此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

平凡岗位孺子牛 默默奉献三十载

2012-01-20 17:50:00   来源:广州市公安局

文章摘要:广州白云边检站担负着保卫祖国南大门的重担,是改革开放的最前沿,出入境情况相对复杂。特别是奥运会和亚运会以来,安保任务更加繁重。梁郁汉主要负责入境队警戒监护岗位,并为旅客提供咨询服务。这些在很多人眼里不值一提的小事,在梁郁汉看来,要成就一番大作为,就应该从做好每件小事开始。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:边检站;广州

“踏实做好本职工作,时刻保持对工作的热爱”

广州白云边检站担负着保卫祖国南大门的重担,是改革开放的最前沿,出入境情况相对复杂。特别是奥运会和亚运会以来,安保任务更加繁重。梁郁汉主要负责入境队警戒监护岗位,并为旅客提供咨询服务。这些在很多人眼里不值一提的小事,在梁郁汉看来,要成就一番大作为,就应该从做好每件小事开始。

长年累月繁重的工作,让梁郁汉患上了糖尿病、肾结石和高血压,医生多次要求其住院治疗,他总是说:“等忙完这段时间再说,老兵一个,这点病算什么。”

2007年9月9日,梁郁汉感到身体不舒服,便到医院检查,结果像晴天霹雳一样袭来。各项指标显示,他患上了急性尿毒症。“医生告诉我可能需要换肾。”这个消息让梁郁汉非常压抑。住院期间,单位为他送去了温暖。广州边检总站的领导特地前往探视,鼓励他顽强战胜病魔。2个多月后,经过血液透析等一系列综合治疗,梁郁汉的病情终于稳定了下来。惦记着工作的他,谢绝了领导让他多休息几天的建议,出院三天便再次投入到工作中去。

“我觉得在工作上要做到‘不贪、不厌’,踏实做好本职工作,在利益上没有贪念,时刻保持对工作的热爱。”梁郁汉这样总结道。自2007年以来,他3次入院,每次出院后都迅速返回工作岗位,真正做到了一切以工作为重。

“只要还有一口气,就要多贡献一份光和热”

梁郁汉告诉记者,白云边检站八队是一个特别让人骄傲的集体。有着坚强、团结、务实的领导班子,还有严于律己、乐于奉献的支部“一班人”,以实际行动为民警作出表率。

这个团队的工作氛围十分融洽,新老同事间互帮互助,其乐融融。新加入的年轻人文化素质高、态度积极,但工作经验稍显不足。梁郁汉总是言传身教,尽力为他们提供帮助指引。工作这么多年,梁郁汉带过很多“徒弟”,可谓是“桃李满天下”,这些新警都亲切地唤他为“老师傅”。

时光匆匆,虽然梁郁汉的身体不再如年轻时那样健壮,但他的工作积极性丝毫不逊色于新警们。“我每天坚持6点起床,8点40分上班,一直工作到晚上9点才下班。”梁郁汉如是说。说起自己的满腔热血,梁郁汉笑道:“我的工作就是为旅客排忧解难,何况我以前当过支部书记,算得上是‘领头羊’,现在在白云边检站也算是老同志了,大家都叫我‘老黄牛’。只要我还有一口气在,我就要为我们边检站多贡献一份光和热。”

幸福家庭是他坚强的后盾和温暖的港湾

还在与病魔作斗争的梁郁汉每天都要吃很多药,还要定期做检查,现在梁郁汉特别注重身体的调养。工作之余,他经常运动,“我会在周末的时候去打打羽毛球,或者去爬白云山,这些都有益我的健康。”

能有这么大的勇气和毅力面对病魔,与梁郁汉身后家庭的支持分不开。工作这么多年,梁郁汉获得过无数的荣誉,但在他心里,家是他坚强的后盾和温暖的港湾。

梁郁汉有个幸福的三口之家,“我妻子在粮食部门工作,下岗后回了原单位做合同职工。我女儿去年刚考上中山大学。”说起女儿,梁郁汉嘴角流露出欣慰的笑容。一直以来,梁郁汉都坚持辅导女儿学习,从小到大女儿的成绩都名列前茅。

春节临近,梁郁汉今年仍然选择坚守岗位。当记者问到,新的一年有什么愿望时,梁郁汉说:“我有三个愿望。一是自己和妻子的身体健康;二是站里的边防检查工作要更上一层楼;三是女儿能成长为一个有用的人才,做她喜欢做的事,走好她自己的路。”言谈眉宇间,流露着对工作家庭满满的爱。

人物档案

梁郁汉,1962年出生,1981年参加工作,1986年到白云边检站工作至今,先后做过后勤,当过基层支部书记,历任副主任科员、主任科员,2011年,任副调研员。  多年来,梁郁汉一直在工作岗位上默默耕耘,不计回报。在与病魔作斗争的同时也不忘本职工作,真正做到“干一行,爱一行”,忘我付出,坚强不屈。他先后4次获得省市口岸先进个人奖,并获得公安部颁发的“优秀共产党员”荣誉称号……

1999年1月、2000年12月,获白云边检站嘉奖;

2002年7月、2007年6月,被白云边检站评为“优秀共产党员”;

2001年7月,被广州边检总站评为“优秀共产党员”;

2000年7月,被公安部六局评为“优秀共产党员”。

编辑感悟

梁郁汉的故事,生动地诠释着“平凡岗位上的不平凡事迹”。三十年,一万多个日夜,他始终坚守岗位,默默指引着来往的旅客,竭诚为他们提供优质的咨询服务。而更难得的是,梁郁汉一边辛苦工作,一边还要和病魔大斗法,他的热血和坚强屡屡让病魔望而却步,不敢惊扰;而他的乐观和积极向上又感染着周围的人,终于“桃李满天下”,大家都乐意师从这位老师傅,耳濡目染他的工作作风,沐浴在他的言传身教中。这头精力旺盛的“老黄牛”,永不知倦地在边检的犁地上耕耘着,日复一日,让人动容。衷心感谢奋战在基层一线的民警们,感谢他们为社会安定和谐作出的每一份贡献!(曾泽新 李良 编辑:小威)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading