此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警方提醒】坚持快递实名制 维护物流快递安全

发布日期:2017-09-28 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:随着《佛山市寄递物流安全管理办法》的正式实施,实名收寄、开箱验视、过机安检早已成为快递业的行规。9月26日,为保障国庆中秋假期快递包裹安全,佛山市公安局、市邮政部门和禅城分局组成联合检查组,对禅城辖区寄递物流业开展专项安全大检查。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;快递;安全

随着《佛山市寄递物流安全管理办法》的正式实施,实名收寄、开箱验视、过机安检早已成为快递业的行规。9月26日,为保障国庆中秋假期快递包裹安全,佛山市公安局、市邮政部门和禅城分局组成联合检查组,对禅城辖区寄递物流业开展专项安全大检查。检查中,仍有部分物流寄递网点安全责任意识不强,没有严格落实“实名收寄”和“开箱验视”要求。针对上述违规企业存在问题,检查组分别对其负责人进行了约谈并取证,

行动当日,检查组一行先后来到顺丰速运、全一快递和速尔货运等多家寄递物流单位,现场查看了日常管理台账、营业执照等情况,对上述单位是否落实100%“开箱验视”、100%“实名登记”和100%“过机安检”三个100%制度情况进行了认真检查。检查中,工作人员重点对邮递物品是否开箱检查和认真登记,收寄物品是否有涉嫌危爆等违禁物品进行详细询问检查,实地检查了快递场所的仓储货物,对物流快递业的物品登记簿进行了详细核查,并要求物流寄递业从业人员认真做好物品来往的检查、登记、存储等各个流程的基础性管理工作。

此外,检查组还向各寄递物流单位负责人进行了安全、防暴等法律知识的宣传,要求其严格做好收寄物品、快件的安全检查工作,对邮件、快件必须落实三个100%要求,凡是发现藏匿运输涉枪、涉爆、涉毒嫌疑的,要及时报告公安机关,严防不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动。

检查中,绝大部分物流寄递企业均能做到三个100%要求,但仍有部分物流寄递网点安全责任意识不强,没有严格落实“实名收寄”和“开箱验视”要求。针对上述违规企业存在问题,检查组分别对其负责人进行了约谈并取证,明确指出存在的问题,下达了整改通知书并指定专人跟踪整改,要求其迅速查找和整改自身安全管理漏洞。

禅城公安也提醒市民,寄送包裹请严格遵守快递实名制,共同维护物流快递安全。

从业人员如何做?

1.严格按照相关法律法规,落实开箱验视、实名登记、过机安检等三项制度,不得收寄禁止寄递的物品。

2.对寄件人身份不明、拒不出示有效身份证件或者所填身份信息与证件不相符以及拒绝验视的,一律不得收寄。

3.对违反规定的寄递企业和从业人员,公安机关将会依法追究企业和相关人员的法律责任。

市民如何做?

1.在寄件时应当接受、配合快递企业对寄递物品进行验视,主动出示有效身份证件,配合寄递企业进行核对、登记、采录信息。

2.对在邮件、快件内夹带禁寄物品、将禁寄物品匿报或者谎报为其他物品交寄,造成人身伤害或者财产损失的,承担相应法律责任。

(佛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading