此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州黄埔警方发力连端两个制售假食品团伙

2013-02-01 09:37:00   来源:广州市公安局

文章摘要:近日,广州黄埔警方结合全国公安机关打击食品犯罪保卫餐桌安全会议及“粤安13”专项行动,进一步加大对食品药品类违法犯罪线索排查整治力度,持续保持对食品药品犯罪的高压进攻态势,连续打掉2个制售假食品作案团伙,捣毁犯罪窝点2个,刑事拘留犯罪嫌疑人9名,缴获赃物一大批。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:制假售假;工作成效;广州

“民以食为先,食以安为先”,食品药品安全关系到千家万户。为有效维护食品药品安全,营造良好的市场经济秩序,近日,广州黄埔警方结合全国公安机关打击食品犯罪保卫餐桌安全会议及“粤安13”专项行动,进一步加大对食品药品类违法犯罪线索排查整治力度,持续保持对食品药品犯罪的高压进攻态势,连续打掉2个制售假食品作案团伙,捣毁犯罪窝点2个,刑事拘留犯罪嫌疑人9名,缴获赃物一大批。

打掉一个生产假乳清粉团伙

今年1月初,黄埔区公安分局大沙派出所通过深入社区开展线索摸查发现,在姬堂万达街附近一仓库,有人经常利用小面包车运输不明货物。该仓库承租人对外宣称该仓库是用来存储汽车轮胎和机油物品的,但小面包车运输的货物明显不是轮胎和机油物品。

分局立即从食品药品犯罪侦查大队、大沙派出所抽调精干警力成立专案组,对该线索进行侦查,并初步确定该仓库是一个涉嫌制造假乳清粉的窝点。

1月17日,专案组果断出击,在该仓库成功抓获涉嫌制售假乳清粉的陈×兰(女,广东龙门人)、陈×(男,广东清新人)、胡×清(男,湖南衡东人)、阳×良(男,湖南衡东人)和金×平(男,湖南衡东人)等5名嫌疑人,缴获假乳清粉原料、半成品、成品约50吨。

经初步审查,该团伙以存储汽车轮胎和机油为幌子,“挂羊头卖狗肉”,将旧的、结成硬块的乳清粉用机器粉碎后加工成新的乳清粉,主要添加到猪饲料中,包装后每袋25公斤,流向饲料市场,从中获利。该窝点从2012年11月开始生产经营,大约7至10天出货一次,每次出货量约3-4吨。

(注:乳清是乳制品企业利用牛奶生产干酪时所得的一种天然副产品,它是液态的,将乳清直接烘干后就得到了乳清粉。乳清粉其中一项重要的用途就是用来配制仔猪饲料,猪场可以在浓缩料的基础上额外增加10%~15%的乳清粉配合成全价料,也可直接自配含乳清粉20%以上的乳猪料来使用。)

打掉一个制售假酒团伙

今年1月中旬,食品药品犯罪侦查大队通过加强对出租屋、厂房、仓库及市场等的摸排,掌握到有人在沙姬堂乐善新街某出租屋内制售假冒品牌保健酒的线索。大队迅速开展侦查,经过多日的走访调查,准确地锁定了犯罪窝点和嫌疑人。

1月23日,该大队联合大沙派出所主动出击,成功捣毁隐藏在上述地址内的一个大型制售假冒品牌保健酒窝点,现场抓获犯罪嫌疑人谢×中(男,28岁,老板)、谢×国(男,66岁)、谢×建(男,39岁)和朱×阳(男,21岁,均河南驻马店人),查扣假冒某品牌保健酒成品72箱(共1728支)、半成品21桶,假冒品牌保健酒标识约2万份,灌装假酒机器1台和涉案运输车辆1辆。

经审讯,该团伙供述了生产、销售假冒某品牌保健酒的作案事实。该团伙分工明确,有专人负责制造假酒的标识、瓶子等,同时雇佣工人完成清洗、灌装和包装等程序。团伙主要成员交代,该窝点从2012年10月以来,通过佛山三水区的物流基地,将假酒销往全国各地,销量达1500多箱。

该品牌保健酒的业务员向警方介绍,这批被缴获假酒的材质、形状和大小都和真品相似,但是如果认真观察,可以发现贴在酒瓶上的标签印刷不均匀,局部模糊,材质粗劣,容易起毛,而且人工黏贴的标签没有真品使用机器黏贴的压痕。饮用时,扭开瓶盖可以明显发现区别:真品扭开后,留下环扣,假酒扭开瓶盖后,环扣不分离,而且打开后不能盖回。

目前,上述两起案件的9名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦查之中。

据了解,黄埔警方食品药品犯罪侦查大队自去年12月下旬成立以来,联合区食安办、食药监局、工商局、质监局等行政主管部门建立健全了协同执法查处工作机制,依法严厉打击食品药品犯罪活动。该大队成立一个月以来,已先后查处食品药品类违法犯罪案件一批,缴获假冒啤酒、香水、白酒、乳清粉等伪劣产品一大批,折合正品价格约2600万元,以及灌装假酒机器等作案工具。

临近年关,黄埔警方表示,将继续以“零容忍”的态势,依法严厉打击各类食品药品违法犯罪活动,坚决维护市民“舌尖上的安全”。对为生产、经营、仓储假冒伪劣食品药品提供场所和便利条件的单位、个人,警方将依法从严查处,请广大仓库业主、出租屋主注意甄别承租人的身份及承租用途。同时,警方呼吁,广大市民对发现的假冒伪劣产品尤其是食品药品,请积极举报,共同营造安全的市场环境。(张毅涛 彭绍雄 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading