此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】易家庆 为民服务无小事

发布日期:2017-10-13 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:走街串巷,他是在巡逻防控;挨家挨户,他是在清查走访;蹲点预伏,他是在打击犯罪。他把群众当家人对待,赢得了群众感谢,是他工作源源不断的动力。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;为民服务

走街串巷,他是在巡逻防控;挨家挨户,他是在清查走访;蹲点预伏,他是在打击犯罪。他把群众当家人对待,赢得了群众感谢,是他工作源源不断的动力。

他是易家庆,佛山市黄岐派出所一名普通民警,也是洞庭警务室的警官。他一直扎根基层,乐于奉献,以高度负责的精神和扎实细致的工作,打造了和谐平安的社区环境,他把服务对象当家人对待,赢得了社区群众的口口称赞。在洞庭社区,这位知心好友几乎无人不识,人们都亲切地称他为“易哥”。

“为民服务无小事”简单一句话,易家庆却用实际行动去诠释了这句话的含义。

他是“邻家哥哥”

易家庆为人和蔼,对待群众如家人一样,他的工作作风、态度在群众眼里就像是一位邻家哥哥。7月12日,当天的温度高达进行执勤,不一会儿整件制服都湿透了,头上汗珠如流,但易家庆始终警容严整。当易家庆来到一间收购二手电器的店铺时,一位热心市民为易警官送上清凉饮料一瓶,易家庆当即婉拒,但市民称:“天气太热了,你们还要佩戴甘多装备执勤,你们辛苦了,既然买了,就接受吧”。“社区民警的警务工作得到辖区群众的支持和理解,是我认真做好工作的源动力”易家庆说。

这样的案例还有很多。10月2日11时许,易家庆在广佛路牡丹路口执勤时,发现一辆白色轿车的车底有一个红色的塑料袋非常显眼,而且塑料袋非常胀,他当即把塑料袋拾起并打开检查,里面竟是一个黑色的男装钱包,内有现金1384元,银行卡三张,身份证一张,驾驶证一本。后易家庆通过系统找到了失主的联系电话,并通知他过来认领。失主陈先生对钱包失而复得非常感动,对民警工作认真负责,全心全意为人民服务竖起大拇指点赞,马上为易家庆手写一封感谢信,以表谢意!

他是“罪恶克星”

多年的社区民警工作,易家庆养成了一个习惯,辖区内发生案件,他总是第一时间赶到现场,亲自了解案情,并带领社区民警进行侦查。9月26日,易家庆接到辖区一名女事主报案称其被室友盗窃一部苹果6P手机,并通过手机微信转走9000元。接到报警后易家庆立即对案件进行详细的分析研判,通过向报案人了解到其室友爱去网吧的特点,迅速布置对辖区内的网吧进行蹲点布控。经过几天的守候,目标人物一直没有出现,队员们有所泄气,易家庆马上鼓励队员说:不要放弃,狡猾的狐狸一定会露出尾巴的。果然“功夫不负有心人”, 10月2日,民警们在黄岐雅翔网吧成功将嫌疑人苏某抓获,并为事主追回被盗财物。易家庆用他锲而不舍的精神带动着队伍,全力以赴完成了国庆期间的打击任务。

他是“知心大叔”

在南海黄岐中学,担任“四校长”的易家庆几乎无人不识。从法制副校长到“四校长”,易警官已对对接该校4年有余,除了假期前的安全教育课与大型应急演练外,还会在校门口维持返校及放学秩序,保障学生安全。随着法制教育进校园的系列活动的开展,越来越多的师生与易警官熟悉起来。

“易警官为学校做了很多实事,还向全校师生公开了自己的联系方式,做到随叫随到。”黄岐中学副校长许秀芳表示,由于双方沟通密切,很多问题都能及时得到解决。

实际上,易警官还是许多学生的“知心大叔”。曾经有一位学生的钱包不见了,他怀疑是被隔壁的同学拿走的,于是向易警官求助。为了更好地处理这件事,保护孩子的自尊心,易警官换上便服,与该名同学一对一面谈,成功劝其归还钱包,而该同学也进行了深刻的反省。“很多同学发现问题后都有找易警官的习惯,7月份我碰到一个初三的学生,还追着我要易警官的电话举报违法线索。”许秀芳补充道,以易警官为代表的社区民警一直为学校安保而辛勤工作。

自担任洞庭社区警官以来,易家庆始终把“为民服务无小事”作为工作的唯一准则,紧紧围绕“社区安全,群众满意”的工作目标,扎根社区,情系群众。他始终坚持群众利益无小事,坚守自己的承诺,保持质朴本色,兢兢业业工作,谦虚谨慎为人。他真心为民排忧解难,把全心全意为民服务的工作精神贯彻到社区警务工作中,得到了社区群众的拍手称赞。

(佛公宣 编辑:玄烨)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading