此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

从@广州公安的成长折射中国政务微博的发展

2012-08-29 09:04:00   来源:广州市公安局

文章摘要:2010年4月29日, @广州公安成为全国第一个省会市公安机关开通的新浪官方微博。由于没有开通评论功能,他从诞生伊始就处于舆论的风口浪尖,一开张就闹得沸沸扬扬,板砖如雨,全国媒体共讨之。真是一迈腿就摔了个狗啃泥。2年多一路走来,由于无经验可循,@广州公安的发展绝非一帆风顺,一会儿板砖如雨,一会儿好评如潮,他经历的起起落落,如坐过山车般,风云变幻,应接不暇。
      今天,就讲讲广州公安微博的故事。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:微博;广州

2010年4月29日,@广州公安成为全国第一个省会市公安机关开通的新浪官方微博。由于没有开通评论功能,他从诞生伊始就处于舆论的风口浪尖,一开张就闹得沸沸扬扬,板砖如雨,全国媒体共讨之。真是一迈腿就摔了个狗啃泥。2年多一路走来,由于无经验可循,@广州公安的发展绝非一帆风顺,一会儿板砖如雨,一会儿好评如潮,他经历的起起落落,如坐过山车般,风云变幻,应接不暇。

好在,目前的情况还算可以:

《2011年新浪政务微博报告》中,2011年@广州公安入选国内十大政务微博,排名第六。

2012上半年新浪微博“十大政务机构微博”中, @广州公安位列第七,在广东省位列第一。

2012年8月13日@广州公安粉丝突破200万,成为广州地区政务微博中粉丝最多的官方微博。

今天,就讲讲@广州公安的故事。

挨板砖:开张不利

由于广东省主要领导高度重视网络民意,汪洋同志多次与网民在线交流,并会见网民代表,网民称之为“汪帅”。由于领导的高度重视,广东省公安厅乘全国公安机关社会管理创新工作现场会在广东召开的东风,将开通公安微博作为社会管理创新的重要举措之一,以空前的胆识和魄力,在全省公安机关力推公安微博,力度之大,措施之有力,使广东省公安厅微博在全国政务微博中一马当先,独领风骚。并影响了全国公安机关纷纷开通微博。至今,全国政务微博中,公安微博所占的分量,是其他任何政府部门都望尘莫及的。背景,即源于此。广东,改革开放先行一步:广东省公安机关,政务微博也是先行了一步。对推动我国的网络问政,其功至伟,善莫大焉。

2010年2月开始,在广东省公安厅的要求下,全省各地公安机关紧随佛山、肇庆两地公安微博先驱,陆续开博。当时,全省相当部分地市公安机关宣传部门都对微博缺乏了解和认识,思想还不是很通,硬着头皮开了微博,心中15个吊桶打水,七上八下。广州市公安局宣传部门4月29日似乎老大不情愿地开通了微博,在开博的过程中显得忐忑,不仅落后于省内大多数城市,而且在开博之后,求稳怕乱,关闭了微博的评论功能,这个微博一推出,网上一片哗然,全国媒体纷纷口诛笔伐。

《人民日报》报道网友质疑@广州公安“只让看不让评”。《南方都市报》报道网民的猜想“公安部门心态上、人员上还没准备好吧,信息互动是微博很重要的功能,难道公安也怕网上暴力?”该报还配了一幅漫画,画中几个人系着围巾(围脖),而有一个人另类,脖子上系着的不是围脖,而是一根绳子,绳子朝上,象是要上吊。以此讽刺广州公安微博。有网民称@广州公安微博语言生硬,打官腔,“网民们有兴趣看这样一个政府公告博客吗?怎样预防诈骗犯罪等等也许有人有兴趣了解,但中间混杂这么多新闻联播一样的东西,是不是会降低读者兴趣?能不能把这两部分分开?这种博客如果只会打官腔,除了浪费资源我也看不出别的好处。”

在一片强烈的质疑声中,开博20天后,@广州公安在5月19日开通了此前一直关闭的评论功能。这就是@广州公安不堪回首的的开张经历。

过山车:不到半个月,从地底跃上云端

经历开博限制评论这一场风波后,@广州公安这一新生事物难道就在冰窖里顾影自怜或渐渐归于沉寂?没想到,开通评论半个月后,一次微博直播持枪袭警案处置,成为国内警方首次网络直播类似突发事件。刚刚才猛烈抨击警方的媒体,这次却可劲地为警方喝彩,评价很高。

2011年6月3日上午10时20分左右,一男子在广州银兴路某住宅用自制手枪击伤一名民警,与警方对峙10小时后被击毙。期间,@广州公安实时发布事情进展,陆续发出6条博文,向网友介绍现场情况及事件进展。在微博直播过程中把握住了尺度,既保证了公众的知情权,又没有对案件进行渲染,避免犯罪分子利用媒体报道掌握警方行动部署而继续对抗。

对此次微博直播,各大媒体均给予高度评价。事后,著名评论员杨锦麟对此评价:“利用微博,抢夺话语权高地,值得鼓励。”复旦大学新闻学院张志安博士:“这种信息公开是一个了不起的进步。”中国人民大学政治学教授张鸣:“谣言止于信息公开。”这一翻身仗迅速赢回了民心,相当精彩。

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading