此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

守望平安和谐的硕士“潮警”(图)

——记广州华乐派出所副所长兼华侨新村社区民警贺毅

2012-03-14 08:40:00   来源:广州市公安局

文章摘要:一个有着中山大学硕士学位的高材生,却选择扎根社区做一名普通民警。这令很多人不解,纷纷质疑他能坚持多久。然而,10年过去了,贺毅用实际行动作出了回答。2008年到2011年,他所在的社区被评为“市安全文明小区”,三类可防性案件实现“零发案”,据问卷调查显示,该社区群众满意率达99%。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;贺毅;广州

一个有着中山大学硕士学位的高材生,却选择扎根社区做一名普通民警。这令很多人不解,纷纷质疑他能坚持多久。然而,10年过去了,贺毅用实际行动作出了回答。2008年到2011年,他所在的社区被评为“市安全文明小区”,三类可防性案件实现“零发案”,据问卷调查显示,该社区群众满意率达99%。

他是群众心目中最能干的人

有人曾形象地问贺毅:“如果用计算机来比喻你,你的配置相当高的。可是,你不觉得社区这个显示器太低了么?”贺毅说:“或许你认为机关科室是‘大屏幕’,可我不这么想。我之所以要来社区,是想在一片属于自己的天地里做事情,哪怕这个‘显示器’窄了点、旧了点,但只要色彩丰富,也比大屏幕的单一蓝屏强。”

虽然贺毅学的是历史,研究的是过去,但他在社区民警里算得上是“潮人”。早在6年前,他就一门心思想着如何利用科技手段强化社区治安防范。他仔细研究了社区的地理环境、居住人群和基础设施后,便把目光投到了建设视频监控上面。“如果把视频监控网做大做强,实现社区全天候、全区域覆盖,那么整个社区的治安防范将得到跨越式提升。”有了这个念头,他开始挨家挨户地跑,说出自己的想法,听取大家的意见。“当时,有些做生意的老板住户很支持,让我放心去做,差的钱由他们来付。”回忆起当时的情形,贺毅仍难掩欣喜。

就在视频监控摄像头一个个增多的同时,贺毅的脑子里又冒出了一个“新点子”——社区两级报警系统。正是这个大胆的想法,使他成为了全国公安系统社区治安防范的先锋人物。6年前,当全国公安机关还停留在三级报警勤务运作模式上时,贺毅的这套系统已在悄然建设中。警务室安装智能化报警系统,红外光感应式报警设备安装在群众家中,一旦小偷“光顾”触动红外光,报警设备自动将入侵信息同时发送到警务室报警系统平台、住户手机和社区民警手机。有一次,一位社区居民去了外地,手机突然接到报警提示,他马上打电话给贺毅。贺毅告诉他,我们已经快到你家了。还有一次,午夜时分报警系统被触动,贺毅迅速赶住报警点,虽然小偷已逃之夭夭,但居民家里财物无损,只是门锁留下一些划痕。“自从有了这套系统,入屋盗窃已经连续4年保持零发案了。以前,一些小偷敢翻墙进来,现在他们知道我这里有很多‘电子眼’和‘报警器’,都不敢来了。”贺毅乐了,一副很有成就感的样子。

贺毅在社区治安联防队伍管理方面,也走在了全国的前列。早在2005年,他就借鉴企业管理模式,在全市率先建立起联防队员电子巡更签到系统。2009年,全省公安机关推广“工作执法一网考”,他又将这一理念用在治安联防队伍管理上,开发出联防队伍网上绩效考核系统,实行奖金收入与工作绩效挂钩,成为全国公安系统的首创。

此外,他还创新建立了社区警务信息群发平台、警务信息电子板、移动警情小广播,较早开通了网络“博客”、“微博”。当他数出这些“新潮玩意”的时候,难掩心中的兴奋。对社会上兴起的新事物,他首先会去想,这能不能在社区警务里发挥作用?结果往往是,他很快就“玩”出了新意。当个人博客、微博被“改造”成为警务信息通报、安全防范宣传和群众意见收集的平台,被群众喻为“24小时在身边的警察”后,他感到很满足。更让他开心的是,不少社区老人家也在他的带动下成为了新“网民”,“贺毅微博”开通的当天,就有10多名社区老人注册成为了他的“粉丝”,因为,在他们眼里,贺毅就是一个“能人”。

他是群众心目中最可亲的人

在社区工作的10年里,贺毅办过大大小小、数不清道不完的群众的事,一些事情甚至琐碎到连群众自己都觉得不好意思。可是,只要群众有需要,贺毅从来没有拒绝过,哪怕再繁琐,他也会一管到底。3年前,居民莫阿姨与继子关系紧张,其继子故意将户口本藏匿起来,致使莫阿姨因为没有户口本无法办理医保。如果超过期限办理,莫阿姨将要补缴上万元费用。无奈之下,她只好向贺毅说了这件事。第二天一早,贺毅就敲开了莫阿姨的家门,说要带着莫阿姨一起去补办户口本。一直到中午12点,当贺毅把重新办好的户口本交到莫阿姨手中时,莫阿姨非常感动。事隔多年之后,她依然清晰地记得这件事的每个细节,她说:“没想到我这样的私事,贺毅都这么尽心帮忙,他真是个好心人。”然而,让贺毅感动的一件事就在几天后发生了。原来,当他陪着莫阿姨跑户口时,莫阿姨听出贺毅时不时的咳嗽便回想起,贺毅这段时间正在为推广IC卡防盗门的事天天加班加点忙乎不停,一定是喉咙发炎导致的。她便暗地里托她的女儿买了一盒治疗咽喉炎的药剂,送到警务室就离开了。等到贺毅下了班,莫阿姨才打电话给他,叮嘱贺毅一定要按时吃药。“你把群众放在什么位置,群众就会把你放在什么位置。”贺毅感动地说。

有一次深夜巡逻,贺毅发现友爱路两栋居民楼之间有一条小路,总是被一些装菜的面包车占道卸货,声音噪杂。贺毅担心影响居民的休息。第二天一早,他就跑去与居民楼下菜市场管理部沟通,在过道处装了一根铁柱,划定了停车范围。后来,居民集体联名连续写了两封感谢信送到派出所。

经过这么一件件小事,贺毅成为了社区群众眼里可亲的人。一位居民老伯说:“我这个人脾气古怪,以前看什么都不顺眼,常常跟人家说三道四。贺毅从来不跟我计较,后来我得了肺癌,没钱也没人照顾。贺毅为了我,亲自去找我离婚十几年的老婆,又说服儿子来照顾我,还帮我申请了重大疾病救济。我现在一想起以前说的那些话就后悔!没有贺毅,我死都不知道怎么死的,他真的是比我儿子还亲。”

社区老居民马阿姨将贺毅当孩子般疼爱,她说:“贺毅这孩子心底善良。今年为了给环卫工住的宿舍装防盗门,他一个春节都没有过好,一直忙到正月十五。我跟他说,‘其实他们没有什么可偷的,不用这么辛苦’,他说,‘就是因为他们才有那么一点点东西,要是被偷了,他们会很难过的。’”她还笑称:“我孙女今年毕业,最近老是缠着要我问问贺毅,能不能报考警察。我问孙女为什么要当警察,她说,‘你老在我面前表扬贺毅叔叔,说他可亲可爱,那我就做这样可亲可爱的人呗!’”

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading