此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山民警巧手制灯笼 让安全知识走进千家万户

发布日期:2017-09-30 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:双节齐庆,平安第一。9月27日,佛山禅城公安的民警利用午休时间亲手制作“平安幸福中秋灯笼”,把节假日的安全防范的知识融入“中秋灯笼”,送入社区群众的手中。当日,禅城公安还在朋友圈发起了评论送灯笼活动,邀请广大群众参与平安传递活动。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;双节

双节齐庆,平安第一。9月27日,佛山禅城公安的民警利用午休时间亲手制作“平安幸福中秋灯笼”,把节假日的安全防范的知识融入“中秋灯笼”,送入社区群众的手中。当日,禅城公安还在朋友圈发起了评论送灯笼活动,邀请广大群众参与平安传递活动。

今年以来,禅城的“首善之区”形象愈加突出,随着“忠诚保平安,首善共创建”系列活动的推进,“平安快递”“全民群防”“警家校护畅”等一系列创新举措,让社会的平安氛围更强。据统计,截至今年8月底,禅城公安刑事治安总警情在去年下降20%的基础上,同比再下降27 .7%,群众安全感持续提升。

阿SIR变“手工达人”亲手制作中秋礼物

安装骨架、粘贴灯壁、固定底座、串起手柄,最后将剪纸贴在四壁,一个素雅别致的传统灯笼出炉。与众不同的是,灯笼上贴的祝福词是“天下无骗”“出入平安”“万家团圆”。

十余位来自禅城公安的巡警、刑警、交警、派出所等各警种的一线优秀民警,刚吃过午饭就齐聚会议室“做手工”。他们在会议室里摆弄起了剪刀、贴纸、毛笔、木条,他们要为市民群众做一批“平安灯笼”。不少民警都是第一次做灯笼,刚开始还手忙脚乱,经过简单学习后很快便有条不紊地忙活了起来。

全省特级优秀人民警察、禅城公安刑侦大队民警吴虹和几位女民警负责最讲究“心灵手巧”的环节,他们拿着剪刀,“咔嚓咔嚓”几下就按照模板剪了一个心形花瓶出来。民警们发挥特长科学分工,有的负责用毛笔在灯笼纸面上写下平安祝福,有的认真用剪刀剪纸贴画,有的忙活着制作灯笼架,形成了高效的流水线,几分钟就把一个最传统的中秋灯笼制作完毕。

花式祝福语 句句关平安

难得的休息时间为什么要做灯笼?这次禅城公安民警制作的灯笼都蕴含着浓郁的平安味道。为了让灯笼美观实用,禅城公安别出心裁,不仅定制了灯笼的款式,还亲自设计了灯笼的贴纸。这些贴纸不仅包含“天下无骗”“出入平安”“万家团圆”“平安是福”等10余种具有公安特色的平安祝福,还纳入了防骗、禁毒、防火等各种安全防范知识,民警在灯笼贴上贴纸,是名副其实的“平安灯笼”。

“灯笼代表着平安和团圆,希望收到它的群众可以感受到我们的心意。”50岁的周小川是禅城公安同济派出所的一位老社区民警,管理着人口密度最高的惠景城社区,社区纠纷调解是他的重要工作之一。他所制作的灯笼上,都贴着“阖家幸福”的贴纸,“调解纠纷那么多年,最重要的就是家和万事兴,希望老百姓都能享受和谐美满的家庭。”

“电信诈骗重在预防,希望更多的老百姓学到防骗知识。”反诈骗民警吴虹制作了一盏“天下无骗”灯笼,还特地给灯笼贴上了“防骗知识”贴纸,让安全防范知识随着灯笼走进千家万户保平安。

“民警制作和赠送‘平安灯笼’,一方面是向广大群众送去节日祝福和安全防范知识,另一方面也是为百姓营造平安和谐的社会氛围。”禅城公安有关负责人介绍,今年以来禅城公安开展了“全民群防”“平安快递”“警家校护畅”“平安课堂”等一系列平安创建的创新举措,不断强化禅城社会平安氛围。

首善之区 公安多管齐下出成果

建设成为佛山的“首善之区”,是禅城区今年的工作目标之一。要实现这个目标,离不开平安创建工作对社会稳定环境的保障。

“比起刚刚工作时,现在禅城治安已经很安全了。”杨斌2007年参加工作,10年来都在负责刑事打击工作,主要负责全区的盗抢案件、大案要案。在他看来,随着信息技术的发展和普及,治安物防、人防的力度不断加大,禅城区无论是盗抢案件,还是“两入”、大案要案都呈现年年下降的趋势。

截至今年8月底,禅城公安刑事治安总警情在去年下降20%的基础上,同比下降27.7%,刑事类警情在去年下降15.6%的基础上,同比下降44.6%。其中“两车”、“两入”、“两抢”、诈骗等民生类刑事警情分别同比下降78 .5%、40%、65 .9%和41.5%。

如此大幅度的下降速度,正是禅城公安多管齐下的工作成果。

杨斌表示,在禅城公安,强调要“更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案”。“物防方面,运用天眼系统的布控、人工智能等技术,并充分运用大数据技术进行分析。”以地理位置信息为例,禅城公安每天、每周、每月,都会对案发信息进行归类收集,统计案发的地点、时间、类型都会详细记录,通过对数据的归档梳理,能够清晰掌握各类案件的规律,由此可作出科学、精准的布控。另外,禅城不断完善“护城河”勤务机制,持续加强“1分钟、3分钟、5分钟到达圈”街面快速反应体系建设,超过1200名巡防力量科学屯警街面,全面落实人防、物防、技防、信息防、制度防“五防”措施。

双节提防电信诈骗

杨斌表示,由于对传统刑事案件的强力打击,禅城的刑事警情也带来新变化,盗抢案件连年大幅度下降。但是,电信网络诈骗仍然需要提防注意,一旦发案涉及金额都比较大,尤其对于中老年人群。

民警吴虹多次参与反电信诈骗工作,她提醒市民,电信诈骗无孔不入,在欢庆双节之际,别忘了提高警惕,不要轻易相信陌生来电,注意信息核实。她介绍,电信诈骗属于非接触型犯罪,犯罪分子一般不在本地,且犯罪数额较大,针对某些特定人群,有人因此倾家荡产,对受害者伤害不小。禅城公安通过进公园、社区送幸福灯笼的活动,宣传防诈骗的惯常手段,让百姓知道不法分子的犯罪手段,“对于电信诈骗,防范永远是重头戏。”

杨斌也提醒市民群众,节日期间在人群密集场所要特别注意,他尤其提醒“新手妈妈”们,不要把贵重财物、手袋都放在婴儿车上,很容易给不法分子可乘之机。而对于出外旅游的市民,杨斌提醒家中除了要紧闭门窗之外,也可以考虑留一盏灯或者在家中开着音乐,迷惑贼人,有条件的也可以安装远程监控摄像头,随时掌握家中安全情况。

“平安灯笼”来这领

9月27日,禅城公安在官方微信公众号发起了“评论送灯笼”的平安传递活动,只要网友在禅城公安公众号中的相关文章进行留言,精选的评论将通过抽奖获得“平安灯笼”。昨晚微信发布后,不少网友积极转发,纷纷表示“求中奖”,“警察叔叔做的灯笼,最有平安的寓意。”

此外,300多个“平安灯笼”还会在9月28日石湾公园开展的“幸福灯笼进万家,共筑反诈防火墙”防范宣传活动中送出,参与有奖问答的群众可现场获得“平安灯笼”。

(佛公宣 编辑:玄烨)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading