此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

社区和谐家园的守护者——叶日明

2011-09-27 11:00:00   来源:广州市公安局

文章摘要:在广州市番禺区富华康乐社区,人们经常可以看到一个熟悉的身影,是他,用火热的心肠、炽热的情感为社区居民带来了安宁、和谐和幸福。他,就是富华派出所康乐社区民警叶日明。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:社区民警;广州

在广州市番禺区富华康乐社区,人们经常可以看到一个熟悉的身影,是他,用火热的心肠、炽热的情感为社区居民带来了安宁、和谐和幸福。他,就是富华派出所康乐社区民警叶日明。

2008年5月,富华派出所民警叶日明来到康乐社区成为一名社区民警。到社区后,他首先着手开展社会面整体防控工作,并热心为社区居民办好事办实事,尽心尽职为广大居民服务,成为了社区居民信赖的和谐家园守护者。

群防群治 打造平安和谐社区

康乐社区位处番禺市桥旧城区中心,辖内以居民住宅、出租屋及商铺为主。叶日明坚持走群防群治的工作路线,从群众工作着手,与社区居委会保持紧密联系,共同探讨加强社区治安工作的措施和办法,及时掌握治安信息,打击违法犯罪分子,积极发挥社区所有力量,构建群防群治网络。

叶日明以严谨务实的作风和朴素的言行办事,以优质的服务和良好的形象去帮助群众解决困难。他经常上门走访社区的独居老人、残疾人、精神病人、特困家庭等社区群众,聆听他们的诉求和建议,实实在在地为他们提供便民利民服务;不断使社区警务深入民心,并以此促进管理,使防火、防盗及防治安灾害等事故的工作得到更好的落实。

严格管理 营造稳定社会环境

出租屋及外来人员管理的好与坏直接影响到社区的治安稳定,由于康乐社区外来人员较多,且流动性大,使出租屋管理有一定的难度。叶日明根据辖内出租屋外来人员的分布特点,通过在社区内设立出租屋服务平台对出租屋及外来暂住人员进行分类管理,并督促屋主办理出租屋登记证及签订治安责任书,同时也督促外来暂住人员办理居住证。 叶日明还组织305户出租屋共同建立治安信息平台,通过手机短信的形式,及时进行社区信息交流,将办理居住证的手续发到辖内各外来暂住人员的手机上,在拓宽社区管理渠道的同时,大大增强了社区管理的力度,提升了社区的管理水平。

在日常工作中,叶日明在出租屋周边设立信息员,加强社区管理控制,及时掌握租住人员的动态信息。对违反出租屋管理有关规定的出租屋屋主,该处罚的坚决处罚,该查封的坚决查封,有效降低了社区内的违法行为,营造稳定和谐的社区环境,得到社区居民的一致赞许。

打防并举 全力压减社区警情

叶日明坚持对辖内警情,尤其是对入屋盗窃、入户抢劫、盗窃机动车、诈骗等可防性案件进行研判分析,以研判结果作为工作方向,每天分配社区警力、治保队伍、治安队伍在发案高峰时段和高发点进行“巡、查、控”工作,全力构筑社区防控网,以此控制和减少社区发案率,康乐社区今年共发刑事案件相比去年下降了37%。

在严格打击各类违法犯罪行为的同时,叶日明在加强群众的安全防范意识方面也做了很多工作,他合理安排社区警务室人员每天落户向群众了解情况,向群众宣传安全防范知识,提高居民的群防群治意识,并在出租屋租住人口密集的地方和楼梯口张贴警示语以及叶日明的联系牌,让群众时时刻刻提高警惕。(广公宣 编辑:小威)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading