此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州缉毒民警讲述鲜为人知的惊险故事

2012-06-27 09:51:00   来源:广州市公安局

文章摘要:缉毒民警,是警队中一个带有神秘色彩的高危警种。他们常常“在刀尖上行走”,与狡猾的毒贩斗智斗勇。由于工作的特殊性,他们的苦与累甚至都无法向亲人诉说。对他们来说,身边朝夕相处的战友,才是彼此的知己。一次次出生入死的缉毒战斗,沉淀了他们一段段感人至深的战友情义。在“6·26”国际禁毒日前夕,记者来到广州市公安局几位缉毒民警身边,听他们讲述缉毒战斗中的惊险故事。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:缉毒;媒体;广州

缉毒民警,是警队中一个带有神秘色彩的高危警种。他们常常“在刀尖上行走”,与狡猾的毒贩斗智斗勇。由于工作的特殊性,他们的苦与累甚至都无法向亲人诉说。对他们来说,身边朝夕相处的战友,才是彼此的知己。一次次出生入死的缉毒战斗,沉淀了他们一段段感人至深的战友情义。在“6·26”国际禁毒日前夕,记者来到广州市公安局几位缉毒民警身边,听他们讲述缉毒战斗中的惊险故事。

关键词

情义

他为战友挡住罪恶的子弹

“朋友一生一起走,那些日子不再有……”广州市公安局禁毒支队副支队长雷虎最喜欢哼唱周华健的《朋友》,这段歌词一直在他脑海挥之不去,它寄托着对一位逝去战友的不尽怀念。

2006年2月22日中午12时许,中队长吴桂忠带领缉毒便衣民警接近了广州市白云区同雅北街一幢楼房,这里隐藏着一个制毒工场。年仅38岁、有着18年缉毒经验的吴桂忠与战友阿卫首先冲进大门。门内是一个面积不大、摆满了家具的客厅,而毒贩当时就躲在里屋。

吴桂忠用眼神示意战友:“我先来,你掩护!”

当两人冲到里屋门口,吴桂忠一声断喝:“不许动!”话音未落,吴桂忠突然看见毒贩已经从怀里掏出了一把枪,千钧一发之际,来不及多想的吴桂忠用身体挡住了阿卫,随之毒贩的枪声响起,几乎同时,吴桂忠也开了一枪。

吴桂忠虽然击中了毒贩,但自己也中枪倒地。

当时,阿卫不顾一切地抱起吴桂忠撤离现场,后面的战友持枪上前掩护,压制毒贩。

吴桂忠躺在阿卫的怀里,右手还紧紧握着枪,中枪部位一大片猩红色的鲜血格外刺眼。他以极低的声音在阿卫耳边说:“有枪!”

阿卫没想到,这句话竟成为英雄的最后遗言!

面对战友的牺牲,缉毒民警们在哀恸中群情激愤,誓将贩毒分子一网打尽,为兄弟报仇!“我印象最深的是,面包车将吴桂忠送到医院,战友来不及擦洗英雄流在车上的鲜血,又把车开向缉毒现场。”雷虎说。终于,在吴桂忠牺牲后的24小时内,缉毒民警成功捣毁了该制贩毒团伙,所有犯罪嫌疑人全部归案。

毒贩得到了法律的严惩,但是朝夕相处的好兄弟却再也回不来了。虽然事隔6年,但每当雷虎想起殉职的战友,仍难掩心中的悲痛。

关键词

信任

“我的兄弟们一定会冲上去”

雷虎说,缉毒战场上的默契配合,离不开战友之间的信任。这种信任的建立并非一朝一夕,而是来自侦破大大小小案件中的磨合。

“像港台电影那样主角一个人从街头打到街尾的场景,在现实缉毒中是不可能的,”广州市公安局禁毒支队二大队刘教导员说,“每次行动,我们当领导的都是一声‘跟我上’,自己先冲上去,我的兄弟们也一定会冲上去。如果有一天,我的兄弟先冲上去,我也会跟着上去,这就是默契和信心。第一个冲出去的队员对后面跟上来的战友有没有信心,队员又对带队的领导有没有信心,这往往关系到行动的成败。”

“有一次,我们冲入房间按住了房内几名毒贩,随即进门的带队领导发现还有一名‘落网之鱼’,那人躲在门后,已掏出手枪,正准备对我们几个开枪,就在这时,带队领导迎着枪口扑上去把他按住。”广州市公安局禁毒支队一大队的杨教导员说,“只要慢一两秒,我们可能都有麻烦了。”

杨教导员还向记者回忆起另外一次缉毒战斗。那次警方掌握到一名贩毒人员要到邮局领取毒品包裹。为此,警方需要在邮局周边安排一个观察岗,当发现毒贩领取包裹后立即报告,配合外围民警实施抓捕。经过反复挑选,身材瘦小但反应机敏的小黄成了最佳人选。

那天,小黄跟着毒贩进了邮局,眼看毒贩取了包裹准备离开,便赶紧用对讲机向外发出信息,却发现对讲机出了小故障。眼见抓捕时机正一点一点流失,小黄急了,不顾对方一米九的大个头,从后面冲上去就来了个“抱膝扛摔”。惊慌的毒贩用力一踢,小黄狠狠地摔在了地上。所幸,毒贩没能挣脱掉,被后面冲上来的缉毒民警成功制服了。

“事后,小黄说我们周围的战友一定会赶来。这就是信任和信心。”杨教导员感叹道。

2011年2月,缉毒民警发现在萝岗区一别墅区内有人进行制毒活动。经初步调查后,警方决定在外围设立一个观察哨,日夜监视制毒人员及车辆的动静。领导决定由一位老同志担此重任。让所有人感到意外的是,这位老同志在接到任务后,表示希望带上一把枪。

经过一个星期的严密监控,行动小组决定实施抓捕。但在人手安排方面,二大队的刘教导员却遇到了难题,“说实话,那次抓捕我心理压力很大。因为队里来了不少新警员,有的新警员还是第一次参加这样的抓捕行动,有的新警员尚未取得持枪资格”。

幸运的是,抓捕行动非常顺利。缉毒民警先在山下抓捕了其中几名“马仔”,再从墙根摸进去开门。当时身在三楼的主犯还在睡觉,一睁开眼就看到“天降神兵”,还没反应过来就被制服了——他的枕头下还有一把已经上了膛的手枪。

一见战友行动了,本应“安坐”外围监视的老民警,也马上拿起枪跑入别墅。没想到却招来了刘教导员的训斥:“你不在观察哨上监视,如果毒贩的同伙从后面包抄上来了,怎么办?”

刘教导员事后回忆说:“批评归批评,但我心里清楚地知道这位老同志其实是知道队伍里新人多、武器少,担心在行动时无法制服毒贩,才撤离岗位想跑过来帮手。”

“当他说要带枪的时候,我就知道他在关键时刻一定会冲出来。”刘教导员认为,战友之间的默契早已无需用言语表达。

关键词

追求

毒贩欲花50万买笔录遭拒

高危、高压、高风险——缉毒民警的“三高”工作有时连家属都不理解。“我们大队就出现过缉毒民警因此离婚的事情,”刘教导员说,“我跟他们说,你们心里有什么不开心的就说出来,我陪你们喝醉。”

由于缉毒工作的保密性,他们无法与朋友分享工作上的话题,朋友圈慢慢地也就集中于缉毒队里面的人。“我们战友之间工作性质相同,所以更加能够理解对方的苦。朋友有困难的时候,不用领导号召,我们就都自发地去帮他。”雷虎说,缉毒队里的民警们在工作时是战友,在生活里更像是兄弟姐妹。

刘教导员说:“我来缉毒大队第一天,老民警跟我说了缉毒工作的三个关键词:保密、寂寞、清贫,我一直深深地记着。缉毒工作真的是一份需要有职业追求、职业理想才能坚持下去的职业。曾经有贩毒集团头头多次通过‘中间人’找办案民警说情、讲数,价码不断增高。有贩毒人员放风声,‘可花50万元购买一份审问笔录复印件’,但他们一次次碰壁。”

(来源:羊城晚报 广公宣 记者:王普 通讯员:田继刚 张毅涛 实习生:邱妍 编辑:小静)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading