此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州警方以“书记项目”促“三打两建”

2013-01-09 08:42:00   来源:广州市公安局

文章摘要:为进一步贯彻落实好中央关于基层组织建设年的各项部署,切实将省委提出的建立“书记抓、抓书记”基层党建工作责任制要求落到实处,从去年2月份开始,在全省实施抓基层党建创新“书记项目”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“三打两建”;工作成效;媒体;广州

为进一步贯彻落实好中央关于基层组织建设年的各项部署,切实将省委提出的建立“书记抓、抓书记”基层党建工作责任制要求落到实处,从去年2月份开始,在全省实施抓基层党建创新“书记项目”。

“我们要求各市、县(市、区)委书记和省直有关部门党组(党委)书记,按照抓经济项目的办法和力度抓‘书记项目’,集中打造一批示范型、推广型、创新型基层党建工作项目,推进基层党的建设项目化,进一步落实工作责任、解决重点难点。”省委常委、组织部部长李玉妹曾如是解释。

广州市公安局党委牢牢抓住基层党建创新“书记项目”这一契机,紧紧围绕“抓党建创新促公安业务”的工作理念,直面公安工作难点问题和民生热点问题,广州市副市长、市公安局党委书记、局长谢晓丹亲自选定维稳压力大、社会管理滞后、治安管理基础薄弱的花都区狮岭镇为“书记项目”重点推进单位。全市公安以“三打”工作和花都狮岭地区整治为着力点,盘活警力资源,以超常规的举措和力度,强势推进社会治安防控和专项打击工作,取得了良好的效果。

截至去年12月25日,全市“三打两建”取得佳绩,共打掉涉欺行霸市犯罪团伙过千个,破获制假售假案件上千宗,有力地带动了社会治安持续好转,群众的安全感和对公安工作满意度进一步提升。同时,圆满完成十八大安保任务,实现了“安保零投诉”的最高目标。

截至去年12月18日,全市刑事治安警情同比下降11.5%,其中严重影响群众安全感的抢劫、抢夺、盗窃等警情(刑事和治安合计),同比分别下降38.4%、11.9%、5.7%,治安警情同比下降14.4%。

38个“书记项目”达到全覆盖

广州市公安局在做好“书记项目”推进工作的同时,在局属各单位中全面铺开基层党建创新“书记项目”。目前,全局各单位共建立“书记项目”38个,达到“书记项目”全覆盖,形成“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的良好局面。

据悉,广州交警支队围绕“同德围地区交通秩序整治工程”“书记项目”,通过倾斜警力、优化勤务、完善设施、积极整治、严格执法、抓好源头、广泛宣传等综合措施,取得了同德围地区“三降两升”的良好成效。

荔湾区公安分局围绕“以幸福社区建设为导向,创新社区警务管理机制”“书记项目”,推行“一区多警”、“一格一警一辅警”社区警务“网格化”管理模式,将全区195个社区划分为500个“网格”,社区民警占分局、派出所警力数分别提高11.3%和20.2%,社区警务资源配置进一步优化。

深化重点整治提升防控水平

为做实“书记项目”工作,广州警方通过积极推进如实立案工作,全力做好十八大安保工作,深化推进治安基础和治安重点整治工作,使得公安机关防控水平得以全面提升。

据广州警方介绍,通过加强警务信息化建设,重点抓好情报信息系统应用和治安视频技术综合应用,提高警务科技化水平;通过加强社区警务建设,打造专业化社区民警队伍,完善社区警务规范,“借民力”做实社区警务;通过加强出租屋和流动人口管理,加强物业式、围院式管理模式的推进工作,提高治安防范能力。

记者了解到,广州警方紧紧抓住群众反映强烈的突出问题,因地制宜、有的放矢地组织开展专项整治行动。

通过开展“人屋车场”整治,建立健全出租屋挂牌分类管理制度,抓好重点场所整治管理,广州警方竭力消除治安乱源,同时对白云中部、增城新塘、花都狮岭、番禺罗家、海珠瑞宝等案件高发地区,集中开展“剑锋”、“红棉”等专项整治行动。而打击“酒驾”、“假牌假证”等交通“大整治”已经常态化。

9成涉欺案靠群众举报破获

“三打两建”专项行动以来,广州警方深入城郊结合部、农村地区、专业市场等案件多发场所,采取专门排查、发动群众举报和接办上级转办线索等方式,深入全面开展案件线索排查。全市共收集涉“欺”线索1633条,根据排查发现和群众举报线索破获的涉“欺”刑事案件,占全部已破案件的90%。

结合广州涉“欺”涉“黑”犯罪的特点,广州警方对一些规模较大、社会关系比较复杂、侦办难度较大的涉“黑”犯罪团伙,采用“异地用警”、“异地关押”和“异地审讯”措施,对重大案件的侦办工作采取多警种捆绑侦查策略,重大抓捕、审讯行动由全市筹措警力,坚持打攻坚战、合成战,构建多警种合成作战的格局。

在此基础上,广州警方建立快审快诉机制,加快案件消化进度。在“三打两建”和“破案会战”工作中,研究制定《广州市公安局破案会战案件直诉指引》,指导全市开展简单案件的直诉工作,全力提高打击处理率。

广州警方注重发挥媒体舆论宣传作用,在“三打两建”的报道中,成功敦促了35名违法犯罪人员(包括逃犯)投案自首,提高了群众对专项行动工作的支持和积极参与力度。

改变惯性思维探索长效机制

广州警方改变以往单纯从业务的角度来思考的惯性思维,从党建、队建、廉政建设的角度对队伍和业务情况进行分析,指导基层党组织找问题,找规律,找措施,推动公安工作重心下移、警力下沉、保障下倾,有力提升了基层党建水平。

围绕全市新型城市化发展要求,广州警方克服“路径依赖”惯性思维,组织开展直属单位与区县局“结对支援”,将直属单位的警力配置、业务特色和各区分局、县级市局的迫切需求有机结合起来,建立起“多领域、多层面、多渠道、常态化”的“结对支援”工作模式。

为探索建立专项打击与常态化防控相结合的长效机制,广州警方坚持“以打促防、打防结合、综合治理”的理念,出重拳、出实招、出新招,健全完善了社会治安动态防控体系,社会面防控水平得到进一步提升。

数据

去年破商业贿赂案相当于前两年总和

通过对涉及民生、群众关注度高的假农资、假药、假食品、假名牌、欺行霸市、商业贿赂案件的持续打击,特别是成功侦破番禺暴力垄断沙县小吃食材配送案、从化“228”黄建堂团伙案、广州出租车公司“茶水费”案件、白云区棠景街棠溪村的村官商业贿赂窝案等一系列大案要案,群众真切地感受到了“三打”的成果。

在打击欺行霸市方面,截至去年12月25日,全市共打掉涉欺行霸市犯罪团伙过千个,取得了历年来广州打黑工作的最好成绩。

在打击制假售假方面,成立了全省第一支成建制的打击食品药品犯罪侦查支队,紧密结合公安部组织的打击经济犯罪“破案会战”行动,以“多破案、破大案、破好案”为目标,全面开展“打假”行动,取得了显著成效。

在打击商业贿赂方面,充分发挥职能作用,查处贿赂窝案、大案113起,破案总量相当于前两年的总和。

相关

“书记项目”重点整治花都狮岭

花都区狮岭镇是谢晓丹选择的“书记项目”重点推进单位,去年以来,在狮岭地区排查化解各类不稳定因素150多个,除“三打两建”工作卓有成效外,还侦破芙蓉双命案、狮岭南方工业园故意伤害致死案等恶性案件,圆满处置“8·11”劫持女童事件。

在花都狮岭整治工作中,花都区分局调集刑警大队、便衣大队、打飞车抢夺专业队等单位的力量,牵头联合狮岭辖内各派出所,加强对狮岭镇飞车抢夺、入室盗窃、盗窃汽车、诈骗等多发案件的专项打击。

花都狮岭派出所因在打击经济犯罪工作中表现突出,被公安部授予“破案会战”成绩突出集体荣誉称号。

(来源:南方法治报 穗公宣 记者:尹利勇 卢毅成 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading