此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

扬帆起航再击浪

——记广州橡胶新村社区民警关开浪

2011-09-16 09:34:00   来源:广州市公安局

文章摘要:驰骋海疆、搏击风浪曾是他最大的向往。带着这种向往,26年前,他义无反顾地加入海军。在无数次风雨侵袭、颠簸劳累的征程中,他练就了真情率性、坚韧奋进的精神品格。22年后,他走进警队,成为社区民警,从壮志豪情回归到平凡琐碎。4年来,他把这种精神品格化为点滴行动播撒进千家万户,打造出一个平安和谐的社区。爱心的航船在百姓心中又一次扬帆启航。他,就是广州市公安局海珠分局沙园派出所橡胶新村社区民警关开浪。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;关开浪;广州

驰骋海疆、搏击风浪曾是他最大的向往。带着这种向往,26年前,他义无反顾地加入海军。在无数次风雨侵袭、颠簸劳累的征程中,他练就了真情率性、坚韧奋进的精神品格。22年后,他走进警队,成为社区民警,从壮志豪情回归到平凡琐碎。4年来,他把这种精神品格化为点滴行动播撒进千家万户,打造出一个平安和谐的社区。爱心的航船在百姓心中又一次扬帆启航。他,就是广州市公安局海珠分局沙园派出所橡胶新村社区民警关开浪。

“群众生活得平平安安,是我最大的心愿”

2007年7月,关开浪走进橡胶新村社区,通过走访得知,昌岗中路114号大院因无人管理,治安较混乱,不足半年就发生了4宗入屋盗窃案件。同时,他还发现群众参与社区管理的积极性不高,于是他立即与社区居委会干部一起结合实际情况,制定了一系列大院看护制度,并逐户上门发动住户积极参与大院管理。看着关开浪跑上跑下、汗流浃背的忙碌身影,很多居民心生感动,也帮忙做邻里工作,最终大伙达成一致协议——实行大院门卫轮值班制度,即每天由3名居民负责白天看护,2名居民负责夜间看护。这一做法取得了良好效果,大院从2007年9月至今一直是“零发案”。

2007年11月,昌岗中路102号大院的物业管理公司因经营不善而撤走,该小区顿时成为无人管理、任意出入的地方,院内生活垃圾遍地、污水横流,盗贼也偶有光顾。为了尽快引进新的物业管理公司,关开浪经常利用晚上的时间,拜访居民群众,听取他们的意见和建议。刚开始,部分群众对交物业管理费不理解,要么不开门让关开浪吃“闭门羹”,要么提出刁钻问题让他“知难而退”。可是,关开浪仍然坚持不懈地上门做工作,让群众明白只有大家齐心协力,才能创造社区的真正平安。他真诚地说:“每天少买一份报纸就可以换来每晚一个安稳觉,何乐而不为呢?”这些实实在在的话赢得了群众的理解。在新的物业管理公司进驻后,关开浪又积极争取街道办的支持,在大院安装了24小时监控系统。目前,该大院已连续3年保持入屋盗窃“零发案”。这一成效受到群众的认可和赞扬。2008年4月30日,大院8名群众自发组织给关开浪送来锦旗和感谢信。

广州亚运会安保期间,关开浪把昌岗中路作为治安防控重点路段。在他看来,如果能把道路两侧的200多名商铺负责人、从业人员动员起来,对搞好辖内治安无疑有巨大作用。那段时间,过路群众经常会见到一个奔波忙碌的警察穿行在各个大小商铺中。以真情换真心,关开浪又一次成功发动了众人参加“小哨子、红袖章”亚运安保义务队伍,形成一道亮丽的风景线。不仅如此,即使在亚运会后,仍有100多人主动承担了治安防范的义务,并协助关开浪抓获了10多名违法嫌疑人。

4年来,关开浪把群防群治的工作道路走得踏实而富有成效,社区治安逐年好转,群众满意度明显提升。社区刑事治安警情年年下降,其中“两抢”警情实现了“零发案”的目标。关开浪也因突出的工作成绩荣立个人三等功,被授予“广州市人民满意警察”的荣誉称号。面对这些荣誉,关开浪只朴实地说了一句:“群众生活得平平安安,是我最大的心愿。”

“只有真心实意对群众好,才能赢得群众的理解和支持”

关开浪建立的良好警民关系来源于他平时的“对群众好”,普普通通的4个字饱含了无数的艰辛和汗水。他说,首要工作就是想方设法走进群众心里,得到群众的认可,这是必须走的路。从陌生到熟悉,从熟悉到信任,关开浪就这么一步一个脚印地走了过来,他始终坚信:“只有真心实意对群众好,才能赢得群众的理解和支持。”

工作环境的转变,让41岁的他一切都要重新学习,重新做起。刚进社区那会儿,领导和同事告诉他,社区工作最难做的就是群众工作,只要把群众工作做好了,很多事情都可以迎刃而解。关开浪记住了这句话,并且很快把这句话付诸行动。为了尽快与居民建立联系,关开浪印制了1000多张名片。由于大部分居民早出晚归,他就利用晚上下班后、群众也回到家的时间上门逐家逐户地“推销”自己。而名片上的手机号码也成为服务社区群众的“24小时热线”。只要群众遇上困难,他都会竭尽全力地管一管、帮一帮。

2009年的一天,关开浪接到某大院居民反映,有一对住在一楼的老夫妇,到处捡木材在家中堆放,并在门口烧木材,对群众的生活造成了很大影响。后经了解,原来这对老夫妇经济压力大、生活困难,不得不捡木材回家,用于日常的烧水、煮饭。关开浪马上将这个情况向居委会和街道办反映,并积极协调相关部门帮他们申请到了低保户困难补助。这对老夫妇打心眼里感激关开浪。就在亚运会举办前夕,他们专门找到关开浪,紧紧地拉着他的手说:“你为我们做的事情,我们都记在心里,虽然年纪老迈,但是只要能为你减轻一些负担,我们很乐意去做。你不是要招义务巡逻员吗?算上我们夫妻两个!”

今年初,居民沈老伯因酷爱花草,在天台边私自搭建了天棚种植花卉、小树。每当刮风下雨,不时有树枝、泥土从楼顶坠下,楼下住户及过往群众都得小心提防“空袭”,时间久了,大家对此意见很大。城管人员上门,却被沈老伯拒之门外。关开浪得知情况后,主动找上门,起初也遭到冷遇。可他没有气馁,在反复上门终被请进后,他又与沈老伯聊起了花草树木的种植和打理。老伯一看遇上了“知音”,顿时对关开浪亲近了许多。关开浪便不失时机地告诉他,在不影响周围邻居生活的情况下养些花草才是真正的快乐。最后,沈老伯主动拆除楼顶的天棚和种植的花草,消除了居民群众的“顶上之忧”,受到一致好评。

就这样,关开浪真诚助人的善行,不断感动着一个又一个社区群众,他被誉为一个遇事绝不“绕道走”、平时自觉“找事做”的好民警。都说心路难走,可是,从关开浪想群众之所想、急群众之所急、想方设法为群众办好事和办实事的点滴行为中不难发现,只要心中有群众,事事以群众为先,天堑也能变通途。关开浪,就是这样一个行走在民心路上的真情汉子!(黄晶 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading