此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山老人走失九年 中秋前与家人团圆

发布日期:2017-10-12 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:穿着女儿新买的皮鞋,10月3日,广西的廖姨在家人的陪伴下离开位于佛山顺德乐从的广东省第二救助安置中心。廖姨走失9年后,一家人终于在今年中秋节前夕团圆。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:失散团聚;佛山

穿着女儿新买的皮鞋,10月3日,广西的廖姨在家人的陪伴下离开位于佛山顺德乐从的广东省第二救助安置中心。廖姨走失9年后,一家人终于在今年中秋节前夕团圆。

3日一大早,韦女士一家带着老人的新衣服和新鞋、提着两盒月饼,来到位于顺德乐从的广东省第二救助安置中心,接母亲回家。“9年了,别人过节都是热热闹闹的,今年自家终于不冷清了”女儿韦女士抹了一把泪。

廖姨今年61岁,是广西南宁宾阳县人。由于丈夫去世得早,9年前,生活压力大的廖姨孤身一人外出到广东中山打工,由于语言沟通障碍,她不仅没有找到工作,甚至连吃住都成了问题。身无分文,她被送到了中山市救助站,两年后辗转到了顺德乐从镇的省救助中心。

廖姨刚离开时,小儿子韦兴展还是个小孩,如今已是长春建筑学院的大四学生,“小时候睡觉偷偷哭了很多回”。

据了解,作为家中唯一的男生,韦兴展长大后打工赚取生活费,帮姐姐干农活。“同学看到会问我妈妈去哪儿了”韦兴展无言以对,“母亲的身份证被注销了,我成了‘孤儿’”。

这9年间,廖姨的家人从没放弃寻找她的下落,向当地电视台、报纸寻求帮助。“我们以为她是在广西走失的”,三四年前,一个老乡告诉廖姨侄子,曾在广西柳州见过一名疑似廖姨的老人。坐了近3个小时的火车,奔赴100多公里,结果还是一场空。2012年,救助中心也曾派人前往柳州为廖姨寻亲,不幸的是,双方没有遇上。一年一年下来,韦女士一家把宾阳附近的市县都翻了个底朝天,希望一次次落空。“我们连母亲是生是死都不知道,真的很崩溃”韦女士哽咽道。

没想到,9年漫漫寻亲路瞬间出现转机。9月27日,广东省第二救助安置中心工作人员为廖姨录制了寻亲视频,并发给了“宝贝回家”等寻亲网站,热心志愿者通过廖姨的口音大致辨别出她的家乡。公安民警发动社会资源,辗转找到了疑似廖姨子女。

9月29日中午,乐从派出所抽取了廖姨及其子女的血样送往顺德区公安局DNA实验室做亲子鉴定。实验室特别开通了绿色通道,加班加点检测,仅用一天便出示检测结果。昨日,法医马宏声当场宣读了DNA检测报告结果。

失散9年,廖姨一家终于在中秋节前团圆了,“我想快点回家”廖姨轻声对女儿说道。

(佛公宣 编辑:杉杉)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading