此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州增城军转民警黄润振 不论站着坐着都做标杆

2011-10-18 10:41:00   来源:广州市公安局

文章摘要:提起广州增城市公安局增江派出所军转干部黄润振,许多人会竖起拇指表达对他的钦佩和赞许。当兵近10年,他是个好军人;从警11年,他做了个好民警,在公安工作岗位上开辟了一片新天地,近年荣立个人三等功1次,还被市局评为“亚运安保之星”和“社区警务工作标兵”,真正做到了退役不褪色。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;黄润振;广州

提起广州增城市公安局增江派出所军转干部黄润振,许多人会竖起拇指表达对他的钦佩和赞许。当兵近10年,他是个好军人;从警11年,他做了个好民警,在公安工作岗位上开辟了一片新天地,近年荣立个人三等功1次,还被市局评为“亚运安保之星”和“社区警务工作标兵”,真正做到了退役不褪色。

转变角色:俯首甘当新学徒

2000年11月转业至增城市局三江派出所后,黄润振及时调整心态,将使命和责任转化为动力,以一名“新学徒”的姿态虚心向其他民警学习,抓紧点滴时间学习法律及公安业务,尽快实现由军人向警察的角色转变。在刚到派出所参与处置的一宗聚众赌博案件中,其他民警加班审讯到天亮后都回宿舍睡觉了,黄润振却在办公室翻阅其他民警的笔录材料,学习他们的审讯技巧,悉心琢磨证据收集方法。第二天上班后,他又主动与其他民警一起呈批案件,熟悉呈批流程。就这样边工作、边学习,不懂就问,黄润振的公安业务水平迅速提高,半年时间就成长为所领导倚重的办案骨干。

在勤学苦练的同时,黄润振还把在部队积累多年的工作经验应用到公安工作中,为所领导建言献策。他向教导员建议参考部队8小时外管理方法,让民警8小时外的生活更加充实,深受所领导和民警们好评。

勇挑重担:扎根社区赢赞誉

2007年,为把广东工业大学华立学院社区建设成为市局所推行的“成熟社区”,刚刚走上岗位的黄润振把社区当成“责任田”来耕。他想方设法拉近与学院师生的距离,并积极化解学生之间的矛盾,把可能引发同乡会或小团体斗殴的不稳定因素化解在萌芽状态。他协助派出所整合辖区内安保组织力量,加大主要路段的巡逻防控力度,社区的可防性案件下降41%,他负责的华立学院警务室被评为“示范警务室”,所在社区是三江派出所第一个“成熟社区”,并被市局评为“二级警务社区”。

2008年,黄润振调到了增江派出所工作。当时,派出所辖区内桥东社区工作压力最大,内有增城体育馆和增城市人民医院两间涉亚场所。出于对黄润振的信任,所领导找他谈话,欲将他调任桥东社区开展工作。他二话没说就接受了这个新的挑战,并开始忙碌起来:对124名进馆施工人员进行背景审查,并一一建立起个人档案;对增城体育馆周边居民进行入户摸查,共登记1025户、3407人次;对体育馆周边人员进行排查,对其中27人实施重点管控;对人民医院的医疗纠纷等社会不稳定因素进行妥善处理,化解7宗矛盾纠纷……那段时间里,社区里总能看到黄润振忙碌的身影,他的不懈努力为辖内的亚运赛事安全打下了坚实的基础。

无悔付出:坚守岗位不知倦

2010年12月,由于缺乏正常的休息,黄润振患上了腰椎间盘突出疾病,医生要求他卧床休息3个月,但他还是放不下手头的工作。为了能够按时保质保量完成市局加强实有人口管理的有关任务,黄润振病情刚刚好转,就重返工作岗位,整天穿梭在辖区居民楼,奔走于每家每户。虽然腰痛时时折磨着他,但他一直坚持走访完最后一家,成为所里最好最快完成任务的民警。

在处置增城新塘“6·11”滋事事件中,因警力紧张,黄润振连续18天上岗,每次都超过12个小时。在工作中,腰痛常常让他直不起身来,他却一直没有叫苦,也没有向所领导提出换人要求,实在受不了就用拳头捶自己的腰部以缓解疼痛。他始终不知疲倦地坚守岗位,着力化解矛盾,以敬业的态度投入到维稳工作中,为处置任务的顺利完成作出了贡献。(石剑 编辑:小威)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading