此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州民警魏贵:追逃七十天 几过家门不入

2011-12-26 10:25:00   来源:广州市公安局

文章摘要:魏贵,现任广州市荔湾区公安分局便衣大队一中队副中队长,从警16年。同事们说,魏贵办起案子来就像他的名字一样:“敢拼敢为(魏),执着为贵。”两个多月时间,他带着全员只有3人的小组转战粤西十余个县市“清网”,即使路过老家化州,也顾不上看老父母一眼,“过家门而不入”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;清网行动;广州

12月16日,“清网行动”结束的第二天,当魏贵带着两个多月来抓获的第八名重刑犯刘某从廉江启程返回阔别70多天的广州时,前来送行的当地民警竖着拇指说:“老魏,你一路穷追猛打、越挫越勇,连抓了八个逃犯,我们真是打心里佩服你!”

魏贵,现任广州市荔湾区公安分局便衣大队一中队副中队长,从警16年。同事们说,魏贵办起案子来就像他的名字一样:“敢拼敢为(魏),执着为贵。”两个多月时间,他带着全员只有3人的小组转战粤西十余个县市“清网”,即使路过老家化州,也顾不上看老父母一眼,“过家门而不入”。

惭愧未见父母

浓眉、方脸、厚唇,今年30多岁的魏贵是典型的“老广”长相,一口白话味很重的普通话,让他一开腔就知道是粤西人。

1995年从警以来,魏贵长年在派出所工作,“好事做到底、坏人抓彻底”的作风,在街坊中早已名声远播。今年9月,魏贵从派出所调至分局便衣大队任副中队长,领导将其调入攻坚追逃队,任粤西片追逃组组长。

“手上的9名逃犯全部都是没有任何线索的硬骨头,其中6个是诈骗分子,犯罪智商很高。”魏贵说,他只能拼。70多天里,魏贵率领小组辗转于湛江、雷州、茂名、阳江、廉江、化州等十多个县市走访调查,全程没有歇息过一天。在化州追捕电信诈骗嫌疑人周某时,虽然老家近在眼前,但他几次路过都没有回家,“不是不想探望父母,而是实在腾不出时间。”说起父母,魏贵一脸惭愧。

行动果断执着

同事们说,魏贵是那种为了摸出线索,可以百折不挠、不眠不休的人。

在吴川塘忽村抓捕逃犯叶某时,因为得悉叶某在当地做建筑工,魏贵在十多天中徒步进村,对全村近百个建房工地逐个摸查,“踏破铁鞋”……同事们说,魏贵每到一地追逃,当地公安最后都被他越挫越勇的作风所感动。

上月初,追逃组查悉,曾于2008年在中山八路某服装城偷窃价值10多万元童装的盗窃逃犯吴某住在茂名某民宅内,于是决定收网。当月10日下午,茂名出动特警、民警等50多人配合追逃组,将吴某的住处团团包围,但进楼内搜查3个多小时,仍不见嫌犯踪影,准备收兵。

“我摸过一间卧室的床铺,被子是热的,就断定他还在屋里。”魏贵说,他再次带领追逃民警对屋内的每个角落详细检查,一个小时后,果然在一个大衣柜里发现背面的木板竟是活动的。拉开木板,吴某正躲在夹层后面的暗格里。魏贵闪电出手,一把抓住他。

高空险扑擒犯

追逃过程中,魏贵也曾遇到“生死一线”的险境。

11月4日,追逃组锁定在逃盗窃嫌疑人叶某在塘忽村一民宅在建工地做建筑工。魏贵立即带领民警前往抓捕,抵达现场后,民警发现嫌疑人正在两层多高处砌墙,手里还拿着一柄砌砖刀。

为防嫌疑人狗急跳墙,魏贵灵机一动,假扮当地村民上到二楼跟叶某搭讪。“我们家要盖房子,请你一天要多少钱?”“140块一天?120行不行?”魏贵一边与叶某对话,一边从其身后靠近。走到近处时,不等对方答话,魏贵猛的飞身一跃,一把拦腰抱住叶某,并将其奋力向后一扯,当即和对方一同滚到脚手架的平台上。

“可能是事出突然,嫌疑人没有反抗,如果他拼命挣扎的话,要么一同滚下楼,要么就被他的刀砍伤。”魏贵说,“不死也要重伤。”

凭着这样的果敢,这名曾假扮货商盗走67万元玉器的“大盗”终于被魏贵亲手抓捕。(来源:新快报 广公宣 编辑:小威)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading