案,克服取证的种种困难,迅速开展侦查工作。

经查,广州某出租汽车有限公司营运部经理蔡某通过暗示或者多收车款少开金额甚至不开收据凭证等方式,向司机索要好处费,涉及8台车10个人,涉案金额3.8万元。在掌握确凿证据后,将收受出租车司机“茶水费”的嫌疑人蔡某抓捕归案,成功破获全省“三打两建”首宗商业贿赂案件。

10.侦破两宗商业贿赂案 涉及亿元银行贷款

广州警方经过半年多时间的深挖细查,从一起合同诈骗案入手,成功侦破了两宗涉及违规贷款共计1亿多元的特大商业贿赂案件。

2011年,广州市公安局经侦支队立案侦查广州某科技有限公司颜某涉嫌合同诈骗一案,发现颜某还涉嫌利用虚假资料从银行骗取巨额贷款。经过调查取证工作,继而又挖出了担任某发展银行广州分行中小企业业务经营中心总经理的犯罪嫌疑人王某。经查,王某利用审批贷款的职务便利,伙同贷款审查员谢某,通过伪造申请贷款的书证资料,帮助颜某实际控制的两家空壳公司向该行的多间支行申请获取到银行贷款共计7800万元。为此,颜某向王某支付了贷款额2%的回扣共计320多万元。上述贷款中4000多万元被颜某用于偿还相关银行的贷款,3000多万元被用于偿还其个人高利贷及个人挥霍,给银行造成巨额损失。

另外还查明,王某在2009年利用职务之便,以同样手法为广东某集团有限公司违规发放贷款3000万元,事后得到“好处费”130多万元,王某用该笔“好处费”作为首期款在清远某楼盘购买了一栋豪华别墅。

(龚宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading