此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州禁毒支队副支队长雷虎谈社区戒毒康复工作

2012-06-29 06:27:00   来源:广州市公安局

文章摘要:谈起社区戒毒,先后参与侦破了多宗重特大毒品案件的省人大代表、“广东省禁毒执法先进典型”、广州市公安局禁毒支队副支队长雷虎最有发言权,他在省人大十一届五次会议上的提案就是《关于完善吸毒人员服务管理体系的提案》。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:社区禁毒;广州

谈起社区戒毒,先后参与侦破了多宗重特大毒品案件的省人大代表、“广东省禁毒执法先进典型”、广州市公安局禁毒支队副支队长雷虎最有发言权,他在省人大十一届五次会议上的提案就是《关于完善吸毒人员服务管理体系的提案》。

“《禁毒法》和《戒毒条例》的出台,改变了我国禁毒工作一头重一头轻的局面。此前,基本上是公安一家在打击制贩毒违法行为,新的禁毒法颁布以后,全社会参与的禁毒形势开始出现,这是好现象!”雷虎介绍,目前我省的社区戒毒工作还在起步阶段,就连经济发达的广州,在社区戒毒工作方面也仍任重道远。

加大美沙酮服务点密度

“新禁毒法一颁布,我就在省人大呼吁,作为镇、街一级政府部门,应该积极行动起来。政府部门对辖区内吸毒人员情况进行摸底。镇、街一级政府应该掌握吸毒人数、不同毒品种类的吸食群体,以及有多少重危吸毒人员等情况!”雷虎强调:“只有摸清情况,才能深入思考怎样服务、管理吸毒人员。”

在服务吸毒人员方面,目前广州有11个美沙酮服务点,向社会戒毒人员提供美沙酮用来替代毒品。

“广州的美沙酮服务点全省最多,但数量仍偏少,网点布局仍有需改善之处!”雷虎以增城市为例,目前1600余平方公里的增城只有一家美沙酮服务点,给想去服用美沙酮的戒毒人员,带来时空方面的不便,从而导致部分戒毒人员放弃美沙酮,走上复吸之路。

为此,雷虎建议增设二级美沙酮服务站,该建议得到了广州市政府的积极回应。广州市政府决定,在路途较远,吸毒人数较多的街、镇和集中安置点增设美沙酮服务点以完善服务网点。

社工介入社区戒毒康复

雷虎在议案中提到,健全社区戒毒工作机构,配备必要专职人员是社区戒毒的基础工作。广州市政府在答复雷虎的议案时表示,目前广州市区(市)、街镇均已成立社区戒毒(康复)工作领导小组和办公室。

同时,广州市政府计划按照有关程序,选择几家较强的社工组织,作为政府购买服务的对象,分别承担有关区(县级市)禁毒社工工作。

广州市政府答复,通过定期考核,对综合评估靠前的重点发展,逐步壮大规模,扩大服务地域;对综合评估靠后、不能达到协议要求的社工组织,逐步予以退出。争取用3年时间,形成12家具有较大规模、影响力和知名度的禁毒社工组织。

据广州市禁毒办透露,广州计划配置454名帮教类社工,其中每个街、镇配置13名管控类社工,兼街、镇禁毒办(社区戒毒办)工作人员,具体负责辖内吸毒人员日常管控。

“让以社工为代表的社会力量参与到戒毒康复工作中来,能为吸毒人员提供更好的服务和管理,政府购买类似的社会服务是大势所趋。”雷虎如是概括。

(尹利勇 田继刚 编辑:小马)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading