此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

军人本色 警察精神

——记广州市公安局黄埔分局禁毒大队民警周德洪

2011-09-14 16:25:00   来源:广州市公安局

文章摘要:6年前,他是军人,当过兵、教过书、做过官;6年来,他是警察,巡过马路、上过讲台、办过案件。从军人到警察的角色转变,从领导到民警的职务转变,从熟悉的军营来到新的工作环境,对不惑之年的他意味着迈入另一段人生旅程,迎接另一种挑战。然而,他却说:“军人从来不怕挑战!”正是这种雷厉风行、敢于担当的军人本色让他在警察这个新职业上实现了人生的又一次绽放。他,就是广州市公安局黄埔分局禁毒大队民警周德洪。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;周德洪;广州

6年前,他是军人,当过兵、教过书、做过官;6年来,他是警察,巡过马路、上过讲台、办过案件。从军人到警察的角色转变,从领导到民警的职务转变,从熟悉的军营来到新的工作环境,对不惑之年的他意味着迈入另一段人生旅程,迎接另一种挑战。然而,他却说:“军人从来不怕挑战!”正是这种雷厉风行、敢于担当的军人本色让他在警察这个新职业上实现了人生的又一次绽放。6年间,他荣获市局嘉奖3次,被评为“广州市禁毒工作先进个人”。他,就是广州市公安局黄埔分局禁毒大队民警周德洪。

老军人、新警察、好骨干

“尽管侦查破案我从没接触过,但是我一定要做好这份新工作,因为我是军人,不会认输!”2005年2月,周德洪从空军广州军械技术兵训练团转业后,先后在黄埔公安分局巡警大队和大沙派出所工作了一段时间,后于2006年8月调至禁毒大队工作。最初,全新的环境让这位老兵有点不太适应,可是,军人以服从命令为天职,淡定心态、重新上阵,这就是周德洪在部队练成的懂得战胜自我的“秘密武器”。

干上缉毒这一行,首先就得学会办案。接下来的几个月,周德洪与书本耗上了,一有空就抱着书边看边做笔记。他查阅了大量有关缉毒工作的材料和业务书籍,反复查看相关的法律条文,并将别人开展缉毒工作的经验、案例收集起来,仔细研究出一套适合自己的工作方法。遇到不懂的问题周德洪就向同事请教,勤学好问的劲头让一些经验丰富的老民警都钦佩不已。天道酬勤,周德洪从一个“门外汉”逐渐成为能独立办案的侦查员。

在侦查破案的第一线,周德洪和其他年轻民警一样经常要顶烈日、冒风雨地开展线索经营、蹲点跟踪、布控守候。通过亲身实践,周德洪积累了大量的实战经验,并迅速成为大队骨干力量。同时,他还积极摸索信息收集的方法,很快构建了自己的信息收集网络。从事缉毒工作第一年,周德洪就通过收集的信息直接破案10宗,参与侦办毒品案件26宗,抓获贩毒分子32人,多次受到上级领导的表扬。老军人、新警察、好骨干,这一系列的转变让周德洪甚感欣慰,角色转变这一最艰难的过程他已经迈过了。

“怕死就不会当警察”

“看到因毒品而破碎的家庭,我就感到自己责任重大,殚精竭虑还社会一片安宁,这是我的职责!”2009年3月,周德洪到南岗派出所南岗社区走访,从附近居民处得知一个绰号叫“阿勇”的嫌疑人常在南岗一带贩卖零包毒品。他立刻提高警觉,暗下决心一定要抓获此人。一连几天伏击都毫无收获,但是周德洪并不气馁,他把伏击范围扩大,经过一个月的努力终于发现了嫌疑人的踪影,并且掌握了他们的基本信息。最终,周德洪和队友一起在南岗社区沙步村某出租屋内将嫌疑人杨某和伍某抓获,并从他们身上搜获海洛因5.3克。

这种顺利抓获嫌疑人的“好运”不是常有的,面对利欲熏心的亡命之徒,周德洪和队友更多的是在危险中战胜犯罪。2009年8月,在抓捕某贩毒团伙过程中,周德洪发现一个嫌疑人企图逃跑,立即冲上前追捕嫌疑人,在接近嫌疑人的一刹那,他跃身向前抱住嫌疑人将其扑倒在地,而体格强壮的嫌疑人拼命反抗,一拳拳狠狠地打在周德洪身上。周德洪不顾疼痛死死压住嫌疑人,直到队友赶来一同将其制服。周德洪却因此扭伤了腰,但在接下来的讯问工作中,他强忍疼痛通宵忙碌,直到第二天早上才休息。后来在抓捕另外一个贩毒团伙时,这种情形又一次出现,嫌疑人虽然被制服,但这次周德洪的手臂扭伤了。从警6年来,他已记不清受过多少次伤,可他从未退缩,他说:“怕死就不会当警察!”

周德洪不仅有冲天的胆气,也有助人的善心。2008年10月,周德洪在工作中得知一名吸毒人员家属想动员其弟戒毒,但由于弟弟思想顾虑较大,迟迟未下决心。周德洪便主动联系了该名吸毒人员及其家属,通过反复交谈,终于做通了对方的思想工作,吸毒男子决定入所戒毒。看着素不相识却为自己来回奔波的警察,这名男子感动了,他主动向周德洪提供了贩毒人员的线索,周德洪也根据这些线索很快将2名贩毒嫌疑人抓获。5年来,周德洪共参与破获毒品案件180宗,抓获违法犯罪嫌疑人210人。

“既然选择了警察就不后悔”

“缉毒工作让我经常奔波在外无暇顾家,面对家人我很愧疚,可是既然选择了警察这个职业,我就不后悔!”在周德洪心里,对待工作,他问心无愧;对于家庭,他常怀愧疚。每当出现一丝涉毒线索,周德洪就会不分白天黑夜,风餐露宿地伏击守候、循线追查。有人说“在警察的世界里,没有真正的休息日”,这话用在周德洪身上一点不假。很多时候,周德洪前脚刚迈进家门,单位一个电话又让他火速赶赴工作岗位;刚端起妻子做好的饭菜,又因一个案件急急放下,转身消失在门外;刚躺下休息片刻,又不得不和衣而起、通宵苦战……

刚入警队那会,女儿还小,一遇上感冒发烧,瘦弱的妻子便背上女儿气喘吁吁地跑到医院。女儿总会不停地问:“爸爸呢?他为什么不来看我啊?”妻子一阵心酸却无言以对。后来,女儿大了、懂事了,妻子也理解了丈夫的辛苦,毫无怨言地扛起家庭事务。可是,越是这样,周德洪越是心存愧疚。他还记得有一次,岳母因病入院做开颅手术,本来夫妻俩约好一起陪着母亲,可是手术当天,他侦查多时的一个贩毒团伙恰好抓捕时机成熟可以收网。为抓住战机,他最终没有回医院,留下妻子一人在手术室外焦急地等候。周德洪的父母身居外地,体弱多病,他却很少抽出时间回家照料。

“自古忠孝难两全”,周德洪把“忠”字放在前面,因为他明白选择警察就要有所付出、有所奉献、有所牺牲。

周德洪,就是这样一个带着军人本色走进警队的忠诚卫士!(黄晶 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading