此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交警新兵异乡年 受伤家人仍不知

2012-01-31 15:31:00   来源:广州市公安局

文章摘要:25岁的吴汉民,半年前刚入职交警。23日,这名腿伤康复不久的新交警,冒着大雨在街上巡逻。这是他在外地度过的第一个春节。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;广州

谈及自己第一个在外过的新年与往年有哪些不同,吴汉民挠挠头,想了一会说,“真想念家里糯米粥的味道,妈妈熬的,特别好喝。”但吴汉民也明白,接下来的很多个春节,他可能都会和今年一样在异乡度过。

25岁的吴汉民,半年前刚入职交警。23日,这名腿伤康复不久的新交警,冒着大雨在街上巡逻。这是他在外地度过的第一个春节。“妈妈跟我说,过年你不在家,感觉不一样。”吴汉民低声腼腆地说。

骨折休半月就坚持上岗

吴汉民来自广东揭阳市,半年前有了自己的警用摩托车,每天,他在沙太路京溪路段巡逻。不幸的是,三个月前一次执行公务时,大雨后路面湿滑,一辆小车追尾,让他的摩托车打了一个趔趄,他摔成腿骨骨折。

按照规定,他有一个月的假期。但半个月刚过,吴汉民就坚持要求提前回到岗位,先做文职方面的工作。“培训期间我知道接近年底路面事情比一般情况下多,所以自己跟队长说了这个请求。中队于是从内部抽调一个警力前往路面,那段时间校车和套牌车事件多,需要很多的警力。”去年12月15日,基本伤愈的吴汉民重新骑着摩托回到路面。

异乡的第一顿年夜饭

“除夕晚上的饭是在中队里跟大家一起吃的,十二三个人吃围餐,前辈告诉我,在队里这就是年夜饭了。”吴汉民是家里最小的孩子,昨日凌晨,他打电话回家向父母哥哥姐姐问好,亲人们争着在电话里和吴汉民聊天。电话那头,是庆祝新春的隆隆鞭炮声。吴汉民的母亲对于小儿子第一次没在家过年既理解也难免有些不能释怀,“妈妈说,我第一次不在家过年,她的感觉真的挺不一样的。”

不想家人为自己担心

俗话说,伤筋动骨一百天。于吴汉民而言,他的腿脚仍在康复期。但他坚持重新上岗。吴汉民说,他这样做是想以一种迎难而上的姿态证明自己已长大。但对于自己的伤情,他从未和家人清晰说起,“他们到现在都还不知道我是骨折,只以为受了一点擦伤。”他说,轻描淡写地告诉家人,是不想家人为自己太过担心。

“交警经常是一个人的,”吴汉民说,半年工作,这一点上感受还是比较深,每个人负责自己的路段,有事情及时跟队长联系,但例行巡逻、处理事故等,基本都是一个人独自来完成,“其实也挺好的,独立面对,能够承担,是成长的第一步。”

吴汉民说,自己新年的心愿是全家出去旅游,但转念一想,他又说,“我这职业太特殊了,心愿不一定有时间实现得了。”(来源:南方都市报 广公宣 记者:许方健 曾宪超 编辑:小威)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading