此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一名追逃民警的“三心一意”

2011-11-23 15:18:00   来源:广州市公安局

文章摘要:他是老刑警,首次领命“追逃”便在10天内连劝得3名逃犯自首。他笑言,其实自己没有什么秘笈,只是“凭良心做事”——他用真心、公心与逃犯沟通,赢得了多名逃犯的抵死信任,甚至不惜在一天奔波1700多公里,远赴广西山区接回自首嫌犯;但对于家人,他却满怀歉意,老母亲病重弥留之际,他匆匆返家看望后,不得不含泪重返工作岗位……
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:张军;警察故事;追逃;广州

他是老刑警,首次领命“追逃”便在10天内连劝得3名逃犯自首。他笑言,其实自己没有什么秘笈,只是“凭良心做事”——他用真心、公心与逃犯沟通,赢得了多名逃犯的抵死信任,甚至不惜在一天奔波1700多公里,远赴广西山区接回自首嫌犯;但对于家人,他却满怀歉意,老母亲病重弥留之际,他匆匆返家看望后,不得不含泪重返工作岗位……

他是广州市公安局越秀区分局登峰街派出所民警张军。22日,本报记者与张军面对面,聆听他“追逃”工作背后这“三心一意”的故事。

细心:细梳线索5天揪出五年逃犯

出生江西赣州的张军今年35岁,1999年从武警部队退伍后,他当起了民警。今年9月,张军接任追逃组长后,立即对派出所上网缉逃的六名人员进行信息收集和研判,并将第一个目标锁定在因涉嫌盗窃罪而在逃五年的嫌疑人施某军身上。经过连续几天的调查,张军发现施的妻子钱某在广州某职业学院工作,遂顺藤摸瓜找到该学院保卫科了解情况,发现钱某在工作期间曾介绍一名为“施光兴”的人员入职。

张军立即调取“施光兴”的身份证件资料核查,发现此证是假证。9月5日,张军找来“施光兴”盘问,对方很快投降,承认自己就是2006年盗窃麓湖路某公司10.5万元现金的逃犯施某军,并同意自首。

真心:驱车1700公里接回自首逃犯

张军说,做追逃工作除细心外,其实最重要的是真心,以情动人,“不能因为对方是嫌犯,你是警察,就把彼此对立起来,只有实事求是、设身处地用真心与他们沟通,他们才能信任你,而一旦建立信任,问题就迎刃而解。”

从今年9月到10月底,张军共成功规劝了4名在逃人员主动自首,除施某军外,还有涉嫌故意伤害案的冯某增、涉嫌入屋盗窃案的龙某洪以及涉嫌持刀入户抢劫的雷某华。派出所副所长郑城伟说,张军绝不会为了让嫌犯自首而说套话、空话,而是实事求是地站在对方的角度提出建议,这也令多名逃犯对张军产生了强烈信任感,有的甚至是“非张军,不投案”。

这份信任是张军以实际行动换来的。在规劝冯某增投案时,冯某增不愿自行来广州,“他怕万一在路上被抓了,就不是自首了”,为此,张军从广州连夜开车奔波近千公里赶到冯某增位于广西山区的老家,这一举动彻底打消了冯某增的顾虑,当即同意跟张走。接到冯后,张军顾不上停留,又驱车带着冯赶回广州。一接一返共耗时27小时,路程达到1700多公里。

公心:逃犯家属安排住宿他坚决拒绝

劝投过程中,张军的公心也为他赢得了嫌犯的尊敬。今年9月14日,在说服逃犯龙某洪家属配合警方工作后,他驾车前往龙某洪位于广东恩平的老家会见其家属。夜里抵达恩平,龙家一众亲属到场迎接,并为张军安排了住宿。张军一进宾馆立即向对方索要住房的押金单,要求自己付钱,家属说“你大老远跑来,一点房费就算了”,但张军坚决拒绝:“我是来办案的,你们若是为我花一分钱,事情就变味了。”一番话让龙家人对眼前的广州民警肃然起敬,当即表示愿意全力配合劝说龙某洪自首。

此后,在家人的感染下,龙某洪对张军再无顾忌,甚至明知道其因罪重(2006年入室盗窃30多万元货物)自首后要被关进看守所,依然前往广州投案。

歉意:母亲弥留之际他流泪回穗追逃

面对家人,张军有的却是一腔愧疚。接手追逃任务不久,张军便得悉母亲病重、命不久矣的噩耗,但繁重的工作让他一直抽不出空回老家探望。9月11日,在将冯某增接回广州投案后,他终于请假回家。9月12日中秋节下午,张军才刚抵家见过老母亲,又接到了逃犯龙某洪的电话。龙某洪表示愿意自首,但希望张军能到恩平谈一谈,否则自首的事情以后再说。为免节外生枝,张军当即在电话中同意,“但一放下电话就后悔了,父亲瞪着我,很生气”。

两难之下,张军跪在了母亲床前,当时意识尚清醒的母亲鼓励张军“有大事,就去吧,家里不要太牵挂”。得到母亲的谅解,张军旋即开车返穗,一路上,这名汉子愧疚得热泪满面,哭了两个多小时……(来源:新快报 记者:李国辉 刘金凤 施桂鸿 编辑:小威)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading