此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

警方发预警 提醒市民慎防“钓金鱼”

发布日期:2017-09-29 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:秋天的到来,晚上的气温也逐渐从炎热转为凉爽,许多市民晚上都喜欢开着窗睡觉。如果你家住的是低楼层,就要注意了,这样会留下安全隐患,给了小偷提供可乘之机。近日,在黄岐岐东新村某公寓发生了一起“钓金鱼”式盗窃案件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:盗窃;佛山

秋天的到来,晚上的气温也逐渐从炎热转为凉爽,许多市民晚上都喜欢开着窗睡觉。如果你家住的是低楼层,就要注意了,这样会留下安全隐患,给了小偷提供可乘之机。近日,在佛山黄岐岐东新村某公寓发生了一起“钓金鱼”式盗窃案件。

9月24日5时许,黄岐派出接到市民阿雄报警,据阿雄反映,当天凌晨其在睡梦中被窗台外的一些异常的声音惊醒,起床察看后发现窗户已被打开,有个人影站在窗口的空调柜上拿着一根竹竿,从窗口伸进来粘走放在桌面的财物。阿雄发现后立即抓住竹竿,盗贼弃竿而逃。经清点,共损失现金五百元。目前,该案仍在进一步侦查中。

“钓金鱼”式盗窃,是盗贼用一根接着钩子和极强粘性塑料块的可伸缩鱼竿作为工具,进而粘取室内财物的盗窃方式。一个20斤重的包也都能轻易被钩起。小偷经常在凌晨趁屋主熟睡时,爬到空调外机、排水管等,剪开防盗窗,再用这种鱼竿进行偷窃。

对此,警方提醒广大市民要做好以下几点:1、夜晚睡觉前,最好在窗户上挂个风铃或者在靠近排水管的窗台下放上几个酒瓶、易拉罐等物品,一旦盗贼入室行窃,瓶子和风铃不仅会发出声响,还可能吓退盗贼。2、无论回家多晚、多累,首先检查自家的防盗门窗是否关好,尽量不给盗贼留下作案的空隙。如发现可疑人员攀爬邻居窗户或者用竹竿伸进底层窗户“钓金鱼”,要及时呼喊或向警方报案。

国庆节、中秋节长假期即将来临,不少市民会选择全家外出旅游,但家中长时间无人,极易被不法分子趁虚而入,进入室内盗取钱财。为此,警方也呼吁市民出门前一定要将防盗门彻底反锁,这样才能有效延长盗贼进入室内的时间。在出远门前,请邻居们帮忙留意,如有情况及时报警。有条件的,可以在门边安装一些安防技防的报警器,或者安装监控器,家中不要留有大量现金。

(佛公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading